首页
>新闻中心>今日要闻

2019冰城美邻节打造文明城市创建新品牌

  • 哈尔滨市人民政府网站
  • 发布日期: 2019- 09- 08
  • 字号:[ ]


邻里同行,其乐融融。

一方水土,滋养一方文化;一个节日,温暖一座城市。

人间九月桂花秋,满目风光冰城秀。昨天,2019冰城美邻节在风光秀美的群力新区音乐公园广场盛装开幕,哈尔滨市民又多了一个温馨节日。

文化育人,美邻睦城。为贯彻落实党的十九大“必须坚持以人民为中心的发展思想,使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、持续增长”精神,哈尔滨市委宣传部、哈尔滨市文明办、哈尔滨日报报业集团、道里区委宣传部联合推出2019冰城美邻节,打造文明城市创建新品牌。

在昨天的开幕式上,道里区直机关工委、19个街道办事处、4个镇近万人参加活动。他们身着红、黄、蓝等颜色的美邻节统一标志T恤组成28个方阵列队入场,整齐划一,在音乐公园形成一道亮丽风景线。

音乐公园广场上还举行了万人签名活动,播放专题片《美邻睦城》,举办健美操、小提琴、舞蹈等文艺节目表演。之后,美邻节在万人手机扫码中隆重开幕,“与邻同行万人徒步外滩行”活动随之鸣枪启动。

“与邻同享、与邻同行、与邻同美、与邻同乐”。冰城美邻节让邻里之间走动起来、熟络起来,促进构建温馨、和睦、友爱的新型邻里关系,正成为弘扬中华传统美德的有效载体、展示城市文明高度的崭新窗口、全市人民的共同节日。

美邻节是一条时空纽带

传承孝老亲幼的美德

“冰城美邻节是咱老百姓的节日,我非常开心能和邻居们一起来参加开幕式。”省国土资源规划院退休高工那宏光说,“邻里之间越走动感情越深,这场徒步走下来,我们就是一家人了。”

70岁的那宏光家住道里区红专社区,他提前1小时就和老伴来到活动现场。虽然患风湿腿脚不太利索,他还是表示一定会走完全程。“和邻居一起走,不累!”

在开幕式现场,冰城美邻节万人签名板前人头攒动,大家争着签上名字,留下美好的祝愿。

6个月大的程梓航还不会说话,是参加开幕式活动年龄最小的市民。爸爸程伟特意攥着他的手签下了儿子才起不久的名字。“我家住附近,带孩子玩路过这里,被这里热烈的氛围所感染。”程伟说,“美邻节这个活动非常好,让人与人之间充满爱。我希望儿子从小参与其中,把中华优秀邻里美德传承下去。”

邻里文化,向来凝聚着中华民族的传统美德。《周礼》有云:“五家为邻,五邻为里”。邻里相恤,在我国有着厚重的文化传统。

孟子说:“乡田同井,出入相友,守望相助,疾病相扶持,则百姓亲睦。”邻居间的相互扶持、相互帮助、良性互动,能促进人与人之间的融洽关系。

俗话说,“千金买宅,万金买邻”“邻里好,赛金宝”“远亲不如近邻”……2019冰城美邻节与传统优秀文化一脉相承,进一步增进社区邻里融合,拉近邻里的距离,构建和睦友好、守望相助的邻里关系,加速全面建成和谐文明的小康社会。

2019冰城美邻节以“与邻同享、与邻同行、与邻同美、与邻同乐”为主题,运用富有传统文化内涵、群众喜闻乐见的形式载体,在全市各社区广泛开展“敲门日、健康日、互助日、欢聚日”四大板块百余项丰富多彩的活动,让邻里之间走动起来、熟络起来,促进小区发展、和谐邻里关系,构建温馨、和睦、友爱的新型邻里关系。

美邻节期间,全市将推出“讲家训、读家信、树家风、定家规”家风家训征集评选展示、“家风家训润童心、我与时代共成长”、“好媳妇、好婆婆、好儿女”评选、“金银婚纱照分享夫妻情”等活动,培育好家风、传递好风尚,为建设美丽幸福社区凝聚传播正能量。

崇德尚礼,美善相随。2019冰城美邻节既是对传统文化的守望,也是对城市文明的创新,成为展示城市现代文明的一个温暖样板,让传统邻里文化在中国现代社会散发新的时代光芒。

美邻节是一支激情火炬

点燃守望相助的风尚

大美冰城,天高云淡,秋风送爽,正是徒步健身的好时节。

邻里牵手徒步行,共享盛世邻里情。万人徒步是美邻节系列活动的开篇,吸引了道里区万名市民与邻居结伴而行。

随着发令枪响,各方阵从群力音乐公园广场出发,万余名小伙伴、好邻居携手同行,笑声不断,漫步群力外滩,欣赏如画美景,放飞美丽心情,共同感受近年来家乡翻天覆地的变化。

“与邻同行万人徒步外滩行”活动起点为音乐公园广场,终点为阳明滩大桥与友谊西路交口。徒步线路全长5公里,预计用时1个半小时。沿途居民可以欣赏绿地、天然湿地、栈道、水鸟以及花海,还可呼吸天然氧吧的清新空气。

主办方沿途设置两个供水服务站,及时给参与徒步的好邻居们提供补给。黑龙江省红十字医院派出两名医生、4名护士和一辆救护车,提供跟随式医疗服务。

“美邻节美在和谐、美在参与。我们非常高兴参加这个活动,尤其是能在活动中贡献自己的一份力量。”黑龙江省红十字医院院长吴文忠说,“我们组织了50人的团队参加‘与邻同行万人徒步外滩行’活动,就是想认识更多的市民朋友,让医患交流升华为邻里之情,为家乡人民提供更优质的医疗服务。”

与邻为善、美邻为伴。为促进邻里交流、情感沟通,2019冰城美邻节推出“寻找老邻居”、“睦邻之星”评选、“邻里往事”家庭收藏展、社区百家宴、“美邻采摘季”、“夸夸我的好邻居”主题文学创作、“邻里亲上亲”美邻相亲大会、“邻里手递手”旧物交易平台等活动,以往事回忆、邻里参与、互动游戏等方式展现时代变迁,重温邻里互帮互助感人瞬间,袪除“都市冷漠症”,唤起邻里亲情。

美邻节是一座多彩舞台

释放文化惠民的活力

开幕式尾声,随着《我和我的祖国》交响乐的动人旋律,音乐广场上万人齐唱,把美邻节演出推向高潮。

“没有国哪有家,只有盛世年华,才能孕育出美邻佳节。”来自经纬社区的退休居民张敏说:“退休了,我就喜欢和邻居们结伴在广场上唱歌跳舞,美邻节为我们搭起了身边的舞台,百姓演、百姓看,幸福满满。尤其是歌唱祖国、歌唱家乡的旋律,每每激起我们的爱国情、自豪感。”

碧波荡漾,口琴悠扬。哈尔滨口琴乐团一行20余人大多来自尚志街道中央大街社区,是一个自发的民间乐队。他们边徒步边演奏,留下一路琴声。

“美邻节让我们大家走到一起,有了新的舞台、新的激情。”哈尔滨口琴乐团团长司守然说,“我们用琴声祝福大家走出健康、走出友谊,走上新征程,走向新希望。”

2019冰城美邻节文体活动精彩纷呈,除“与邻同行万人徒步外滩行”活动外,还将陆续推出“为祖国献歌”社区合唱比赛、“最美邻居”美邻抖音秀、“邻里达人”大比拼、“社区都有文艺人”展演等文化体育活动,以丰富的业余文体生活促进邻里关系和谐发展。

“各美其美,美人之美,美美与共,天下大同。”2019冰城美邻节与城市优秀文化息息相关,通过丰富多彩的节庆活动,进一步拉近邻里距离、增进社区和谐,构建和睦友好的邻里关系,打造哈尔滨文明城市创建新品牌。

美邻节是一个微缩窗口

标注文明城市的新高

“共建文明城市,共享文明生活。”一张印有《市民文明公约》的彩色折纸成为市民爱不释手的“伴手礼”。

为让大家更广泛了解和参与文明城市创建,市文明办专门印制了创建文明城市宣传折页。在“与邻同行万人徒步外滩行”活动终点领奖处,市民领取精美纪念品的同时,也会收到一张《市民文明公约》。

“这份传单内容充实,图文并茂解读了市民行为规范,生动阐释了人人都是文明使者、人人都是城市形象的道理。”抚顺街道安吉社区主任赵国青说,“都市生活中最大的隔阂就是‘邻里冷漠症’,美邻节是治愈‘邻里冷漠症’的良药,邻居见面打个招呼,有事互相帮一把,不仅方便生活,也传递一种浓浓的暖意。”

为祛除“邻里冷漠症”,2019冰城美邻节还将推出“名医进社区”活动,满足人民群众日益增长的健康需求;推出未成年人心理咨询在现场活动,把关爱未成年人思想道德建设落在实处;推出“邻里同出游”活动,让社区邻里共同参观游览城市新景观,感受新中国70年新变化;开展垃圾分类大比拼活动,提升居民呵护美丽家园的环保意识;开办首届“网上邻居节”,构建“邻里朋友圈”,在虚拟社区展示新邻里情,打造永不落幕的邻居节。

“在拥有百万人口的道里区老城区,‘守望相助’的邻里关系已经生根发芽、处处开花。”道里区委常委、宣传部部长岳丽娟说,“美邻节产生于百姓需求,兴盛于百姓需求,只要老百姓喜欢,我们就会一年一年地办下去。”

亲人善邻,和睦融洽。2019冰城美邻节确立了实现人们“向往的美好生活”的更高追求与目标,是践行党的十九大提出的“共建共治共享”新型社会治理模式的新的探索与成果。

“新时代,弘扬传统邻里文化并予以创新发展,对推动社会主义核心价值观内化于心、外化于行意义重大。”市委宣传部巡视员刘喜林说,“2019冰城美邻节正成为全市人民的共同节日、弘扬中华传统美德的有效载体、增进新型邻里关系的有力抓手、城市精神文明建设的重要品牌。”

邻里同携手,共创文明城。冰城美邻节不仅为促进家庭和美、邻里和睦、社区和谐助力,更为哈尔滨创建全国文明城市添砖加瓦。这是呈给新中国70华诞的深情献礼,也是哈尔滨人永恒的“我们的节日”。

(来源:哈尔滨日报)
分享到:
导航链接
中央部委网站
各省市政府网站
市政府部门网站
区县政府网站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统