首页
>新闻中心>今日要闻

“十三五”期间,冰城稳住经济发展与生态环境质量平衡点

  • 哈尔滨市人民政府网站
  • 发布日期: 2020- 10- 24 09∶48
  • 字号:[ ]

“绿水青山就是金山银山”,生态环境质量总体改善是“十三五”规划的重要内容。作为黑龙江省城市人口密度最大、工业企业集中的省会城市,哈尔滨持续推进原生态、蓝天、碧水、净土、美丽乡村5场保卫战。今年上半年,哈市环境空气质量优秀天数68天,同比增加26天;阿什河、倭肯河等国考断面稳定消除劣五类,磨盘山饮用水水源地水质稳定在三类。

做好污染排放减法

焕发城市生态新魅力

改造、清除不合格燃煤锅炉;连续出台《哈尔滨市冬季大气污染治理实施方案》;清理城市水系周边垃圾、清除违建、整顿畜禽养殖,在哈尔滨持续推进的5场环境保卫战中,“减排”无处不在。

从2018年开始,哈市实施了《城区重点水系综合治理行动计划(2018—2020年)》《哈尔滨市城区水系涉水点源分类整治方案》,共完成整治点位2102个(处),完成农业面源结构调整21.4万亩;治理截流污水近4万吨。2017年以来,累计实施超低排放改造的建成区65蒸吨及以上燃煤锅炉138台,淘汰燃煤锅炉7300余台,建成区35蒸吨以下燃煤锅炉实现了“清零”;全面实施秸秆禁烧。

今年上半年,全市国考断面优良率达69.23%,超过国家考核目标7.7个百分点,阿什河、倭肯河等国考断面稳定消除劣五类,阿什河首次实现水质月均值消灭劣五类,磨盘山饮用水水源地水质稳定在三类。环境空气质量优良天数为136天,优秀天数68天,同比增加26天;可吸入颗粒物(PM10)平均浓度78微克/立方米,同比下降3微克/立方米。

做好审批提速加法

助力企业健康发展

既要坚持生态保护底线不变,又要助力经济快速发展。5年来,哈尔滨市生态环境局不断调整和改进监管方式,帮助合规企业缩短审批时间、降低成本、提高经济效益。对企业实行“先送法后执法、先服务后执法、先整改后处罚”执法模式;“一企一策”风险管理;缩短审批时间;成立生态环境保护专家库;建立完善了排污权交易机制。

推进“不见面审批”,环评报告书、报告表审批时限分别由60个、30个工作日压缩至19个、10个工作日,要件分别由16个、8个压减至3个、2个,在直辖市和副省级城市中达到要件最少、时限最短。成立由6位院士带头、747名生态环境专家组成的专家库,成为企业环保审批流程提速的重要辅助。

为助力企业发展,哈尔滨在全国第一个出台了《哈尔滨市重点污染物排放总量控制条例》和富余排污权核定方式规范性文件,交易能力由一项污染物扩展为四项污染物全交易。“十三五”期间,完成交易1561起,交易量达7599.69吨,交易额12267万元,实现在全国持续领跑。

下一步,哈尔滨市将继续举全市之力,将治理城市水系经验运用到全市308条河渠,国控断面优良率力争76%以上,比“十三五”期间提高14.46百分点,劣五类断面清零。力争减少大气污染物排放7.97万吨,环境空气质量力争“十四五”末达到国家二级标准细颗粒物(PM2.5)平均浓度35微克/立方米。

(来源:哈尔滨日报)
分享到:
导航链接
中央部委网站
各省市政府网站
市政府部门网站
区县政府网站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统