首页
>政务公开>通知公告

  • 哈尔滨市人民政府网站
  • 发布日期: 2020- 10- 21 17∶32
  • 字号:[ ]

  按照黑龙江省中央环境保护督察“回头看”整改工作领导小组办公室《关于开展中央环境保护督察反馈意见整改问题验收销号工作的通知》,现对已完成整改的问题进行公示:

  一、2016年中央环保督察反馈意见18:近年来,黑龙江省虽然加强了生态保护工作,但是在发展粮食生产过程中,对湿地、草地、林地保护不够,生态破坏问题依然多发频发,形势不容乐观

  整改目标:对湿地、草地、林地现状进行调查,全面掌握湿地、草地、林地资源现状和违规开垦问题,坚持发现一起、纠正一起,坚决遏制和扭转生态破坏问题多发频发态势。加大保护力度,以绿色发展、保护生态、自然恢复为原则,确保不突破生态红线。
  整改时限:长期整改

  改完成情况:一是我市一般湿地资源三调工作已完成,此项工作成果已报送省林草局指定机构进行复核。二是根据国家、省林业和草原局统一部署,在全市范围内开展打击破坏林地、湿地专项行动,并组织专项检查工作组,对全市开展打击破坏林地、湿地专项行动自检自查情况进行了核实检查督办。三是建立湿地与林业自然保护区管理长效机制,通过多部门联合开展自然保护区联合专项执法检查“绿盾”自然保护区监督检查和“绿卫”森林草原联合执法等专项行动,进一步明确自然保护区生态保护的主体责任,有效促进各级政府建立起环保、林草、水利、国土等部门联动机制,加强各自然保护区的保护与管理,形成环境保护工作合力。使保护区的动植物资源及生态系统得到有效保护。

  二、2018年中央环保督察“回头看”督察意见21:未按照整改方案要求开展打击破坏湿地资源违法行为专项行动,湿地生态破坏多发频发问题没有得到有效解决。

  整改目标:重点加大湿地资源保护和管理监督力度,严厉打击毁湿开垦等破坏、侵占湿地资源违法犯罪行为。

  整改时限:2020年底

  整改完成情况:一是为加强对湿地保护工作的领导,我市于2018年5月成立了市级湿地保护领导小组,负责统一规划、部署、协调和监督管理全市湿地保护工作;经市政府常务会议通过的《哈尔滨市湿地保护管理办法》,于2018年10月1日起正式施行,该项管理办法进一步明确相关管理部门和市、区县(市)、乡(镇)政府在湿地保护利用中的职责,避免了湿地保护中的管理交叉和管理缺位;2019年6月,市湿地保护领导小组印发了《哈尔滨市湿地生态资源保护管理协调议事制度》,建立起市级长效工作机制;截至目前,全市各区、县(市)均建立起湿地保护协作领导机构。市、县(区)两级通过出台适合本地区的湿地巡护监督、议事协调、联席会议等制度,建立和完善了湿地保护长效工作机制。二是我市一般湿地资源三调工作已完成,此项工作成果已报送省林草局指定机构进行复核。三是根据国家、省林业和草原局统一部署,开展了打击破坏湿地资源违法行为专项行动,市林草局组织专项检查工作组,对全市开展打击破坏林地、湿地专项行动自检自查情况进行了核实检查督办,目前已整改完毕。

  三、2018年中央环保督察“回头看”督察意见22:未按照整改方案要求开展打击破坏湿地资源违法行为专项行动,湿地生态破坏多发频发问题没有得到有效解决。

  整改目标:重点加大湿地资源保护和管理监督力度,严厉打击毁湿开垦等破坏、侵占湿地资源违法犯罪行为。
  整改时限:2020年底

  整改完成情况:一是为加强对湿地保护工作的领导,我市于2018年5月成立了市级湿地保护领导小组,负责统一规划、部署、协调和监督管理全市湿地保护工作;经市政府常务会议通过的《哈尔滨市湿地保护管理办法》,已于2018年10月1日起正式施行,该项管理办法进一步明确相关管理部门和市、区县(市)、乡(镇)政府在湿地保护利用中的职责,避免了湿地保护中的管理交叉和管理缺位;2019年6月,市湿地保护领导小组印发了《哈尔滨市湿地生态资源保护管理协调议事制度》,建立起市级长效工作机制。截至目前,全市各区、县(市)均建立起湿地保护协作领导机构。市、县(区)两级通过出台适合本地区的湿地巡护监督、议事协调、联席会议等制度,建立和完善了湿地保护长效工作机制。二是组织各单位完成湿地面积减少点位核实。已根据省林草局提供的哈尔滨全市2016年和2017年湿地面积同比分别减少情况、12起信访举报案件认定毁湿情况及湿地减少点位斑块数据,组织全市相关区县(市)开展了核实工作,并将任务分解落实。三是哈尔滨市湿地保护管理领导小组印发了《关于印发〈哈尔滨市2019年湿地生态资源保护修复工作方案〉的通知》(哈湿发〔2019〕1号),市林草局组织督导组深入各相关单位督促还湿方案和措施落到实处,并与相关单位签订按期完成整改承诺书。截至目前,哈尔滨市还湿地块落实面积已超过任务总量,并根据实际情况开展了湿地补充调查。

  四、2018年中央环保督察“回头看”督察意见38:严厉打击毁林、毁草、毁湿行为。

  整改目标:通过多种形式严厉打击毁林、毁湿、毁草行为,以典型案件为突破口,全面开展重要生态功能区的专项执法检查,坚决遏制破坏森林、草原、湿地资源案件发生。
  整改期限:2020年底

  整改完成情况:一是组织全市开展林地资源调查工作,修正了森林资源档案;为加强对湿地保护工作的领导,我市于2018年5月成立了市级湿地保护领导小组,负责统一规划、部署、协调和监督管理全市湿地保护工作;经市政府常务会议通过的《哈尔滨市湿地保护管理办法》,已于2018年10月1日起正式施行;按照省有关部门统一部署,我市开展了一般湿地资源三调工作,此项工作成果已报送省林草局指定机构进行复核。二是各区、县(市)政府建立了森林资源发展目标责任制,指导全市林草部门及时发现破坏林地资源行为,及时查处涉林行政案件,全面恢复植被,有效遏制了涉林违法行为,确保了林地资源安全发展;全市各区、县(市)均建立起湿地保护协作领导机构;市、县(区)两级通过出台适合本地区的湿地巡护监督、议事协调、联席会议等制度,建立和完善了湿地保护长效工作机制。三是完成了年度林业行政案件的查处工作;依据《2018年开展打击破坏林地湿地专项行动方案》开展了毁林毁湿问题自检自查、问题核实;依据《哈尔滨市林业和草原局贯彻落实中央环境保护督察 “回头看”及农业农村污染问题专项督察反馈意见整改方案》,牵头查处2018年中央第三环保督察组交转督办案件11起;依据《2018年开展打击破坏林地湿地专项行动方案》全部完成还林还湿任务。四是继续加大草原法律法规的宣传力度,强化草原执法工作,从严从重打击破坏草原的违法犯罪行为。五是积极推进草原生态修复建设工作,2019年全年退耕还草1.0387万亩,松耙复壮1.18万亩,2020年完成退耕还草1.5107万亩。持续推进草原禁牧工作,充分调动各级政府和草原承包经营者治理“三化”草原的积极性,鼓励多元化投入完成草原改良建设任务,全市草原生态功能得到持续恢复。六是针对新承接的草原生态保护工作,借鉴林业生态保护工作经验,将人工种草列入草原生态恢复的重要手段,做了细致的统计,已将需求和计划呈报省林草局,全市十四五期间拟实施草原生态修复治理19.8万亩。七是认真按照《黑龙江省草原资源清查方案》要求,推进全市基本草原划定工作,确定了全市各区、县(市)草原资源底数。八是指导全市13个分布草原的区、县(市)草原植被盛期(生产力)动态监测,同时对全市草原病虫害和鼠害进行了路线常规监测。根据国家林草局的统一安排,我市完成了所有平台账户的安全升级工作,监测数据的安全性得到了提升。

  责任单位:哈尔滨市林业和草原局
  公示网址:哈尔滨市政府网站市林业和草原局政务公开专栏
  公示时间:2020年10月21日至2020年10月27日
  公示举报受理部门:哈尔滨市林业和草原局
  联系电话:87193335、87193366、87192812
  联系地址:哈尔滨市松北区江康街1999号


哈尔滨市林业和草原局
2020年10月21日


(来源:市林业和草原局)
分享到:
导航链接
中央部委网站
各省市政府网站
市政府部门网站
区县政府网站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统