首页
>新闻中心>部门动态>供销社

  • 哈尔滨市人民政府网站
  • 发布日期: 2020- 01- 15
  • 字号:[ ]

时光匆匆,迈过2019,哈尔滨市供销合作社联合社和可爱的供销人又共同成长了一岁。在过去的一年,我们砥砺前行,历经改革、发展、创新;前行中,我们同甘共苦、相互激励,留下了坚实的足迹,镌刻着珍贵的记忆。这一年,我们的微信公众号,记录了那些充满了哈尔滨供销人性格和温度的故事,所以才有底气在全国供销社系统介绍创办和运营官微的经验。年终岁首,把供销社的收获与喜悦分享给大家,由衷地向所有关心、支持和帮助过我们的朋友致谢!此时此刻,我们想对辛苦了一年的全市供销人聊上几句,说几句暖心的话、真心的话,回忆这一年来我们一同走过的路,展望下一年我们要创造的新时代……

这是我们想说的第一个话题,也许一时之间你还没有理解其中要表达的含义,其实这与市社“基层组织建设年”息息相关。供销社的优势之一就是网点密集、体系庞大。网络布局就是从村级基层社、乡镇基层社、县区联合社、市级联合社“树根状”形成,而乡村是服务三农的最前沿,基层组织建设就成为当前供销社的重要任务之一。近年来,哈尔滨市供销社一直致力于打通基层社的“点”,以点带线为供销社“织网”。

2019年,市社多次组织相关培训学习和考察调研,为基层组织建设操练兵马。《中共中央国务院关于深化供销合作社综合改革的决定》出台以来,哈尔滨市供销社一班人锐意进取,深化改革,把加强基层组织建设作为服务三农的先导性工程来抓,取得了明显成效。仅2019年就新建105个村级供销社和改造提升12个乡镇供销社,并且每个村级社、乡镇社都有相应的经营类项目。2月22日,哈尔滨市供销社率先邀请安徽铜陵供销社王善为主任义务授课办班培训,引起了省供销社的关注,省市共同组织全省各地市县供销社主任和部分乡村干部,进行了系统地学习。5月26日至28日,市供销社党组成员、理事会副主任张国文带队一行16人赴铜陵市现场考察基层社建设工作。通过学习考察,市县供销社领导深受启发,收获良多,其中对哈尔滨供销社推进的深化改革、基层组织建设,尤其是村级基层社的组建工作有很大的借鉴意义。铜陵考察之前,一行人还首先参加了5月19日至25日在安徽小岗村举办的全国供销合作社村级基层社建设现场研修班培训。

在新的历史发展时期,由计划经济脱胎而来的供销社必须解放思想,更新观念,不论是“铜陵模式”、“埇桥模式”,还是“小岗模式”、“农友模式”,抑或是其他省市供销社的先进做法,都值得我们去学习和探究。打造村级供销社,使供销社在扩大为农服务领域、参与乡村振兴战略中既延伸了末端触角,又筑牢了前沿阵地。而开放办社的推进,不仅在利益联结上使供销社与村集体形成了联合与合作,而且从组织形式上与村两委联系得更为紧密。在开拓视野“远望那山那水”并大发感慨的同时,我们也不要忘了我们的初心和使命,脚下这片“砂石路”才是我们的根,只有把他建设好,让他成为一条“康庄大道”,让我们更好地“走出去”学习,也更要让好的经验“走进来”,让我们这里越来越美好,成为别人眼中的美景而更愿意来到这里欣赏、借鉴。

说到了供销社基层网络建设,不禁让我们想起了“小背篓”和“扁担郎”,其实,在这个飞速发展的时代里,供销人也没有止步不前,而是悄然间发生着改变——

这就是我们今天要说的第二个话题,无论是响应国家垃圾分类处理的号召,还是与大众息息相关的柴米油盐生活琐事,供销社的“传统”一直没有消失,而变化的是我们更加与时俱进,全新的智能生活,网络化的销售手段,一个都不能少……

2017年,市供销物资集团自主研发的“我来收”互联网+再生资源回收平台开始探索试运营,开启了老社有企业主动闯出发展新路的征程,探索生存发展新路径。

2018年,垃圾分类成为“热词”,固废回收的“我来收”成为城市再生资源回收的样板。经过一年多的发展,目前“我来收”项目每天有近700台大小车辆,进入全市200多个居民小区、60余处党政机关办公区,为100万个家庭提供上门服务。哈尔滨市供销社的前卫思想和创新能力,促成他们把总书记和省市委、省市政府关心的工作做得扎实有效。

如果说“我来收”是2018年市供销社的“爆款”,那么2019年的夏天,一款“冰城智能盒子”则又成了新晋“网红”!它就是“国佳供销智能便利店”,7×24小时无人值守,扫码入店—自选商品—扫码付费的智能模式,赢得了冰城人的欢心,更是被都市白领称为“懂我”和“暖心”的休闲小店。智能生活、5G、一店一品;扶贫商品、地产优品;从旅游景区到居民小区、再覆盖到写字楼,“智能盒子”带来的不仅仅生活必需品,更带来了未来生活和城市品位。创新不是要抛弃历史,忽略另外一个群体。在喧嚣的市井内,小贩的吆喝声、百姓的询价声,依旧是这个城市所必需的“烟火气”,哈尔滨供销社超市就是这样一个充满了人情味的场所。供销社生鲜超市本着“为农、务农、姓农”的宗旨,开展产销对接,成为连接农民田间地头到城市百姓餐桌的桥梁和纽带。

“产业项目建设年”也是一个转型之年,随着越来越多的创新产品的诞生,有更多的市民带着信任、带着情怀,走进供销社超市,选购质优价廉的商品,享受专业精致的服务,这一刻哈尔滨供销社为系统做出了榜样,全国供销门店创新发展培训班来哈尔滨现场培训了!无论是基层建设,还是改革创新,都需要有“人”去完成。几年来,哈尔滨市供销社把大力培养年轻干部放到了重要位置,“成就一番事业、锻造一支队伍”让干部掌握政策、熟悉业务,开阔眼界、放大格局,树立楷模、比学赶超,创造机会、派驻深造,一招接一招,且招招领先同行业。

在干部队伍建设年,市供销社的干部们得到一次次学习的机会,开始在正确的道路上快速成长,在属于他们的舞台上,不断收获着属于他们的掌声。2019年新春上班第一天,市供销社开年第一会就别开生面。供销社领导在“前方”参加省委深化机关作风整顿优化营商环境工作会议,供销社其他干部们则在“后方”有组织地收看深圳卫视一档很“燃”的大型直播节目——《生机勃勃的前海实干2019》。没有冗长的会议内容,没有形式主义的过场,而是收看连续三小时的深圳卫视开年大直播,让前方六路记者带着哈尔滨供销人身临其境地去体验热火朝天的深圳建设大潮——前海梦工厂、莲塘口岸、深中通道一个个火热的建设现场,看深圳人挥汗如雨,没有比这更激发斗志的“开年第一事”了,哈尔滨供销人,你们真的是时尚前卫一族!有此,谁还能再说供销社就是因循守旧的代名词?

开年第一事儿打响头炮,市社全年不走寻常路,在干部队伍建设上“剑走偏锋”,却让年轻干部收获颇丰。一次次精心设计、不同寻常的活动,让年轻人有机会走上舞台,展示自我的风采,一支生机勃勃的队伍就这样诞生了。而在这支队伍中,不仅要提高业务能力、担当能力,个人素养更要有修为,一堂礼仪课,让大家不仅在日常工作中学习政策理论、业务知识,还要掌握工作商务礼仪和日常生活礼仪,让供销人“神形兼备、内外兼修”,坐立行走、举手投足、言谈话语、一颦一笑都尽展优雅得体的风采。一份年轻干部培养规划一次综改政策讲用比赛一场突如其来的业务考试一场别开生面的任职谈话一批年轻干部派驻北、上、广、省的对口企业半年历练……正是这一次次第一、一次次创新,点滴中让市供销社的干部队伍能力大幅提升,一批有活力、有激情、有梦想的年轻干部快速成长起来。哈尔滨市供销社这般引人瞩目,其主要原因是:哈尔滨市委、市政府对供销社改革发展的高度重视和坚强领导。这也是哈尔滨市供销社今年连续六次在全国供销社系统会议、培训、论坛交流情况时谈得最多、引以为傲的最重要的经验。近年来,哈尔滨市委、市政府的主要领导和分管领导,都不止一次地深入到哈尔滨市供销社的企业、工地现场调研,不止一次地听取哈尔滨市供销社的专题汇报、解决重大问题,不止一次地在哈尔滨市供销社的报告上作出批示、给予支持,这些,无疑都化作了供销社改革发展的巨大动力。

——11月末和12月初,在中华全国供销合作总社的两个最高层级会议上,哈尔滨市供销社作为全国仅有的一两个省会城市社,汇报了哈尔滨市委、市政府推动供销社改革的经验做法;

——11月下旬和12月中旬,在遵义和海口分别由全国总社合作指导部和经济发展部组织的两个最高层级的培训会议上,哈尔滨市供销社分享了哈尔滨委、市政府支持供销社工作的经验;

——8月中旬和10月中旬,在全国总社培训中心和北京商业干部管理学院举办的业务培训班(哈尔滨)上,以及在总社信息中心和中华合作时报举办的发展论坛(江阴)上,哈尔滨市供销社都介绍了当地党委、政府为供销社改革发展把关定向、关心支持的做法。

刚刚闭幕的2019中国(海南)国际热带农产品冬季交易会,可以说是哈尔滨市供销社的一次完美展示,也是对2019年的完美收官和欣慰告别。“冰城智能盒子”搭载着以供销社企业为主惠及系统外名优企业的产品,在农业农村部、全国供销总社、全国贸促会和海南省政府共同搭建的国际性舞台上展示了属于哈尔滨的“硕果”;“黑马夹”们虽然色彩不艳丽、不耀眼,但低调做事、成果扎实的他们却收到颇多的赞扬和褒奖。

白驹过隙,一年的光阴在三个“建设年”中转瞬即逝,但是“建设”的脚步不会停歇,即将告别的2019年,我们会回忆它、怀念它,但我们更会眼光向前,对于到来的2020年,我们会期待它、拥抱它,憧憬和创造更辉煌的未来!

(来源:市供销社)
分享到:
导航链接
中央部委网站
各省市政府网站
市政府部门网站
区县政府网站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统