首页
>新闻中心>今日要闻

孙喆参加省十三届人大四次会议哈尔滨代表团全体会议

  • 哈尔滨市人民政府网站
  • 发布日期: 2020- 01- 13
  • 字号:[ ]

昨天,省人大代表、市委副书记、市长孙喆参加省十三届人大四次会议哈尔滨代表团全体会议发言时说,作为全国对俄合作中心城市,哈尔滨将进一步突出与生俱来的开放特质,积极抢抓国家“一带一路”、中东欧“17+1”合作等机遇,全力打造对俄开放桥头堡、对中东欧开放节点城市、对东北亚和北美开放重要门户。

孙喆说,政府工作报告坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话以及对我省重要讲话重要指示批示精神,不折不扣落实党中央、国务院支持东北地区深化改革创新推动高质量发展的重大决策部署,全面客观总结去年工作,定位准确谋划今年工作,具有很强的针对性和可操作性。报告提出进一步打造高水平对外开放前沿,统筹贸易、投资、通道、平台等资源,加强中国(黑龙江)自由贸易试验区建设、基础设施互联互通、推进对口合作等工作,为哈尔滨全面扩大区域合作和对外开放指明了方向、提供了路径,创造了更加有利的条件。

孙喆表示,哈尔滨将进一步扩大对外开放,以开放倒逼营商环境优化。充分发挥哈尔滨太平机场国际航空枢纽优势,聚焦基础设施互联互通,着力构建对外物流大通道,重点推进机场第二跑道建设,进一步优化航线布局,谋划开通哈尔滨至北美、莫斯科等国际航线。同时,围绕投资贸易便利化自由化国际化,重点在外资准入、国际贸易、跨境金融、海关监管、离岸业务等领域,探索推出一批具有哈尔滨特色的金融创新产品。以改革精神大胆先行先试,着力把中国(黑龙江)自由贸易试验区哈尔滨片区打造成对俄及东北亚全面合作的承接高地。抢抓中国-中东欧“17+1”合作机遇,以多领域交流合作推动对外开放。进一步释放国际化都市潜力,推动形成全方位对外开放新优势。

(来源:哈尔滨日报)
分享到:
导航链接
中央部委网站
各省市政府网站
市政府部门网站
区县政府网站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统