首页
>政务公开>重大项目

哈尔滨新区平房片区创新管理模式推动项目落地

  • 哈尔滨市人民政府网站
  • 发布日期: 2020- 10- 09 09∶35
  • 字号:[ ]

“‘承诺即开工’将企业发展推上了快车道,建设周期至少提前了半年,实现当年土地摘牌、当年建设,并计划当年投产,刷新企业3年来的发展速度。”黑龙江省菌益粮康科技发展有限公司董事长王洪说,优良的营商环境将加速企业向国内一流高科技生物企业迈进、加快做强龙江生态农业步伐。

近日,《哈尔滨新区平房经济技术片区企业投资项目承诺制改革试点工作方案》正式下发,标志着哈尔滨新区平房片区“承诺即开工”改革试点工作全面启动。“该项改革以优化营商环境为目标,以深化‘放管服’改革为抓手,践行‘告知承诺+事中事后监管’管理模式。”哈经开区管委会主任、平房区区长宋博岩说,“承诺即开工”将通过政府定标准、企业作承诺、过程强监管、失信有惩戒等方式,大幅压缩企业投资项目落地时间,有效激发企业投资活力,促进区域投资稳步增长。

实施“五统一”清单

办事流程标准化

哈尔滨新区平房片区在企业投资项目承诺制改革方案中明确了统一清单告知、统一平台办理、统一流程再造、统一多图联审、统一收费管理的“五统一”事项清单,力求做到办事流程标准化,一视同仁、公正服务。

《方案》要求,政府有关部门要将企业投资项目报建审批事项的条件、标准和权限,以清单形式公开发布,实现政府靠前服务,清单之外无审批;要统一使用黑龙江省投资项目在线审批监管平台,实现网上申报、平台赋码、并联审批、限时办结、信息共享、协同监管;要按照政府统一服务、企业承诺的方式对部分报建审批事项流程予以优化,以供地、开工、竣工验收为节点进行流程再造;建设多图联审数字平台,整合住房城乡建设、人防、消防等部门的图审环节,实现“互联网+图审”;清理、规范涉及企业投资项目报建审批事项的行政事业性收费(基金),实行“一费制”清单管理,清单之外无收费。

作为“承诺即开工”改革的第一批受益企业,菌益粮康充分感受到政府助力企业提前开工的高速服务。“平房区资源规划、生态环境、住建、哈南建设等部门3次召开专题协调会,针对企业需求一并给予解决。在手续完备情况下,依据企业承诺,经资源规划局批准,哈南建设施工为企业开通了正式道口和临时水电,仅用3天便帮助企业对接完毕。”王洪说,由于该项目在生态环境局负面清单之外,企业作出承诺后,生态环境局为企业办理了环评,区质监站提前介入,帮助企业完成安全指导工作。在各部门通力配合下,企业实现提前半年开工建设。

健全承诺监督问责机制

宽严相济促发展

对守信者开通优先办理等“绿色通道”,对失信行为实行联合惩戒;对守信企业在融资贷款、资金申报等方面予以优先支持,对失信企业开展“一对一”信用修复……为了推进改革顺利进行,哈尔滨新区平房片区还建立了一系列改革试点配套制度,宽严相济促政府服务更加高效、推动企业更加健康快速的发展。

《方案》规定,建立事项容缺处置制度,企业部分非主要申请材料暂不能提供的,允许企业在规定期限内补交,服务窗口可先予以受理,审批部门同步开展审查;建立规范的中介服务管理制度,建立以审批质量、审批效率、服务水平为核心的图审评价体系,规范促进中介市场发展;建立部门协同监管制度,按“互联网+监管”模式,充分运用黑龙江省投资项目在线审批监管平台,抓住承诺、开工、建设、验收关键节点,切实加强全过程监管,及时发现并纠正违法违规行为。

为强化企业作为投资主体守信践诺的约束作用,按《方案》要求,新区平房片区建立部门联合惩戒制度,充分运用省市信用信息共享平台和哈南信用平台,建立健全各类市场主体信用等级评价机制、“红黑名单”制度、“政府承诺+社会监督+失信问责”机制,实现部门间信用信息互联共享,对于诚实守信企业在融资贷款、资金申报、资格认定、表彰奖励等方面予以优先支持,对于失信企业实行联合惩戒,同时分行业帮助指导开展“一对一”信用修复。

(来源:哈尔滨日报)
分享到:
导航链接
中央部委网站
各省市政府网站
市政府部门网站
区县政府网站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统