首页
>政务公开>重大项目

王兆力主持全市省市重点项目建设推进会议强调

孙喆讲话 赵铭秦恩亭出席

  • 哈尔滨市人民政府网站
  • 发布日期: 2020- 10- 21 09∶38
  • 字号:[ ]

10月20日,全市省市重点项目建设推进会议召开,利用一天时间集中听取各区县(市)、相关部门、单位关于省百大项目和市重点产业项目建设情况汇报,协调解决问题,部署下步工作。省委常委、市委书记王兆力主持会议并作总结讲话。王兆力强调,各地、各部门要切实增强责任感、使命感和紧迫感,坚定信心、鼓足干劲,继续向项目建设聚焦发力,抓住用好今年有效施工期,争时间、抢进度、保质量,全力推进省市重点项目建设,落实好省“百日会战”和市“百日冲刺”目标任务,助推全市经济企稳回升、持续向好。

市委副书记、市长孙喆讲话。市人大常委会主任赵铭、市政协主席秦恩亭以及现职副市级领导出席会议。

会上,市发改委通报了1—9月份全市省市重点项目推进情况及固定资产投资完成情况;18个区县(市)、相关市直部门、市属企业集团汇报了重点项目建设进展情况,包保项目市领导就解决项目建设中遇到的困难和问题作发言。

王兆力在作总结讲话时强调,当前,各地、各部门要把抓产业上项目作为稳增长、调结构的重要举措,作为稳预期、增信心的重要抓手,脚踏实地、倍加努力地加快推进项目建设。要全力以赴抢进度,把主要精力放在项目落地、加快建设、投产达效上,正视问题困难,集中力量资源,创新工作方式,努力跑出项目建设“加速度”。对仍未开工的项目,要针对问题成因、全力打通堵点,千方百计助推项目开工建设,形成更多实物工作量。

王兆力强调,要坚持资金、要素、服务跟着项目走,加大重点产业项目服务保障力度。坚持精准招商,坚持“走出去”和“引进来”相结合,开阔视野,开动脑筋,学习借鉴先进理念,不断提升招商引资的质量和水平。要把产业园区作为项目建设的主战场,持续打造优势产业集群,推进园区特色发展、错位发展。创新投融资机制,用好各类融资工具,有效解决项目资金需求。要抓住“一季管两年”的关键阶段,把握政策导向,抓住发展机遇,精心谋划储备一批大项目、好项目。要持续改进作风,优化营商环境,深入推进“放管服”改革,着力解决不作为、乱作为等问题,高效务实推动项目建设,以作风攻坚推动项目攻坚。

孙喆指出,眼下,距年底还有两个多月时间,各地各部门要实干担当,想方设法破解项目建设难题,抢抓有效施工期,全力推动项目建设提速提质提效。要牢牢把握中央和省应对疫情影响、支持项目建设、扩大有效投资的重要政策机遇,紧紧围绕快使用、快见效这一目标,认真梳理、用好用足抗疫特别国债和地方政府专项债券等,推动尽快形成有效投资和实物工作量,有力支持补短板、惠民生、促消费、扩内需。要在加快推进在建项目的同时,抓紧谋划储备项目,扎实做好项目前期工作,确保建设一批、开工一批、储备一批。要坚持盘活存量与引入增量并重,扩大招商引资上项目、抓住政策窗口期上项目、推动成果转化上项目,尽快形成新增长点。

会议以视频会议形式召开,各区、县(市)设分会场。

(来源:哈尔滨日报)
分享到:
导航链接
中央部委网站
各省市政府网站
市政府部门网站
区县政府网站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统