首页
>政务公开>重大项目

全长19.2公里,共设13座车站

  • 哈尔滨市人民政府网站
  • 发布日期: 2020- 10- 27 09∶25
  • 字号:[ ]

智轨车厢内部。哈报手机记者 郭伟成 摄

智轨1号线宝能城站外观效果图。

  记者从有关部门获悉,哈尔滨新区智能轨道快运系统1号线项目已由哈尔滨新区管理委员会行政审批局批准建设,预计今年年底开工,明年底竣工通车。

  本项目不划分标段,工程总投资额约为人民币4亿元。项目业主(招标人)为哈尔滨市松北区住房和城乡建设局,建设资金来自政府统筹,出资比例为100%。

  哈尔滨新区智能轨道快运系统1号线项目建设地点为西起世茂大道与智谷四街交叉口西侧宝能城站,途经世茂大道——松北一路——学海街——中源大道——松浦大道,终点为松浦大道与浦源路交叉口北侧松浦观江国际站。

  线路全长约19.2公里,设站13座,设智轨前沙车辆段一座。

  计划工期:2020年12月1日——2021年12月31日。

  三大优势

  ■提高运力

  由于采用高铁柔性编组的模式,智轨电车能根据客流变化调节运力,采用标准的3节编组时,列车可载客超过300人,5节编组时可载客超过500人,能有效解决普通公交车载客量小的缺陷。

  ■双向行驶

  智轨电车虽然“体型庞大”,但却是个灵活的“胖子”,行驶非常平稳。同时,智轨电车采用类似高铁的双车头设计,省却了掉头的麻烦,可以双向行驶。

  ■造价较低

  我国地铁造价约为每公里4亿—7亿元,现代有轨电车线路造价约为每公里1.5亿—2亿元,智轨电车整体线路投资约为现代有轨电车的五分之一。

  智轨“智”在哪儿?

  轨道快运系统简称智轨列车,是由中铁第四勘察设计院集团有限公司设计,中车株洲电力机车研究所有限公司研制的全新交通工具,设计最高时速为70公里。因为不依赖钢轨行驶,一条运行线的建设周期仅需一年。另外,智轨列车还具有轻轨、地铁等轨道列车的零排放、无污染的特性,并支持多种供电方式。

  2019年2月24日开始,智轨电车曾在新区进行了为期10天的载客试跑。有市民特地从江南开车跑过来体验,“早就听说智轨电车了,特意从香坊过来,怕人多就早点来,占个地方。”

  智轨电车现代感十足,在车门上方,有电子站牌可以显示前方到站信息等;每节车厢最少有两个摄像头,车内画面可以实时传输至驾驶室内的显示屏上……并且,靠纯电驱动的智轨电车起车快、行驶无噪声。车辆研发单位中车株洲电力机车研究所有限公司哈尔滨项目经理汤学清说,“轨迹跟踪”是其核心技术,“车辆每节车厢都有一个主动轴,后面车厢的主动轴会记录第一节车厢的轨迹。”汤学清说,“所以只要第一节车厢顺利转弯了,后面的车厢都会按照它的轨迹安全转弯,不会‘拖尾’。”

  你关心的智轨电车问题

  车辆研发企业这样解答

  车辆是自动驾驶?需配备安全员吗?

  目前智轨电车采取“半自动”驾驶方式行驶,车辆可以自动跟随地面标线转向,但仍需要人为控制车辆启、停,确保行车安全。如果发现行车道被占用沿标线无法行驶时,也可由驾驶员手动驾驶控制车辆方向。

  有方向盘吗?有人打扰司机开车咋办?

  车上有方向盘,不过乘客不用担心有人打扰司机开车。智轨电车驾驶室类似于地铁、高铁列车,单独一间,关了门上了锁谁也进不去。和普通车辆驾驶员坐在车辆左侧不同,智能电车驾驶员的座位位于车辆中间。

  下雪盖上地面标线,车能不能跑丢了?

  智轨电车在行驶时主要依靠地面标线自动识别方向。如果遇到降雪覆盖标线,车辆可以通过激光探测标线进行制导,或是通过在地下预埋磁性感应模块等方式,让车辆在“看不见”的时候也能找对方向。如有必要,也可由驾驶员手动控制方向。


(来源:新晚报)
分享到:
导航链接
中央部委网站
各省市政府网站
市政府部门网站
区县政府网站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统