首页
>政务公开>领导信息>领导动态>王沿民

孙喆会见冰雪节客人

  • 哈尔滨市人民政府网站
  • 发布日期: 2020- 01- 06
  • 字号:[ ]

  3日、4日,市委副书记、市长孙喆分别会见了来哈参加第36届中国·哈尔滨国际冰雪节的立陶宛罗基什基斯市代表团、塞内加尔驻华使馆及圣路易市政府代表团、丹麦奥胡斯市政府代表团、俄罗斯摩尔曼斯克市代表团、德国鲍岑市政府代表团、芬兰罗瓦涅米市代表团、德国德累斯顿市代表团、俄罗斯布拉戈维申斯克市代表团、韩国富川市代表团。市领导郑大泉、张万平、王沿民、胡宝忠分别参加会见。

  在会见立陶宛罗基什基斯市市长莱穆纳斯·戈德里奥斯卡斯时,孙喆说,希望双方开展食品及乳制品深加工领域合作,推进奶酪厂项目能够尽快落户哈尔滨,实现互利共赢;继续深化医疗卫生领域、经贸及企业间、文化艺术等领域交流与合作。莱穆纳斯·戈德里奥斯卡斯表示,罗基什基斯市愿意在多领域与哈尔滨开展合作,并希望通过此次访问,进一步巩固友好关系,为两地企业间合作搭建桥梁。

  与塞内加尔驻华使馆马马杜·恩迪亚耶大使率领的塞内加尔驻华使馆及圣路易市政府代表团举行工作会谈时,孙喆说,哈尔滨愿意以“一带一路”合作为牵引,以中非合作论坛为平台,将哈尔滨市的发展规划与“塞内加尔振兴计划”深度对接,在农业种植、食品加工、文化交流、职业教育、青少年足球训练等方面谋求合作,促进互利共赢。马马杜·恩迪亚耶大使和圣路易市议员穆哈马杜·迪亚乌表示,哈尔滨市具有独特的发展优势与潜力,希望在文化、经贸、农业、教育等方面进一步加强双方友好交往,共同推动更多合作项目落地。

  与丹麦奥胡斯市可持续发展委员会主席安德斯·维纳斯基奥德为团长的丹麦奥胡斯市政府代表团举行工作会谈时,孙喆说,奥胡斯市是哈尔滨市在欧洲的第一个友城,友城关系建立以来,双方合作结出了丰硕成果。希望双方进一步加深并拓宽在农业、生态环保、文化艺术等领域合作,共同推进合作项目落地。安德斯·维纳斯基奥德表示,今年是中丹两国开展合作70周年,希望以此为契机,进一步加深两市友城关系,在现有合作领域开展更多务实合作,同时探讨更多领域合作可能性。

  在会见俄罗斯摩尔曼斯克市市长瑟索耶夫时,孙喆表示,哈尔滨市高度重视发展与摩尔曼斯克市间的友好关系。希望双方在既有良好合作的基础上,密切高层交往,提升合作效率;利用大型展会平台,推动经贸领域务实合作;扩大人文领域交流,夯实民意基础,进一步推动两市间的交流与合作,让更多务实合作成果惠及两市民众。瑟索耶夫表示,摩尔曼斯克愿意与哈尔滨加强各领域合作,传承中俄两国传统友谊,希望双方建立高层互访机制,定期交流信息共享,并在医疗、教育、旅游等领域深入探讨,达成务实合作。

  在会见德国鲍岑市代表团时,孙喆向首次来哈的亚历山大·阿伦斯市长简要介绍了哈尔滨的基本情况。他说,希望以鲍岑市政府代表团以此次来哈为契机,搭建交流合作平台,推进双方在农业、科技、经济、体育、旅游等领域的交流与合作;希望双方能够共同致力于现代工业领域合作,助力两地企业对接。同时,聚焦产业升级和节能环保等产业发展,推动绿色经济发展,提高能源使用效率,推进人居环境建设和重要生态系统保护、修复工程,探讨基于绿色发展要素的高质量发展与双边贸易合作。亚历山大·阿伦斯表示,愿意与哈尔滨市共同挖掘和寻找合作契合点,达成合作共识,实现互利共赢。

  在会见芬兰罗瓦涅米市市长埃斯科·洛特温宁时,孙喆说,希望两市在以往合作基础上,积极开展工业设计领域合作,共享企业发展经验,努力提高企业知名度及产品竞争力,实现互利共赢。以哈尔滨中央大街改造为契机,推动芬兰时尚品牌入驻中央大街。积极开展节能环保材料与技术合作以及文化体育交流。埃斯科·洛特温宁表示,罗瓦涅米市愿意与哈尔滨市共同携手,在体育、工业设计、服装设计等更多领域探索合作,共同推动两市务实交往。

  在会见德国德累斯顿市市长希尔伯特时,孙喆说,德累斯顿是“德国硅谷”的核心,文化底蕴深厚,还有世界领先的疫苗工厂及半导体、机械电机等领域知名企业,这些都为两市合作奠定了重要基础。希望发挥各自资源禀赋优势,助推双方企业对接、交流和发展;积极开展文化艺术体育领域交流,推动两市高校开展校际交流与合作。希尔伯特表示,我们一直高度关注哈尔滨的发展,非常愿意与哈尔滨在文化艺术交流、职业教育、航空航天、汽车、大数据等领域开展务实合作。

  在会见俄罗斯布拉戈维申斯克市市长卡莉塔时,孙喆说,刚刚过去的2019年是中俄建交70周年,在此背景下,去年12月,哈尔滨市政府代表团访问布拉戈维申斯克市,进一步增强了两市各界人士的合作信心,为双方进一步合作奠定了良好基础。下一步,希望双方制订联合工作计划,加强科技领域交流,提升合作效能。充分利用哈洽会、阿穆尔经济论坛等平台,鼓励双方企业开展相互投资。同时,推动文化、教育、旅游等人文领域交流。卡莉塔表示,非常高兴在冰雪节期间来到哈尔滨,领略哈尔滨的北国风光。布拉戈维申斯克市非常愿意与哈尔滨在各领域开展交流合作,为中俄传统友谊续写新篇章。

  在会见韩国富川市市长张德天时,孙喆说,哈尔滨市与韩国地理位置相近,产业互补明显。富川市是哈尔滨市重要的合作伙伴,也是交往最密切的国际友城之一。多年来,两市在经贸、文化、医疗卫生、青少年交流等领域开展了富有成效的合作,取得了丰硕成果。希望双方以今年两市结好25周年为契机,巩固并扩大政府间交往,推动两市交流合作深化。充分利用两市的节会平台,推动双方企业对接交流合作。同时,进一步扩大人文领域合作,提升文化品牌影响力。张德天表示,希望与哈尔滨继续深化友谊,拓宽合作领域,深化交通、文化艺术领域交流合作,期待在新的一年取得新的合作成果。

 

(来源:哈尔滨日报)
分享到:
导航链接
中央部委网站
各省市政府网站
市政府部门网站
区县政府网站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统