首页
>政务服务>重点办事服务>企业服务>公告提示

1个工作日办登记 7个工作日办生产许可

  • 哈尔滨市人民政府网站
  • 发布日期: 2020- 01- 18
  • 字号:[ ]

日前,黑龙江省市场监督管理局正式印发《关于支持服务民营企业高质量发展的具体措施》,其中,提出15条具体措施,包括将企业设立登记时间压缩至1个工作日内,将工业产品生产许可承诺办结时限由20个工作日压缩至7个工作日,药品行政许可事项审评审批时限在原有基础上再压缩10%,达到50%。

1.进一步压缩企业开办时间。完善“企业开办一网通办”,将企业设立登记时间压缩至1个工作日内。推进银行账户开户备案、住房公积金登记纳入企业开办全程网上办。

2.统筹推进“证照分离”改革全覆盖试点。推动地方层面设定的涉企经营许可事项全部取消。

3.推进工业产品许可准入改革。将工业产品生产许可承诺办结时限由20个工作日压缩至7个工作日。

4.提高食品生产经营许可便利化。对食品生产加工小作坊小经营、食品销售(不含散装熟食)和通过评审的大型直营连锁餐饮企业新开办直营连锁门店许可,实行“告知承诺制”,申请时承诺符合条件的,当场发放相关许可。

5.深化药品许可审评审批制度改革。药品行政许可事项审评审批时限在原有基础上再压缩10%,达到50%。

6.持续推进企业注销便利化。积极争取在我省开展企业吊销未注销企业强制注销试点,畅通市场主体退出渠道。

7.落实公平竞争审查制度。对2019年12月31日前制定的规范性文件和涉及市场主体经济活动的其他政策性文件,以及“一事一议”形式的具体政策措施等开展全面清理,废除或修改歧视民营经济或增设民营企业准入退出门槛的各种规定和做法。

8.加强对民营企业合法权益保护。依法查处侵犯民营企业利益的制售假冒伪劣商品行为,严厉打击损害企业利益的职业恶意索赔行为。保护民营企业知识产权,营造公平公正的市场环境。

9.加大针对民营企业收费行为的监管力度。开展违规涉企收费治理,重点治理政府部门及下属单位、行业协会商会乱收费行为、违规行政审批中介服务事项。

10.加大知识产权保护力度。推进建设中国(黑龙江)知识产权保护中心,为民营企业搭建“快速审查、快速确权、快速维权”通道。落实知识产权保护协作机制。开展知识产权行政保护联合执法行动。

11.对民营科技企业实行包容审慎监管。在“双随机、一公开”抽查中,降低抽查比例,减少抽查频次,对符合列入经营异常名录和严重违法失信企业名单的,以责令改正为主,以列入惩戒为辅,对主动改正问题的,可不予列入。

12.推进行政执法规范化建设。在建立食品职业化检查员队伍的基础上,分行业、分领域推进专业化、职业化队伍建设。

13.提升民营企业标准化管理水平。构建政府主导制定标准与市场自主制定标准协同发展、协调配套的新型标准体系。开展我省农产品和食品与国际标准对标接轨工作,聘请国家级权威机构开展标准比对评估,指导我省民营企业采用国际标准和国外先进标准。

14.推动民营企业质量管理提档升级。采取“行政+专家质量管理问诊指导组”的形式,深入民营企业开展现场质量管理服务,推动引进卓越绩效、六西格玛等先进管理模式和方法。

15.提供优质计量测试技术服务。对民营企业急需的计量测试服务项目开辟绿色通道、特事特办。鼓励和引导各类计量实验室向民营企业开放。

(来源:新晚报)
分享到:
导航链接
中央部委网站
各省市政府网站
市政府部门网站
区县政府网站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统