首页
>新闻中心>部门动态>财政局

  • 哈尔滨市人民政府网站
  • 发布日期: 2020- 10- 19 09∶34
  • 字号:[ ]

为进一步提升部门决算工作的透明度,保障公民的知情权、参与权和监督权,按照《预算法》的要求,市财政积极采取措施扎实推进2019年度部门决算批复及公开工作,并于9月28日全面完成公开。

一是注重加强与各部门的沟通衔接,科学设计公开工作预案,提前准备批复和公开表样,草拟决算公开方案,在接到市人大批复的第一时间印发《关于开展2019年度市本级各预算部门决算批复和公开工作的通知》,确保了部门决算批复和公开的及时性。

二是为方便社会公众查阅和监督,在总结往年工作经验的基础上,提出“五个统一”的工作要求,即统一平台、同一时间、统一内容、统一模板、统一程序,不断优化部门决算公开的形式和内容,要求市直部门编制决算公开目录,对公开内容进行分类、分级,确保部门决算批复和公开内容的准确性。

三是进一步细化部门决算公开的内容和级次,公开内容实现了新突破,促进预算单位财务管理更加规范,确保部门决算批复和公开应用上的有效性。

部门决算批复及公开是规范预算管理的重要手段、回应社会关切的具体举措,对推动国家治理体系和治理能力现代化,促进透明政府、廉洁政府建设具有重要意义。

(来源:市财政局)
分享到:
导航链接
中央部委网站
各省市政府网站
市政府部门网站
区县政府网站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统