首页
>新闻中心>区县工作>平房区

  • 哈尔滨市人民政府网站
  • 发布日期: 2020- 10- 22 10∶09
  • 字号:[ ]

将企业开办的事项整合为1个环节,实现开办企业“一表申请、一窗发放、0.5天内完成”;提供“主题式”套餐服务,实现不同部门、不同领域关联事项“一事通办”……

近日,《哈尔滨新区平房片区推行“平易办”“经快办”优化营商环境创新政务服务专项行动方案(2020-2021)》正式发布,新区平房片区将围绕“减环节、减时间、减成本”,通过“五化五通”“四简四少”新举措,打造“平易办”“经快办”营商环境新品牌,为驻区企业和群众提供更高效率、更优质的政务服务,全力创建全省营商环境最优城区。

推动“五化”实现“五通”提升数字政府建设水平

日前,新区平房片区充分发挥智慧城区数据资源优势,主动运用人工智能、大数据、云计算等现代信息技术,优化各类政务服务事项流程,不断提升数字政府建设水平,致力通过“五化五通”打造智慧政务最强支撑。
推动服务获得便利化,实现“全区通”。《方案》规定,2021年6月末前,新区平房片区将在“3+10”政务服务体系基础上,即在3个区级政务服务中心、10个社区(村)中心实现综合受理窗口全覆盖的同时,推动综合受理窗口向专业园区延伸,在园区开展“政务服务驿站”改革试点,前移“一窗式”政务服务窗口,发挥“互联网+政务服务”作用,打造“办事不出园区”的服务新模式。

推动线上线下融合化,实现“一门通”。线下,新区平房片区将对行政审批中心服务大厅进行异地选址升级改造,打造国内一流的智能化、人性化、体验化实体大厅,将服务自然人、法人的全部事项集中大厅办理,实现“只进一门、一次办好”;线上,对现有政府网站功能进行集成,在区政府网站开设“平易办”“经快办”政务服务平台,让企业和群众实现“掌上办、指尖办”,网办率达到100%。同时搭建“哈南政企互动e平台”互推系统,探索实施“不来即知、即办即享”政策告知和政策兑现改革试点,实现“键键惠企”实时推送。

推动流程节点标准化,实现“一窗通”。对省市下放的519项行政事权、全区各部门既有的641项行政服务事项,按照审批服务项目名称、办理条件、政策依据、申请材料、办理时限、办事程序、收费标准等进行标准化梳理,形成统一的办事标准,全部进驻大厅,由综合窗口统一受理,实现“应进必进、能进则进”,让企业和百姓办事“认流程不认面孔、认标准不认关系”,实现“一审一核”“即办即审”和“无差别审批”。

推动数据共享制度化,实现“一网通”。新区平房片区率先搭建区级政务综合受理系统,以居民身份证和社会信用代码为索引,建立自然人和法人基础数据库,作为“唯一数据源”固化到平台受理审批系统中,并对接应用到各类办事渠道,实现常用申请表单信息“一次填报,终身共用”,常用表单实现系统自动化填写,促使审批承诺时限比法定时限提速60%,审批材料压减30%以上,实现100项高频政务服务事项全区通办。借助“平易办”“经快办”政务服务端口,实现“一网通办、一次不跑”,同步借鉴深圳经验,探索推行“无感办理、有感服务”新模式。

推动办事进程可视化,实现“一键通”。在一体化政务服务综合受理系统基础上,将各部门的服务事项统一接入“平易办”“经快办”平台,由平台统一对外提供服务,做到同一服务无差别受理、同标准办理,形成同源管理;并根据使用场景和用户需求,提供电脑端、移动端、自助端、电视端、窗口端5种服务渠道,打造多端协同、全区覆盖、数据汇聚的全渠道“一键通”服务矩阵,让办事群众享受到“无缝隙”“一体化”“无差异”服务;同时搭建政务服务效能监察“云上哈南智慧通”系统,对区级和社区政务服务中心、审批部门及人员事项受理、办理、绩效进行实时监督、日日排名,实现办理过程评价常态化、全程可视化。

线上“四简”线下“四减”不断提高政府服务效能

对标国际先进、国内一流,哈尔滨新区平房片区不断创新政务服务理念,通过推行线上服务“四个简化”,推动线下办事“四个减少”,不断提高政府服务效能,实现申请材料和办理环节能简则简,办事时限能减尽减,打造简易、快捷、便民、公开的政务服务新模式,努力让企业和群众办事花最少的时间、跑最少的路、交最少的材料、找最少的部门。

简材料减环节,实现企业开办最快。新区平房片区将围绕与群众生产生活和企业生产经营密切相关的投资项目审批、商事登记、不动产登记、公积金管理等重点领域,形成事项集成化、办事区域化、受理全科化、审批高效化的政务服务新格局,将企业设立、刻制印章、申领发票、员工社保登记等开办事项整合为1个环节,实现开办企业“一表申请、一窗发放、0.5天内完成”。

简要件减事项,实现办事流程最优。通过梳理涉及多部门、多领域的办事清单,提供“主题式”套餐服务,实现不同部门、不同领域关联事项“一事通办”;整合“套餐式”服务的共性材料,推行“一份办事指南、一张申请表单、一套申报材料”工作模式,变“串联审批”为“并联审批”,变“一事一流程”为“多事一流程”,推出100项高频“套餐式”服务事项。

简程序减次数,实现办事一次不跑。通过推广电子证照、电子文件、电子印章应用,健全网上受办理机制,实现政务服务全流程通过“平易办”“经快办”政务端口办理,让企业和群众办事“一次不跑”;对企业和群众通过信函、电话、电子邮件等方式提出政务服务申请的,政府部门可提供上门“零距离”服务;办理结束后,办理部门会将办理结果、材料原件等通过快递方式和网上即时推送方式予以反馈送达。

简流程减时限,实现承诺就可开工。新区平房片区遵循“简化程序、减少环节、提高效率、强化服务、加强监督、利企便民”的原则,明确实行告知承诺制事项的审批条件和技术标准,梳理告知承诺制事项清单,并向社会公布,做到一次受理、一并办理、限时办结。通过缩减流程和办事环节,使社会投资类工业项目全流程审批时间压缩在20个工作日内,其他工程类项目全流程审批时间压缩在50个工作日内,投资额100万元或建筑面积500平方米以下工程建设项目无需办理施工许可。

与此同时,平房片区推出惠企政策“一网清”服务,即在线下建设政务服务大厅惠企政策咨询服务窗口,在线上建设政策发布“一张网”,集成涉企公共服务及社会机构的专业服务,提供“一揽子”解决方案,同时进一步拓展“企业诉求平台”应用功能,增设惠企政策智能解答模块,建立解答、解决、反馈、评估机制,实现企业服务“一站式”。

(来源:平房区人民政府)
分享到:
导航链接
中央部委网站
各省市政府网站
市政府部门网站
区县政府网站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统