首页
>新闻中心>部门动态>国资委

市国资委召开重点工作推进会议

  • 哈尔滨市人民政府网站
  • 发布日期: 2019- 09- 03
  • 字号:[ ]

8月30日,市国资委召开2019年重点工作推进会议,市国资委党委书记、主任于得志结合改革顶层设计和主题教育成果,对年初以来各项工作完成情况进行总结,分析存在问题,对下一步重点工作进行再部署、再要求。市国资委副主任佟毓明主持会议并讲话。

于得志指出,上半年,市国资委各项重点工作有序推进,部分工作已取得阶段性进展。主要表现在以下6个方面。

主题教育取得实效

市国资委开展“不忘初心、牢记使命”主题教育取得实效,主题教育安排部署对委机关、直属4户企业集团实现全覆盖,细化任务,明确责任,抓好落实,坚持问题导向,把“改”字贯穿始终。

战略调整正式启动

在战略调整正式启动以来,市国资委不断强化改革顶层设计,制定出台了《市属国有企业集团布局结构战略性调整工作方案》和各集团实施方案,改革干部管理体制,将市属国企干部管理权限由市委组织部移交市国资委党委,明确了各集团调整时间节点,采取“人随事走”的调整方式强化领导组织保障。

国企改革取得突破

配套政策逐步完善,形成了国企改革“1+7”政策体系。混改工作稳步推进,上半年已有11户企业完成混改、处置“僵尸企业”23户。“三项制度”改革效果显著,哈空调通过“三项制度”改革彻底激发了企业内生动力和活力,地铁集团率先在集团层面完成“三项制度”改革,真正实现了收入“能多能少”、管理人员“能上能下”、员工“能进能出”,切实增强企业发展动力。

扭亏增效效果明显

市国资委制定了企业提质增效目标,将集团领导班子调整与企业扭亏结合起来,通过关停销号一批,个别调整一批,警告整改一批,对连续三年亏损的55户企业开展专项整治。“一企一策”制定扭亏方案,层层签订“军令状”,落实责任。

国资监管不断强化

持续推进国有资本投资运营体制改革试点工作,完善外部董事选派管理考核工作,强化国有资产监督管理工作。

党建工作全面加强

理顺了组织隶属关系,层层落实管党治党责任,扎实推进重点任务落实落地,国有企业党的领导得到全面巩固,不断夯实党建主体责任。

于得志强调,哈市国资国企改革已经进入深水区和关键期,监管格局、职能定位、重点任务三方面的变化,必将推动国资监管体系产生深刻变革,我们要正确认识这种变化,进一步更新监管理念、拓宽监管思路、完善监管手段、创新监管方法,牢牢把握住变革带来的新的历史发展机遇。

会议安排部署了下一步重点工作,概括为“八个聚焦”,在八个方面狠下功夫。

要聚焦转变职能,在加快布局结构优化调整上下功夫。

要聚焦企业改革,在推动混改纵深发展上下功夫。

要聚焦扭亏增盈,在全面提质增效工作上下功夫。

要聚焦强化监管,在加快体制机制创新上下功夫。

要聚焦职工权益,在确保企业安全稳定上下功夫。

要聚焦党的建设,在强化改革组织保证上下功夫。

要聚焦队伍建设,在不断提升服务能力上下功夫。

要聚焦年度任务,在做好近期重点工作上下功夫。

佟毓明要求,全体干部职工要对当前哈市国资国企改革发展形势和自身使命责任要有新认识,鼓足干劲,推动各项工作不断开创新局面。对年度重点改革任务落实要有新举措,结合主题教育,对标对表找差距、明目标、定举措,调整和明确各项工作完成的路线图和时间表。对统筹做好年前各项工作要有新部署,做好安全生产和信访稳定工作,为庆祝新中国成立70周年献礼。

(来源:市国资委)
分享到:
导航链接
中央部委网站
各省市政府网站
市政府部门网站
区县政府网站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统