首页
>新闻中心>区县工作>通河县

  • 哈尔滨市人民政府网站
  • 发布日期: 2020- 10- 23 09∶10
  • 字号:[ ]

10月22日,通河县召开行业部门及社会单位消防安全标准化现场会。县委常委、常务副县长关庆伟及县应急局、消防大队、部分消防安全重点单位负责人观摩了此次现场会。

观摩现场,消防演练单位分别将规范化建设情况向与会人员作出展示,关庆伟详细了解了重点单位档案建立、内页材料填写、消防设施配置及维护、标准化建设等情况。在顺达地下商场,工作人员还模拟了突发火灾扑救演练。

会上还宣读了《通河县行业部门、社会单位消防安全标准化管理创建工作实施方案》;福宾楼商务会馆代表做了典型经验介绍。

会议要求:一要压实社会单位主体责任。社会单位要按照整体覆盖和重点延伸的原则,加大消防法宣传力度,树立起“安全自查、隐患自除、责任自负”理念,严格落实主体责任,加大依法依规处罚作用,真正认识到抓消防安全是法定责任和义务,真正感受到“不抓不行、抓不好也不行”的压力,提高工作主动性和自觉性。监管单位要把落实消防安全责任人、管理人的责任作为重中之重,监督敦促社会单位真正履行法定责任和义务,不断提升消防安全自我管理水平。二要加大隐患排查整治力度。要继续保持整治火灾隐患高压态势。消防大队、派出所要盯紧商场市场、宾馆饭店、医院学校、公共娱乐场所、养老机构、居民住宅小区等重点场所,持续深入开展排查整治行动,全力消除火灾隐患。要继续加大监督执法力度,持续提供优质高效的消防便民服务,设身处地体谅一些社会单位的实际困难,积极主动为整改隐患想办法,坚决防止简单粗暴执法,坚决杜绝“冷硬横推、吃拿卡要”现象。三要夯实社会火灾防控基础。要将“智慧消防”纳入“智慧城市”建设大局,加大物防、技防措施推广力度,积极推广城市消防安全远程监控系统和安装简易喷淋、独立式火灾探测报警器等设施,鼓励火灾高危单位安装电气火灾监控系统,推动社会单位开展电气线路、设施检测和维护,实现火灾发现早、报警早,从根本上减少“小火亡人”事故发生。四要拓展宣传培训覆盖面。要开展好消防安全宣传教育活动。加强消防宣传“七进”工作,督促各社会单位落实消防安全宣传教育职责。加大消防知识宣讲团常态化宣讲和消防安全体验馆开放工作,协调媒体做好消防公益宣传工作,为通河县全年消防安全无事故做出积极贡献。

(来源:通河县人民政府)
分享到:
导航链接
中央部委网站
各省市政府网站
市政府部门网站
区县政府网站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统