首页
>新闻中心>部门动态>粮食局

  • 哈尔滨市人民政府网站
  • 发布日期: 2020- 01- 08
  • 字号:[ ]

粮食安全是实现经济发展、社会稳定和国家安全的重要基石。2020年1月6日粮食安全市长责任制考核工作组办公室举办了2019年度粮食安全县长责任制考核工作培训班暨全市政策性粮食库存大清查发现问题整改座谈会。此次会议贯彻落实了市委市政府关于开展2019年粮食安全市长责任制考核工作部署并就粮食安全县长责任制考核相关工作进行了业务培训。各区、县(市)具体负责粮食安全县长责任制考核工作的主管领导、具体负责粮食安全考核指标的工作人员、具体负责农业农村考核指标的工作人员、有关区、县(市)具体承担大清查发现问题整改工作的主管领导、市粮食安全县长责任制考核工作组成员单位的各位领导及粮食局相关工作人员参加了会议。

会上,市粮食局副局长刘云敏就推进粮食安全县长责任制考核工作做了重要讲话;市粮食局监督检查处副处长王海燕就2019年度粮食安全县长责任制考核工作方案进行了解读;市农委种植业管理处副处长王长辉就农业农村各项考核指标进行解读;市粮食局监督检查处孙宇科长就粮食流通各项考核指标进行了解读。下午,刘云敏副局长还亲自参加了全市政策性粮食库存大清查发现问题整改工作座谈会和主城六区粮食安全县长责任制考核座谈会,并就工作推进情况和存在问题进行了深入交流。

刘云敏副局长在培训班上做了重要讲话,深入透彻地分析了粮食安全县长责任制考核工作的重要意义,面临的新形势和新任务,对如何全力推进粮食安全县长责任制考核工作任务目标的完成,提出了具体要求和部署,为我们做好下一步工作指明了方向,她在讲话中提出了三点意见:“一是要统一思想,提高站位,充分认识粮食安全县长责任制考核的重要性;时刻绷紧粮食安全这根弦,以粮食安全为载体,以责任制考核为抓手,切实履行好维护粮食安全的政治责任,共同完成好2019年度的考核任务,推动全市粮食安全工作再上新台阶。二是要齐心协力,攻坚克难,明确粮食安全县长责任制考核的目标任务。要加强纵向和横向沟通协调,尤其要做好对各成员单位的沟通协调,及时获取各类信息,取得支持指导。要站在对国家粮食安全负责、对事业负责、对卖粮农民负责、对政府负责的高度,将粮食安全县长责任制考核工作摆上日程,精心组织、狠抓落实,确保能够保质保量按时完成各项具体工作任务。今年是对主城六区考核工作的第一年,考核内容下发的时间比较晚,时间紧,任务重,考核要结合主城六区实际,做体现差异化要求,各成员单位要在实际工作中建立健全对主城六区粮食安全行政首长负责制考核机制,与各区沟通协调对接,做好考核工作的进一步落实。三是要主动担当,团结协作,强化粮食安全县长责任制考核工作措施。对粮食安全县长责任制考核的各项指标任务,要做实做细各项工作,认真搜集、审核、整理评分依据材料,将采取的每项措施、落实的每项工作都记录在案,提供出完整翔实的佐证材料,确保考核依据的完整性、真实性。确保按时高标准完成各项目标任务,推动藏粮于地、藏粮于技战略落实落地;加快推动由增产向提质导向转变,大力促进现代农业发展;切实推动全面从严监管,守住管好“天下粮仓”。

(来源:市粮食局)
分享到:
导航链接
中央部委网站
各省市政府网站
市政府部门网站
区县政府网站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统