首页
>新闻中心>部门动态>教育局

  • 哈尔滨市人民政府网站
  • 发布日期: 2019- 09- 06
  • 字号:[ ]

9月2日,市教育局党委书记、局长王长文主持召开了“不忘初心、牢记使命”主题教育专题民主生活会。市委第八巡回指导组组长秦国庆、成员王浩宇到会指导。局党委领导班子成员冯秋萌、艾冷艳、赵文祥、何泉、魏永利、吴伟华参加会议。

本次会议是局党委守初心、担使命,找差距、抓落实的一次政治体检,也是对主题教育工作成效的一次全面总结。会前,党委班子成员认真组织学习研讨、开展谈心谈话、广泛征求意见、深入基层调研,坚持边学边查边改。围绕专题民主生活会主题,认真撰写了对照检查材料和发言提纲,明确整改措施,为确保开出高质量、高标准的专题民主生活会奠定了坚实基础。

会上,王长文同志代表局党委班子进行检视剖析并作个人检视剖析发言。随后,局党委班子成员逐一作个人检视剖析。每位同志发言后,其他同志逐一提出批评意见。大家围绕“守初心、担使命,找差距、抓落实”总要求和五个方面具体目标,在学习讲话、研讨交流基础上,按照习近平总书记关于“四个对照”、“四个找一找”要求,深入查摆问题、剖析原因,提出了整改措施和今后的努力方向。局党委班子成员以对党、对事业、对同志、对自己高度负责的态度,开门见山谈问题,坚持把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,深入开展了检视和自查,班子成员之间通过开展批评和自我批评,增进了理解和团结,达到了红脸出汗、排毒治病、互相帮助、增进团结的政治生活功效。

王长文同志在表态发言中指出,局党委要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的教育方针,全面落实全国教育大会精神,履行主体责任,坚持立德树人,围绕市委巡察组反馈问题和专题民主生活会查摆出的问题,坚持问题导向,深化教育改革,促进教育公平,筑牢“六个意识”,办人民满意的教育。一是筑牢“政治意识”,切实加强教育系统党的建设。二是筑牢“质量意识”,全面提升学生德智体美劳综合素质,回报人民群众的迫切需要。三是筑牢“改革意识”,深化教育改革创新,推动教育可持续发展。四是筑牢“强师意识”,坚持把教师队伍建设作为基础工作,为教育高质量大发展提供坚强保障。五是筑牢“短板意识”,着力化解当前教育存在的不均衡不充分的矛盾。六是筑牢“教育生态意识”,探索构建家庭、学校、政府、社会协同育人的教育格局。

市委第八巡回指导组组长秦国庆对市教育局党委开展“不忘初心、牢记使命”主题教育工作和专题民主生活会给予了充分肯定。指出,市教育局开展主题教育工作在全市起到了示范引领作用,将主题教育与解决群众关注的教育热点难点问题紧密结合,互相促进,工作实、质量高、效果好。专题民主生活会准备充分,思想上高度重视、检视问题比较深刻、开展批评严肃坦诚、整改措施切合实际,是一次认真务实团结的会议。会后,要持续发力抓好整改落实,认真总结固化经验,建立长效管用的工作机制。


(来源:市教育局)
分享到:
导航链接
中央部委网站
各省市政府网站
市政府部门网站
区县政府网站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统