首页
>新闻中心>部门动态>教育局

  • 哈尔滨市人民政府网站
  • 发布日期: 2020- 10- 19 09∶10
  • 字号:[ ]

10月17日,第七个国家扶贫日当天,哈尔滨市教育局党委书记、局长王长文,一级调研员吴伟华,组织人事处处长、一级调研员张国明及14家直属单位主要领导、3所民办中专负责同志一行来到巴彦县黑山镇民乐村走访慰问。

王长文局长首先来到83岁的高守美老人家中,老人家满面红光,拉着王局长的手激动说,真没想到还能越老越享福,能过上这么好的日子,心情好了,身体也越来越好。王局长嘱咐老人家多注意身体,保持好心态,好日子还在后头呢;随后,王局长一行来到韩国臣家,询问今年庄稼收成怎么样,韩国臣脸上露出腼腆的笑容说:“这几年的收成顶数今年好,比往年产量高,价格也高”;从韩国臣家中出来后,王局长步行来到闫世芳老人家中看望,老人的女儿和女婿十分孝顺,对老人照顾的十分周到,是民乐村孝老爱亲的模范。

一行人结束对37户脱贫户走访慰问后,在民乐村会议室召开市教育局2020年脱贫攻坚工作推进会,会议由一级调研员吴伟华主持,会上集中学习习近平总书记最新的精准扶贫脱贫重要论述,始终坚持以习近平总书记扶贫工作重要论述为指引,统一思想,认真做好收官之年定点扶贫各项工作,坚决打赢脱贫攻坚战。随后,驻村工作队队长董勤忠对驻村工作做了阶段性汇报,介绍了疫情以来民乐村百姓生产生活情况和扶贫产业发展情况。听取汇报后,王长文局长点评哈尔滨市教育局五年来的帮扶工作,对参与精准扶贫工作的机关处室、直属单位及个人提出表扬,肯定了大家对扶贫工作做出的贡献。对脱贫攻坚战最后冲刺阶段工作提出了要求,要务必团结一心、尽锐出战,帮助民乐村百姓与全国人民一同迈入小康社会。同时,王局长还对脱贫攻坚与乡村振兴如何有效衔接作了深入分析,他指出,全面建成小康社会和全面建设社会主义现代化强国,最艰巨最繁重的任务在农村,最广泛最深厚的基础在农村,最大的潜力和后劲也在农村。实施乡村振兴战略,是解决新时代我国社会主要矛盾、实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的必然要求。中央农村工作会议明确了实施乡村振兴战略的目标任务:到2020年,乡村振兴取得重要进展,制度框架和政策体系基本形成;到2035年,乡村振兴取得决定性进展,农业农村现代化基本实现;到2050年,乡村全面振兴,农业强、农村美、农民富全面实现。为做好下步工作理清了思路。他鼓励大家要在巩固脱贫攻坚成果的同时,提前谋划好下步乡村振兴的工作,做好农民文化和技能培训这篇大文章,培养适应新农村建设的新型农民。把民乐村建设成为富裕、文明、美丽的小康村。会议最后,对消费扶贫工作进行了重点部署,机关带头、直属单位积极参与,用“消费扶贫”的方式,让扶贫产业从过去的被动输血变成自己造血。

中午时分,在民乐村电商中心举办“市教育局消费扶贫大集”,参加活动的单位和个人在活动现场购买民乐村扶贫产品。按照全市消费扶贫工作优先选购贫困地区农副产品要求,各直属单位也纷纷与民乐村扶贫产业和农户个人签订购买意向协议,通过消费扶贫的方式,助力民乐村扶贫产业发展。线下消费的同时,在电商直播间中民乐村的带货主播正通过快手直播带货,主推的产品是哈尔滨健康农牧业公司生产的玉米系列健康产品。该产品的原料来自民乐村32户脱困户、2户边缘户参与的哈尔滨健康农牧业公司小园玉米种植项目,仅民乐村种植面积就达到40亩,每亩收益约1200元,解决了自家小园闲置问题,又实现了困难群众增收目的。同时,农家小园的优质土壤也充分保证了产品原料的品质。

午后,王长文局长来到民乐学校,看望扎根农村,坚守三尺讲台的乡村教师和支教老师。正逢哈尔滨市南市小学和哈尔滨163中学在民乐学校进行“乡村教师进名校跟踪问效活动”。该项活动旨在关注巴彦县民乐学校10名乡村教师进名校学习后返岗培训效果的转化,检验培训后教师返岗实践、辐射引领作用发挥情况,准确了解教师的需求,有效进行指导。王长文局长和参加跟踪问效活动的哈尔滨市教育研究院包亚奎院长一同与老师们亲切交谈,感谢来自城市学校的老师们能够把先进的教学理念和教学方法带到民乐学校,同时鼓励民乐学校的老师们,坚持初心,努力提高专业能力和教学水平,让民乐学校在民乐村乡村振兴中发挥出人才振兴的作用。

全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,最艰巨的任务就是脱贫攻坚。通过今天的活动,市教育局深入宣传党和国家有关扶贫开发的方针政策,引导本系统全体干部、教职员工关注贫困问题、关爱贫困人口、关心扶贫工作,参与脱贫攻坚,为全面打赢脱贫攻坚战,全面迈入小康社会营造良好的社会氛围。

(来源:市教育局)
分享到:
导航链接
中央部委网站
各省市政府网站
市政府部门网站
区县政府网站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统