首页
>新闻中心>今日要闻

三季度投资增速大幅提升,成为经济社会发展稳定器

  • 哈尔滨市人民政府网站
  • 发布日期: 2020- 10- 24 09∶46
  • 字号:[ ]

克服疫情影响,哈市固定资产投资增速企稳转正。据市发改委发布:1-9月份,哈市固定资产投资增长0.5%,9月当月投资增速为16.9%,在各项经济指标中,率先实现企稳转正,成为经济社会发展的“稳定器”。

投资跑出“加速度”

逐渐呈现平稳恢复态势

据统计,三季度,我市固定资产投资增速大幅提升,7、8、9三个月投资增速均实现正增长,分别为3.7%、17%和16.9%,投资逐渐呈现平稳恢复态势。

质量呈现“新高度”

产业结构不断优化

抓重点项目开工。111个省百大项目开复工108个,开复工率97.3%;290个市重点项目开复工278个,开复工率95.9%;292个中央预算内投资项目已开复工271个,开复工率93%。重点项目开工率为历史同期最好水平。

抓补短板领域项目推进。加快推进民生和基础设施补短板领域项目建设,1-9月份,全市基础设施领域投资增速同比增长39.2%,松花江水源上移、机场二通道、地铁等一大批基础设施补短板项目正加快推进建设;1-9月份,全市卫生和社会领域投资同比增长35%,市第六医院和市中医医院异地新建等一批卫生领域项目加快开工建设;积极推进老旧小区改造工作,2020年全市共推进1600万平方米老旧小区改造工程,涉及居民楼2598栋,居民241254户,在老旧小区推进智慧安防建设、推动智慧供热试点、抓社区服务能力提升,让重点工程最大限度惠及民生。

抓产业项目高质量发展。市委、市政府突出打造现代产业体系,

将符合产业布局要求、有利于支撑“4+4”现代产业体系建设及带动产业规模化、高端化发展的项目纳入全年重点推进计划,产业结构不断优化,1-9月,已开复工绿色农产品深加工、先进装备制造、现代生物医药、特色文化和旅游等主导产业项目101个,完成投资44.8亿元;已开复工信息、新材料、金融和现代物流等优势产业项目42个,完成投资33.3亿元。

服务提升“便捷度”

创新举措推进项目建设

全市上下紧紧围绕省、市工作部署,坚持把项目建设作为扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务的重要抓手,通过系列创新工作举措,推进项目建设取得积极进展。

——“一年四季”抓推进。针对哈尔滨市四季分明、施工期短的特殊情况,利用冬季非施工期,组织开展了“审批服务之冬”活动。17个审批部门和9区9县(市)的35个“处级首席服务员”在媒体公布联系电话,为项目单位提供“24小时不间断”咨询服务,及时解决项目审批和要素保障方面存在的问题。同步推出“远程服务、不见面审批”,疫情期间推出“容缺受理”,全力助推项目前期工作提速提效。春季组织开展“集中开工”活动,抓项目启动;夏季推出“百日攻坚”活动,抓项目推进;秋季推出“百日冲刺”,抓项目投资。“百日攻坚”开展以来,省市重点项目每日新增投资近2亿元。

——“多措并举”抓服务。通过市领导包保、十大投资服务组、问题协调“云闪模式”,全市范围内已经形成时序明确、责任清晰,纵向到底、横向到边的项目跟踪服务体系,已为省市重点项目解决推进中存在的问题50余个。

——“紧盯项目”抓入统。一张清单“日调度”。全市建立项目开工台账,按月梳理重点入库项目清单,把握每月统计入库关键时间节点,采取“一对一”跟踪,“抓工地”推进、“日调度”情况等方式,抓项目入库入统。尤其针对老旧小区改造等投资大、项目多的重点领域,集中召开投资服务调度会,确保新开工项目入库入统,9月当月新入库项目同比增长近1倍。

——“三张清单”抓行业。按行业领域梳理专项债,中央预算内投资,省百大项目、市重点工程项目清单,分行业战线将投资任务落实到部门,按月跟踪项目推进及投资完成进度,全力推进项目形成投资实物量。

——“四个责任”抓落实。进一步压实各区县(市)政府固定资产投资第一责任,抓好属地项目的投资入统工作;市发改委抓统筹,汇总项目线索,建立三级反馈机制;市统计局负责抓好培训指导;各市直部门、企业集团抓好战线领域投资入统。

资金保障“有力度”

拓宽渠道培育新兴产业

把握政策契机,积极争取资金支持。市委、市政府高度重视向上争取工作,多次组织召开市委常委会会议和市政府专题会议、常务会议,专题听取项目申报推进情况。市发改委、财政局等部门多次召开联合培训会,指导和组织各部门、区县(市)政府把握政策契机,积极争取资金支持。2020年我市向上争取工作取得历史性突破,市专项债券发行额度和中央预算内资金争取额都是去年的两倍。

设立扶持基金,培育壮大新兴产业。为培育和壮大战略性新兴产业发展,设立“哈尔滨市战略性新兴产业投资基金”,已经为10个带动性、示范性强的战略性新兴产业项目提供引导资金。搭建银企平台,拓宽项目建设资金渠道。市发改委牵头组织全市省百大项目及市重点工程产业项目召开银企对接会,印制《哈尔滨市重点建设项目融资需求册》,梳理汇总206个重点建设项目,融资需求1167亿元;与国开行建立“稳投资补短板”融资专项工作机制,国开行安排总量300亿元规模,华尔热电厂工程项目已获承诺授信14.8亿元,新区科创产业带基础设施建设示范项目等5个项目列入评审计划,机场二期扩建工程项目等16个项目列入评审储备库。

(来源:哈尔滨日报)
分享到:
导航链接
中央部委网站
各省市政府网站
市政府部门网站
区县政府网站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统