首页
>新闻中心>区县工作>香坊区

  • 哈尔滨市人民政府网站
  • 发布日期: 2020- 11- 11 09∶22
  • 字号:[ ]

近日,香坊区召开建设领域工程质量整治暨老旧小区改造整改工作会议,对全区建设领域工程质量整治暨老旧小区改造整改工作进行全面部署,确定对今年的老旧小区改造、公厕、园林、道路挖掘复旧等建设项目开展拉网式、地毯式大排查,并将精细化整改贯穿整治攻坚战的始终,把项目建成质量工程、精品工程、民心工程。

按照全市建设工程领域工程质量问题专项整治工作的总体部署,结合实际深入细化研究,形成《香坊区建设领域工程质量问题专项整治工作方案》,成立以区政府主要领导为组长、全区各相关单位及街镇为成员的工作领导小组;组织住建、城管、园林等多部门,围绕建设领域涉及的在建、改造及维修养护工程存在的质量问题进行梳理,开展排查工作,形成建设领域工程质量问题专项整治台账,制定了“自检自查、立查立改”、“对应台账、整改销号”的工作模式。经排查梳理,截至11月3日,建设领域工程质量问题专项整改台账共涉及项目201个,内容涵盖施工现场不规范、监理单位未有效履行职责、施工单位偷工减料、未按程序招标等四项共性问题,细化整改道路局部车行道、人行道破损、苗木枯死、既有建筑私自拆改、老旧小区工程外墙空调外挂、公厕破损、庭院维修养护、棚改项目质量问题等十项个性问题。按照“近期可整改的立即整改,受条件限制的确定整改时限,积极推进整改”的工作原则,已完成道路修复、节能改造、苗木修补等171个整改项目,正在整改项目30个,整改工作正有序推进。

针对老旧小区改造、公厕、道路等方面存在的突出问题,会议确定了当前及今后一段时间在建设领域工程质量整治工作措施。

组建专班调度,查全查准查实整改问题。加强对专项整治工作的组织领导,由分管区长负责,建立统筹协调机制,做到一日一调度、一日一统计、一周一通报,第一时间解决存在的问题及困难,及时消除堵点难点。坚持问题导向,对今年的老旧小区改造、公厕、园林、道路挖掘复旧等建设项目开展一次拉网式、地毯式大排查,并将精细化整改贯穿整治攻坚战的始终,做到注重细节、保证质量、追求完美,让每一项工程都做到便民利民,都经得起推敲和考量。特别是针对政府关注、百姓关注、媒体关注的老旧小区改造工程,一方面进一步畅通居民意见征集通道,为每个改造项目的每个标段建立问题反馈微信群,微信群由住建、街道、居民、监理单位、施工单位共同组织,以从不同视角、不同方面征集小区在改造中存在的各类问题,广泛听取意见与建议;另一方面充分发挥街镇属地作用,详细掌握了解小区在设施设备、庭院道路、门窗防水等方面存在的全部问题,制定综合改造方案,确保到的到位、改的彻底,让老旧小区真正实现焕然一新。

强化监管手段,规范建设领域行业标准。进一步规范建筑领域项目监管,强化责任制度管理,特别是对老旧小区改造工程,进一步健全机制、强化工程质量监管,严把“五个关口”,即严把设计关,要面子,也要里子,更要居民得到实惠;严把施工队伍选取关,选取有资质、实力强、信用好的施工企业参与老旧小区改造,对不具备资质、信用较差的企业坚决不允许进入市场;严把材料进场关,保证所有材料质量;严把现场控制关,要求监理企业加强施工现场质量安全监理,做好隐蔽工程及其他中间环节的验收;严把竣工验收关,竣工后,组织街道办、社区、居民代表及设计、施工、监理等有关单位共同进行竣工验收。在此过程中,将聘请专业技术人员,全程参与工程监管,为项目施工提供专业意见,查找工程施工、监理方面存在的问题与不足,实现老旧小区改造专业化管理。与此同时,依托施工、监理行业管理,加强对施工、监理单位从业人员管理,督促施工及监理人员履职尽责,对整改不力或拒绝整改的单位,精准落实信用管理机制,立即报请上级部门予以处罚并降低资质等级,解决监理单位责任不落实问题。

强化联动配合,健全建设领域管理机制。进一步牢固树立“一盘棋”思想,既要分工负责,又要团结协作,更要相互补位,坚决杜绝工作粗枝大叶的不良作风,坚决避免因工作“跑粗”出现低级失误,坚决避免因配合不到位造成工作脱节,影响整改成效。进一步健全城市道路、园林绿化线索提报和设施维修养护机制,及时发现道路、园林存在的问题,及时介入确定维修主体,迅速启动整改,避免小毛病演变成大问题。进一步形成区域综合建设改造计划,综合制定供热老旧小区管网改造,供水、排水、燃气等市政管网设施施工计划,对存在交叉作业的区域进行科学统筹与规划,合理安排工序、工期降低工程成本。

下一步,将针对建设领域全范围、全方位、全口径继续开展好整治攻坚战,牢牢把握有限的整改工期,集中时间、集中力量,综合施策,协同配合,强力攻坚,坚决把问题及时整治、有效整治、坚决整治,圆满完成各项整改任务,保证把项目建成质量工程、精品工程、民心工程。

(来源:香坊区人民政府)
分享到:
导航链接
中央部委网站
各省市政府网站
市政府部门网站
区县政府网站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统