首页
>政务公开>重大项目

石岛湾核电站示范工程首堆冷试一次成功

  • 哈尔滨市人民政府网站
  • 发布日期: 2020- 10- 27 09∶24
  • 字号:[ ]

近日,我国拥有自主知识产权的世界首座高温气冷堆核电站示范工程——华能石岛湾高温气冷堆示范工程首台反应堆冷态功能试验一次成功。这不仅标志着反应堆性能顺利通过首次全面考验,同时也标志着哈尔滨制造的高温气冷堆核电站示范工程关键主设备——高温气冷堆蒸汽发生器完全达到性能指标。

华能石岛湾高温气冷堆蒸汽发生器具有设计参数高和技术要求高等特点,其承压壳体总高近26米,总重约260吨,通体为低合金高强度钢,最大接管的直径甚至高于一般成年人的身高。

项目执行过程中,哈电集团重装公司投入多名设计、工艺、焊接和检验工程人员,持续4年开展布管工艺设计工作,先后设计了3种布管方案,制作了3套实体模型,不仅完成了管路走向设计,还制定了每支连接管的装配工艺顺序,成功用于产品制造。重装公司还先后攻克并掌握了大直径法兰密封面加工技术,大直径马鞍形接管厚壁低合金钢焊接、跑道型大开孔加工、镍基合金管子管板胀接与焊接、低合金耐热钢管子管板胀接与焊接、大直径镍基合金全位置内孔焊接等多项工艺技术,形成了237份工艺规程,并获得20余项专利授权,10项技术通过核能行业技术鉴定。

(来源:哈尔滨日报)
分享到:
导航链接
中央部委网站
各省市政府网站
市政府部门网站
区县政府网站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统