首页
>新闻中心>部门动态>商务局

  • 哈尔滨市人民政府网站
  • 发布日期: 2020- 10- 10 09∶08
  • 字号:[ ]

2020年国庆、中秋节日“黄金周”期间,正值消费促进月、市政府“助企惠民冰城乐享消费季”亿元消费券大派送活动进行当中,各商家打折让利等促销活动力度较大,与政府消费券补贴实现叠加效应,居民购买欲望强烈,哈市消费品市场呈现出节日氛围浓郁、消费需求旺盛、商品货源充足、供应品种丰富、价格平稳有序、销售增长明显、市场秩序良好等特点。据市商务局对19户批发、零售、住宿和餐饮企业监测显示,“十一”长假期间,哈市共实现商品销售总额47434万元,同比增长16.4%。

一是省市区(县)各级联动,确保假期市场供应。市商务局提早筹划,周密部署,下发《关于做好2020年中秋国庆市场保供和消费促进有关工作的通知》,指导各区、县(市)商务主管部门和重点商贸流通企业以“假日经济”为契机,积极组织货源,增加市场有效供给,有效保证了节日期间的市场供应。

二是促销形式灵活多样,百货市场销售稳步增长。国庆节期间,哈市大部分时间风和日丽,天气晴好,为人们外出购物、美食、休闲、游乐提供了便利,各大商场、超市、餐馆、市场等消费场所人潮涌动,丰富多彩的促销活动为各商家赚足了人气,也为繁荣我市节日消费市场推波助澜,有效促进了消费。据统计,大商新一百销售同比增长50%,中央商城销售同比增长68.9%。

三是家电类商场人气旺盛,家居电器商品销售火爆。节日期间,黑天鹅家电、苏宁电器、正阳家电南岗、道里、香坊等分店,相继推出各类打折、让利、低价等促销活动,吸引居民消费,各类家电、数码产品销售场面火爆,销售额均有大幅增长。家装市场红火则带动彩电、空调、冰箱、洗衣机、厨卫电器等迎来销售高峰。据监测数据显示,黑天鹅家电销售同比增长47.2%,苏宁易购销售同比增长98.2%。

四是外地游客逐步回流,住宿业有所增长。年初以来,哈市住宿业受疫情影响较深,赴哈公出、旅游的客流量较少,住宿企业空房率居高不下。为使哈市旅游市场快速恢复,市政府向投入专项资金,鼓励外地游客来我市观光旅游,各大宾馆、饭店利用率明显提高。据监测,长假期间金春大酒店营业额同比增长21%,马迭尔宾馆营业额同比增长5.6%。

五是时令特色商品持续旺销,增长幅度较大。据各区、县(市)商务主管部门对国庆、中秋“黄金周”期间市场的监测情况看,哈市时令商品消费市场依旧活跃,服装、化妆品、黄金首饰等商品依然是今年黄金周节日消费热点。


(来源:市商务局)
分享到:
导航链接
中央部委网站
各省市政府网站
市政府部门网站
区县政府网站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统