首页
>新闻中心>今日要闻

哈尔滨市凝心聚力破解难题,强力推进棚改攻坚,使棚户区居民迎来全新居住环境

  • 哈尔滨市人民政府网站
  • 发布日期: 2020- 01- 10
  • 字号:[ ]

东棵街北区棚改征收现场,共产党员服务队陪搬迁居民跑房改手续。(哈报资料片)

2019年7月31日,全市最大规模棚改项目——道外区东棵街北区棚改项目,用时20天实现全面净地,1737户居民全部签约搬离,刷新全市较大规模棚改项目征拆净地速度纪录。8月31日,占地8.85万平方米的武威路铁顺街棚改项目内千余户居民全部签约搬离,用时12天,创造主城区国有土地房屋征收的最快速度……

由于历史原因,哈尔滨市棚户区数量多、面积大、条件差、欠账多,群众改造意愿强烈。让百姓安居乐业,成为省委省政府、市委市政府主要领导心中重要的牵挂。

“要把群众的事当作自己家的事来办,大家一起努力,切实改善居住条件,建设好美丽家园。”去年6月,省委书记张庆伟深入哈尔滨市棚户区调研,并主持召开专题会议研究,要求哈尔滨市三年内完成主城区内棚户区改造。

去年7月15日,省委常委、市委书记王兆力到道外区、香坊区、南岗区和道里区,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,调研棚户区改造工作时强调,要把棚户区改造摆在更加突出位置,把回应群众期待作为工作着力点,勇于担当、敢于碰硬、合力攻坚,不断改善群众居住条件,把好事办好,把实事办实。

坚守为民初心,破解棚改难题。2019年以来,哈尔滨市委、市政府以为冰城人民谋幸福为宗旨,“温度”与“力度”并举,强力推进棚改攻坚战,圆百姓安居梦。截至2019年底,哈市9000余户居民实现回迁安置。

民生连着民心,民心就是党心

冰城打响棚改攻坚战

“36年了,我们一家三代就挤在20多平方米的平房里,冬天透寒,夏天漏雨,以后搬进楼房,真是圆了我们全家的梦!”东棵街北区棚户区动迁居民李淑清大娘有些激动。多年来,这里危房残破、街窄巷堵、污水横流……早已成为一处“城市疮疤”。

东棵街北区棚改项目共涉及房屋征收面积10.93万平方米,前期调查摸底全口径征收户数1737户,是2019年哈市启动实施的最大规模棚改项目。7月31日,伴随最后一处被征收房屋的拆除,这一棚改项目实现全面净地,比计划提前70天,刷新全市较大规模棚改项目征拆净地速度纪录。

此前19天,征收启动。道外区委书记关世勋挂帅,在棚改项目征收指挥部成立临时党委,组织带领138名党员干部夜以继日、携手奋战。“攻坚克难不仅要有‘钢牙’啃下‘硬骨头’的决心,更要有一片心系百姓、倾情为民的责任心。”市住建局相关负责人说,哈市也通过棚改征收的推进,锻铸出一支拼搏进取、担当作为的干部队伍。

群众安居乐业是最大民生,也是最大动力。去年9月10日,香坊区启动司徒街平房区域改造项目拆迁工作,仅用一天时间,该区域26户房屋全部拆除完毕。5天后,南岗区对教化街地段、木兰街地段两处地块实现集中拆除。这两个项目的启动实施,为改善居民住房条件、区域交通网络创造了良好条件。

民生连着民心,民心就是党心。哈尔滨市把棚改征收现场作为全市开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的生动课堂,作为检验党员干部“守初心、担使命”的试金石,聚力打响棚改三年攻坚“揭幕战”。

“温度”“力度”并举,各级部门织成棚改“一张网”

坚持“一把尺子量到底”

“去年哈市启动实施31个棚改项目,涉及1.1万户,征收房屋面积85万平方米。8月份时,已启动车站街、东棵街等近20个棚改项目。”市住建局相关负责人告诉记者,为改善居民居住条件,哈市利用3年时间,完成四环以内主城区棚户区改造。其中,2020年以影响生态环境和城市景观区域为重点。

目标明确,势如破竹。全市各相关单位和部门主动担当、协同作战、集团攻坚,在组织领导上形成“一盘棋”,在协调配合上拧成“一股绳”,在体制机制上织成“一张网”,以“串联+并联”梯次推进,实现征收净地“短平快”。2019年8月31日,道里区再次刷新主城区国有土地房屋征收的最快速度。用时仅12天,占地8.85万平方米的武威路铁顺街棚改项目千余户居民全部实现签约搬离。

在推进棚改中,哈市始终坚持统一标准、规范流程、阳光操作,现场设立百姓明白榜、搬迁流程图,将补偿政策、办事流程、补偿结果、举报电话和举报信箱等全部公开,主动接受群众监督。

同时,房屋征收现场实行“一站式”办公,将止水止电、办理公证、开验收单和签订协议等全部集中到一处,让居民“最多跑一次”“办事不求人”。强化工作纪律,避免因政策标准不统一,执行政策随意性大,出现“先走吃亏、后走多得”的乱象。

“民之所盼,政之所为。棚改寄托着众多家庭改善居住条件的希望,在棚改项目实施过程中,我们始终把人民放在心上,牢记使命;把人民群众的利益落实到行动上,知行合一。”道里区委书记冯延平说,“要让群众在棚改工作中真正得到实惠,让城市在棚改项目中得到快发展。”

棚户区改造,是一项既有“温度”又要“力度”的政府职能。哈市坚持“一把尺子量到底”的标准,力求“把好事办好”的最优结果。

“26个历史遗留”与18个“城市疮疤”一齐抓——

“新官理旧账”让百姓安居

“说实话,等了这么多年,没承想,4月份突然通知我们可以自选房号了……跟做梦似的!”去年5月,李森田一家,终于和街坊邻居一起,领取了新房的钥匙。香坊区启动了联草街地段棚改项目回迁进户工作,先期500户完成了选房的居民喜迁新居。香坊区联草街地段棚改区域是历史遗留棚改项目。该项目2010年启动征收工作,687户居民涉及原址回迁安置。

只有把百姓的事当成自己的事办,才会守牢初心、赢得民心。在棚改工作中,无论“新账”“旧账”,都是欠下的“民生账”“发展账”。哈尔滨市各级党委政府坚持“政贵有恒”,绝不把问题留给下一届,义不容辞地接下全盘工作、接下职责和承诺,用实际行动践行“为人民谋幸福”的初心使命。

“哈市高度重视26个历史遗留棚改逾期未回迁安置项目,这是1.6万户居民的安居期盼,各级部门联动,重拳解决‘回迁难’问题。2019年当年,9000余户居民实现回迁安置,”市住房局相关负责人介绍,市委、市政府将逾期回迁问题列入政府专项整治任务,按照承诺做、紧盯目标干、对着问题改,有力有序推进问题解决。

为改善居民生活条件与城区环境,2019年哈市对存在严重消防隐患及影响城市形象的小面积棚户区进行改造。“‘城市疮疤’地块影响哈市城市形象和生态环境,存在安全隐患,净地后只能用于市政公益设施建设。”市住建局相关负责人告诉记者,哈市已陆续启动安太胡同、宁安街、香安街、香滨路等10余个“城市疮疤”项目征收工作。这些地块净地后,将在老城区中心新添城市绿地和公共停车场,有效改善改造区域内居民生活环境质量,进一步美化城市景观。

拆了迁、搬了家,选了房、进了户,几代棚户区居民“出棚进楼”夙愿,随着哈尔滨棚户区改造的深入推进,将逐步落地成为现实。

(来源:哈尔滨日报)
分享到:
导航链接
中央部委网站
各省市政府网站
市政府部门网站
区县政府网站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统