首页
>政务公开>新闻发布>2020年新闻发布会
2020哈尔滨勋菲尔德弦乐比赛新闻发布会

(2020年01月06)

点击查看视频实录

新闻发布会现场

主持人  李耕:尊敬的各位领导、各位嘉宾、新闻媒体的朋友们:

大家下午好!

2020哈尔滨勋菲尔德弦乐比赛新闻发布会现在开始。首先,我介绍一下今天出席新闻发布会的各位领导和嘉宾。

出席发布会的国内外重要嘉宾有:世界国际音乐比赛联盟主席迪埃.路易斯.斯诺克先生、世界国际音乐比赛联盟副主席彼得保罗•凯恩瑞斯先生,世界国际音乐比赛联盟常务秘书长弗洛里安•理安先生,中国音乐家协会名誉主席、国际音乐理事会终身荣誉会员、作曲家傅庚辰先生

美国勋菲尔德国际音乐协会主席、哈尔滨勋菲尔德弦乐比赛艺术总监薛苏里先生,中国交响乐基金会理事长陈光宪先生。

出席今天新闻发布会的省、市领导有:黑龙江省委宣传部副部长、省文化和旅游厅党组书记、厅长张丽娜女士,哈尔滨音乐学院党委书记关键先生,哈尔滨市委常委、宣传部部长闫红蕾女士,哈尔滨市文化广电和旅游局党组书记、局长兰峰女士,哈尔滨演艺影视集团董事长徐鹤东先生。

同时,参加我们新闻发布会的嘉宾还有:韩国东阳国际艺术节艺术总监金载咏女士,哈尔滨勋菲尔德弦乐比赛执行总监叶思思女士、运总监陈仰平先生,中国交响音乐季艺术中心秘书长何春生先生。

以及来自国内外50多家主流媒体的记者朋友们。

首先,请各位领导和嘉宾观看勋菲尔德比赛精彩瞬间。

下面,请哈尔滨市文化广电和旅游局局长兰峰女士致发布词。

哈尔滨市文化广电和旅游局局长  兰峰尊敬的迪埃.路易斯.斯诺克主席,傅庚辰先生,新闻媒体的朋友们,女士们,先生们:

大家下午好!欢迎大家出席2020哈尔滨勋菲尔德弦乐比赛新闻发布会。首先,我代表哈尔滨市文化广电和旅游局对参加本次新闻发布会的中外记者和各位来宾表示热烈的欢迎。对一直以来关心、支持哈尔滨文旅事业发展的媒体朋友表示衷心感谢!对世界国际音乐联盟对本次新闻发布会的重视和支持表示感谢!下面,我就勋菲尔德弦乐比赛相关情况做以介绍。

一、勋菲尔德弦乐比赛的创建和国际地位

勋菲尔德国际弦乐比赛是由已故著名弦乐教育家、演奏家爱丽丝•勋菲尔德女士创办,由美籍华裔小提琴家薛苏里教授引进哈尔滨。自创办以来,该赛事坚持高规格国际化比赛标准和专业权威性,影响力日益提升,被联合国教科文组织下设“世界国际音乐比赛联盟”认证为联盟成员。2014至2018年,该比赛在哈夏音乐会框架内已成功举办了三届。是国内唯一具有世界音乐比赛联盟成员身份的国际综合弦乐赛事。

二、勋菲尔德弦乐比赛将永久落户哈尔滨

2019年8月23日,哈尔滨市文化广电和旅游局与勋菲尔德国际音乐协会签署了勋菲尔德弦乐比赛永久落户哈尔滨的合作协议。12月30日,经哈尔滨市政府常务会议决定,勋菲尔德弦乐比赛将永久落户哈尔滨。该赛事的落户,使“音乐之城”哈尔滨在注重普惠大众音乐福祉的基础上,向专业性、国际性迈进,提升了哈尔滨“音乐之城”地位,使哈尔滨“音乐之城”形象更加多元立体,进而巩固了哈尔滨在中国音乐文化领域的突出地位。

同时,哈尔滨也将借助有六十多年历史的世界国际音乐比赛联盟这一国际赛事交流平台,向世界展示“音乐之城”的独特魅力,树立了以音乐文化带动城市发展的典范。

三、2020哈尔滨勋菲尔德弦乐比赛的相关情况

2020哈尔滨勋菲尔德弦乐比赛将于7月15日至29日在第35届“哈夏”音乐会期间举办。由哈尔滨市政府和哈尔滨音乐学院主办,哈尔滨演艺影视集团承办。比赛地点在哈尔滨音乐学院。2020哈尔滨勋菲尔德弦乐比赛有以下几方面特点。

一是专业性、权威性不断彰显

本届比赛将邀请国际著名小提琴家尚•坎托罗担任小提琴评委会主席,阿托•诺拉斯担任大提琴评委会主席,并联合来自美国、德国、英国、法国等8个国家的20位国际权威音乐家组成评审团,阵容庞大,实力非凡,无论在艺术造诣还是音乐教育方面,都具有广泛的国际影响力。

二是在延续三个比赛组别的基础上有所创新

2020哈尔滨勋菲尔德弦乐比赛将延续小提琴、大提琴、室内乐三个在弦乐领域有统领地位的比赛组别。同时,本届比赛将引入新赛制,采取新的四轮现场比赛赛制。同时在爱满地古典音乐频道,官方微博及微信频道回看之余,将会从第二轮比赛开始进行全球直播。全新设计的大赛官网也将在赛事期间实时播报比赛动态。

三是举办评委独奏音乐会与大师班

本届比赛的专家评委将在紧张的比赛评分工作之余举办专场音乐会,为选手们带来最好的“言传身教”,也为广大音乐爱好者带来世界顶尖艺术家的“音乐潮流”。本届比赛还将开办评委主席大师班等艺术教育延展活动,争取用音乐这一跨文化跨语言作为纽带,把音乐之城哈尔滨的音乐文化历史最大限度地展现给观众,进一步彰显该赛事的溢出效应。

四、2023年世界国际音乐比赛联盟年会将在哈尔滨举行

2019年5月,世界国际音乐比赛联盟授予哈尔滨市主办该联盟2023年会员年度大会举办权。2023年年会将是世界国际音乐比赛联盟自1957年成立六十多年以来首次在中国举办。屇时,来自世界各地超过120个顶尖音乐比赛成员均会获邀出席该年会。这一举措,再次证明了哈尔滨勋菲尔德弦乐比赛这一耀眼的“新星”,与哈尔滨这座充满历史的“音乐之城”的非凡实力。

音乐无国界,是世界各国人民增进友谊、民心相通的桥梁和纽带,2020哈尔滨勋菲尔德弦乐比赛必将继续推动哈尔滨音乐名城建设,哈尔滨也将张开双臂,欢迎世界各地的演奏家在此交流切磋!

最后,预祝2020哈尔滨勋菲尔德弦乐比赛取得圆满成功!谢谢!

主持人  李耕下面,请哈尔滨勋菲尔德弦乐比赛艺术总监薛苏里先生介绍2020哈尔滨勋菲尔德弦乐比赛赛事的相关情况

哈尔滨勋菲尔德弦乐比赛艺术总监  薛苏里尊敬的各位领导、各位来宾,新闻界的朋友们,大家下午好!

在黑龙江省和哈尔滨市人民政府的亲切关怀和支持下,在黑龙江省文化和旅游厅、哈尔滨音乐学院、哈尔滨文化广电新闻出版局、哈尔滨演艺影视集团、哈尔滨交响乐团、哈尔滨音乐厅、哈尔滨大剧院等部门与单位,以及社会各界的共同努力和推动下,第五届哈尔滨勋菲尔德弦乐比赛将于今年7月在哈尔滨之夏音乐会期间举行。在这里,我谨代表勋菲尔德国际音乐协会向为此付出努力和贡献的各级领导和朋友表示衷心的感谢,向各位嘉宾的到来表示热烈的欢迎!

从今天起,比赛官网开放全球报名程序,比赛将由法国著名小提琴家让•雅克•康托洛以及芬兰著名大提琴家阿托•诺拉斯担任评委团主席。今年比赛在赛制上的突破已经与爱满地古典音乐频道的直播合作,旨在向全球的音乐爱好者展示哈尔滨勋菲尔德弦乐比赛的至高专业水平与音乐传承的精神,更好的发掘优秀青年艺术家。

哈尔滨勋菲尔德弦乐比赛由我的恩师、世界传奇小提琴演奏家爱丽丝•勋菲尔德教授亲自创办,大赛自创办以来,便以公平、公正和极高的艺术规格吸引了世界众多国家的顶级选手前来参赛,受到国际指挥大师祖宾•梅塔等著名音乐家的充分肯定和国内外乐坛的高度关注。历届勋菲尔德弦乐比赛坚持同时进行顶级水平的小提琴,大提琴和弦乐重奏组别的比赛,在世界其他顶尖的国际弦乐比赛中独树一帜,成为全球最具影响力和权威性的国际比赛之一。大赛自创办以来,从哈尔滨勋菲尔德弦乐比赛脱颖而出的青年艺术家们,很多在音乐领域获得了斐然的成绩,例如:有人获得了柴可夫斯基国际大提琴比赛金奖、印第安纳国际小提琴比赛奖、英国BBC回声年度团体大奖;有人成为美国麦吉尔大学的小提琴教授等。

2017年5月,经过严格的审核和投票程序,哈尔滨勋菲尔德弦乐比赛获批加入世界国际音乐比赛联盟,与柴可夫斯基比赛、帕格尼尼小提琴比赛、伊丽莎白皇后比赛、肖邦比赛等顶尖的国际比赛齐肩,受到英国BBC广播电视台、德国《留声机》杂志、纽约时报、国际权威音乐杂志《斯特拉德》、热门弦乐门户网站《弦乐频道》等国际主流媒体的广泛关注和报道。哈尔滨勋菲尔德弦乐比赛不仅为本土音乐人才和全球音乐精英提供了极好的展示舞台,也为冰城哈尔滨搭建了在音乐教育和演奏艺术方面国际顶级的交流平台,对于提升哈尔滨的国际形象和国际地位具有重要意义。

我是从家乡哈尔滨走出去的,对于哈尔滨有着很深厚的感情,我愿意同家乡人民一道共同建设美丽哈尔滨。尽管我的尊师爱丽丝勋菲尔德教授已经离开了我们,但是她的精神永存,我将代表勋菲尔德国际音乐协会,秉承勋菲尔德姐妹“爱传天下”的教育理念和教育精神,坚持高规格的艺术水准和比赛规则,努力引进世界级多元化的音乐项目,不断发掘天才艺术家和音乐精英,为推动哈尔滨的城市经济和音乐文化发展,打造哈尔滨靓丽的国际城市形象,助力中国音乐走向世界作出更大的努力和贡献。

下面,请世界国际音乐比赛联盟副主席彼得保罗•凯恩瑞斯先生致辞。

主持人  李耕世界国际音乐比赛联盟副主席彼得保罗•凯恩瑞斯:在这里我也是跟大家说声下午好!

首先我要感谢孙喆先生,音乐之城哈尔滨的市长,以及艺术总监薛先生和他的行政团队这次的邀请。

以我为例,一个来自外国的,生活在意大利和奥地利的维也纳的人的眼光来看,哈尔滨确实是一个著名的城市,因为在音乐界的人都完全了解这城市所拥有的巨大的音乐遗产。

一百多年来,这座城市在所谓的"欧洲古典音乐”和"中国文化生活”之间架起了一座桥梁,而这也意味着传统及声誉。因此,孙市长一直以来所指出古典音乐对这个城市的重要性是完全正确和有远见的。

要去把这个重要性作一个转变和提升,你需要合适的硬件和软件。

这个城市的硬件很漂亮:看看歌剧院、音乐学院和音乐厅。

而这个城市的软件同样令人印象深刻:你们的管弦乐队是中国最古老的管弦乐队之一——如果不是最古老的——现在你们有了哈尔滨勋菲尔德弦乐比赛,一个仅仅举办了几屇之后就已经在世界范围内享有盛誉的顶级比赛。由于这座城市是一座桥梁的建造者,而音樂比赛本身就是桥梁的建造者。

全球音乐市场造就了来自全球的音乐观众,但与此同时,在音乐专业领域上冒起了比以往更多专业演奏员。

成千上万极具天赋的音乐家正试图登上音乐的专业舞台,提升自己的知名度,争取在国际音乐界的决策者前一展身手。

如果你在比赛的舞台上,你会得到很多的关注,因为今天每一个严肃的比赛都将现场直播,不仅是在音乐厅,还有更广泛的观众;如果你站在舞台上作为一名比赛选手,那么一些国际音乐界的具分量的决策者便有可能发现你的才华,即使你不一定获评选进入比赛的最后阶段。

国际音乐比赛需要由熟悉国际音乐情况的人来举办,这类人对业界的未来发展充满好奇,雄心勃勃地并以最好的方式推广自己的比赛选手,并尽一切所能去引导他们在职业发展方面走上最意想不到的康庄大道。

在我现在所身处的中国,我不得不强调这个国家的巨大潜力,她为年轻音乐家提供了可能是最意义和不一样的的机会,也让他们体验副不同的舞台、观众和反应。简单地说,就是令人惊叹!

在我看来,未来最成功的比赛将会是那些以最公平和具透明度的方式去吸引来说世界每一个角落最有天赋的人才;其次,就是个将当今活跃的音乐演奏大师和重量级人物邀请到来,组成最令人期待和意想不到的赛事评委;第三,能够建立一个供全球的观众,音乐爱好者,评论家和专家一起分享互动的平台。

就我个人而言,我看到哈尔演勋菲尔德弦乐比赛就在这条路上——与国际音乐比赛世界紧密相连,创新、公平、而且充满具专业高度的力量!

主持人  李耕下面,请世界国际音乐比赛联盟常务秘书长弗洛里安•理安先生致辞。

世界国际音乐比赛联盟常务秘书长  弗洛里安•理安先生女士们,先生们,很高兴今天能在这个隆重以及别具意义的新闻发布会作现场发言,我也很感谢哈尔滨市政府以及我们世界国际音乐比赛联盟的成员-哈尔滨勋菲尔德弦乐比赛邀请我们来哈尔滨参加这个活动。

世界上有成百上千的音乐比赛,对于年轻的演奏家来说,很难选择。他们都有不同的比赛规则,不同的比赛曲目,不同的比赛流程,以及不同的奖项和机会。

世界国际音乐比赛联盟(WFIMC)于1957年成立時的目標便是著手建立一个具国际卓越水平並獲世界范围所公認,並且可以适用于所有成员的比赛标准。

当时的创始成员中有一些时至现今仍然世界上最重要的比赛,如慕尼黑ARD国际音乐比赛,在意大利博尔扎诺的布索尼国际钢琴比赛;华沙的肖邦国际钢琴比赛,日内瓦的国际音乐比赛,布鲁塞尔的伊丽莎白女王国际音乐比赛等。

之后在接下来的几年间里,更多的重要的比赛都先后加入了进来我们的联盟,包括柴可夫斯基国际音乐比赛、埃涅斯库国际音乐比赛、利兹国际钢琴比赛、蒙特利尔国际音乐比赛、鲁宾斯坦国际钢琴比赛以及范・克莱本国际钢琴比赛等顶级赛事。

今天,世界国际音乐比赛联盟已經有多達120多名成员分佈在世界各地。

在世界国际音乐比赛联盟,我们鼓励成员建立关系,互相学习。

同时间,在联盟里的新成员可以从经验丰富的会员那里受益,而一些已经有相当历史的大型比赛则可以从新成员身上学到一些与众不同的东西。

另外联盟也会各成员提供支援,如咨询、合作网络、建立战略伙伴关系。但是我们不是一个商业组织:我们是一群相信最高艺术标准的人。

在许多国家,特别是在亚洲,WFIMC定立的标准是为人们所广泛公认的。在当中某些国家,这标准甚至意味着,如果你在WFIMC的成员比赛中赢得了大奖,你将获得特殊的人才待遇,包括被免除兵役,以促进其的职业生涯。

在这个一切都被过度商业化的时代,我们需要看清到底当今的国际音乐比赛能给年青演奏家带来什么。

我们需要更小心审视我们我比赛是如何组织的,水平是如何被评定的,同时我们也需要看到我们可以在哪些方面进行改进,去更好地更完善地使选手更好地发挥,以达到我们世界国际音乐比赛联盟所代表艺术上的卓越、组织的水平、以及在赛事上公平和公直的坚持。

最后,我代表世界国际音乐比赛联盟赞扬哈尔滨勋菲尔德弦乐比赛为这个美麗的音乐之城,为国际的古典音乐界,在音乐比赛树立典范方面所作的努力。

我们为您能成为我们联盟的其中一员而感到自豪,也感谢哈尔滨市的市长,政府官员以及人民对我们这个已经在中国和世界上取得独一无二的成功的比赛成员的支持。

祝愿哈尔滨勋菲尔德弦乐比赛能够继续在即将举行的比赛中以及將要接下來每屇比赛中取得更大的成就,再创高峰!

主持人  李耕下面,请世界国际音乐比赛联盟主席迪埃.路易斯.斯诺克先生致辞。

世界国际音乐比赛联盟主席  迪埃.路易斯.斯诺克尊敬的女士们、先生们、媒体朋友们、哈尔滨市政府代表们,非常感谢你们今天下午的到来。

我的同事已经向你们解释了音乐比赛对年轻音乐人才和音乐本身的重要性。我们的世界联盟很自豪能代表领先的国际音乐比赛,并為最優秀的音乐比赛提供服务和發展方針。

而年度大会就是我们世界国际音乐比赛联盟成员间一个极重要的活动。就像联合国教科文组织的其他成员单位一样,来自世界国际音乐比赛联盟的各地顶尖的音乐比赛代表会被邀请到年度大会的主办城市去出席这个重要的会议。

我们2019年第63屇瑞典北雪平的年度大会上,我们很欣喜地收到来自哈尔滨勋菲尔德弦乐比赛的认真和全面的申报计划书。经过联盟的董事局以及各成员的讨论和投票决议后,我们全票通过代表着哈尔滨市的勋菲尔德弦乐比赛的提案。

这是一项令人振奋的消息,而世界国际音乐比赛联盟也将于今年2020年在日本的滨松,2021年在意大利的勒佐艾米利亚,以及2022年的在波兰的波兰比得哥什之后,在勋菲尔德弦乐比赛的所在地--哈尔滨市主办联盟的第67屇的年度会议。

在2023年哈尔滨市主办的世界国际音乐比赛联盟年度会议将会联盟成立六十多年来首次在中国举行的年度会议,這对联盟,对联合国教科文组织,对我们的全球的音乐發展均有着深远的意义和影响。

2023年的年会对哈尔滨和联盟来说都将会是一项巨大的成就,同时也是一个重大的承诺,但我相信哈尔滨将是世界国际音乐比赛联盟第一次在中国举行重要会议的最有说服力的选择,这是因为以下原因:

首先,作为一个深受东西方文化影响的音乐城市,哈尔滨不仅展示了独特的文化景观,而且新建的交响乐厅(我们现在所在的地方),大剧院和音乐学院也反映出艺术和教育方面在这个城市发展中的重要程度。

这个城市中“东方与西方”和“传统与创新”的结合为好像哈尔滨勋菲尔德弦乐比赛等一流的世界文化盛事提供了一个具吸引力的环境。

第二,我们从经验中知道,主辦像世界国际音乐比赛联盟年度大会这样的活动需要政府和公共当局的大力支持。而今次雖然这是我第一次访问哈尔滨,但是我感受到了哈尔滨市长孙喆和他团队的对文化和哈尔滨发展的大力支持,也感受到了公众对音乐和文化的热情。我相信,在这些富有远见的领导的支持下,古典音乐艺术的传统,哈尔滨勋菲尔德弦乐比赛的未来,以及与世界国际音乐比赛联盟的关系,都将在哈尔滨得到延续和发展,而這個年會也將成為哈尔滨市在古典音樂界建立其重要地位的里程碑。

第三,我希望告诉大家哈尔滨勋菲尔德弦乐比赛在我们世界国际音乐比赛联盟中是一名非常特别的比赛成员,因为它是在中国、亚洲、甚至是世上唯一的综合性国际弦乐比赛,也是第一个在中国以两位热爱并与城市有着深厚联系的传奇音乐家:爱丽丝和爱伦诺勋菲尔德姐妹命名的比赛。另外,比赛的灵魂人物,薛苏里先生是一名生于斯长于斯的哈尔滨人。自2014年比赛落户哈尔滨至今,哈尔滨勋菲尔德弦乐比赛都一直为这座城市在多元文化的发展上,在世界文化的发展上,做出了巨大的贡献。

基于上述原因,我們相信联盟這個历史上第一次在中国举行的大会能够鼓励更多地鼓励业界的翘楚领袖们去关注国际音乐比赛的角色以及价值,以及重新审视各界人士对音乐家,听众,城市及地区,以及跨文化的认知和了解。

最后,我相信今年夏天举行的2020哈尔滨勋菲尔德弦乐比赛能够在哈尔滨市人民和政府的努力下再次重大成就,而我和位于日内瓦的联盟常务秘书长同时也期待跟哈尔滨市和勋菲尔德弦乐比赛共同努力,紧密地合作,以最高规格的形式举办我们2023年度大会。

我们再一次祝贺哈尔滨市以及《哈尔滨勋菲尔德弦乐比赛》申报联合国世界国际音乐比赛联盟2023年度大会成功!谢谢!

主持人  李耕尊敬的各位领导、各位嘉宾、新闻媒体的朋友们:今天我们的新闻发布会到此结束。

希望各位媒体朋友们对2020哈尔滨勋菲尔德弦乐比赛给予进一步的关注和舆论支持,进行全方位、深层次的宣传报道。

让我们再一次预祝2020哈尔滨勋菲尔德弦乐比赛取得圆满成功!

谢谢大家!


(来源:本网站)
导航链接
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统