首页
>新闻中心>今日要闻

——全市“职工之家”活动阵地建设纪实

  • 哈尔滨市人民政府网站
  • 发布日期: 2019- 09- 25
  • 字号:[ ]

走进南岗区先锋路街道金河社区“职工之家”,一股暖流扑面而来,一楼一间工作室内一个大大的变体“家”字贴在侧墙上。小病可以在这里看,健身娱乐可以到这里来,看书学习这里有空间……“这里是我们的第二个家。”正在“职工之家”唱歌的社区居民刘红霞脸上写满幸福。

“职工之家”活动阵地建设,是由基层工会申请、市总工会实地考核,最后由市总工会出资建设。哈尔滨的“职工之家”与职工离得近,职工看得见、摸得着、用得上,使职工对“家”的感受更直观、更具体,也让广大职工归属感更强、幸福感更满。

“职工之家”打通联系服务职工“最后一公里”

先锋路街道金河社区“职工之家”活动场所面积近200平方米,内设职工沙龙、暖心小屋、活动室、职工书吧、电子阅览室等各类功能活动室,电脑等学习设施,台球桌、乒乓球桌、跑步机等运动健身设施,电子琴、二胡等多种乐器一应俱全,这里可以同时容纳100多名职工开展各类文体活动。

市总工会“职工之家”活动阵地建设工作开展一年来,取得了实实在在的效果。

——阵地建设有力促进了“建家”活动。全市各级工会组织高度重视活动阵地建设工作,将其作为推进建设“职工之家”活动的基础工作摆上重要工作日程,在市总工会的指导下,积极争取同级党政部门的重视和支持,结合实际,因地制宜,本着“标准、节俭、实用、普惠”的建设原则,满足职工和工会会员多方面需求,推进“职工之家”活动阵地建设深入基层,不断扩大建设“职工之家”的深度和广度。

截至目前,全市共有204个基层工会组织获得市总工会1319万元经费支持建成了“职工之家”活动阵地。

——充分激发了基层工会组织活力。全市已建成的“职工之家”阵地,按照市总工会统一要求,设置了符合职工需要的运动健身器械,并积极开展各种活动。各基层工会因地制宜,开设了瑜伽、健身操、太极拳、兴趣班等公益培训课,举办形式多样的公益讲座、培训、文体活动等,提高会员群众的参与热情,将“职工之家”活动阵地建成会员的政治学习中心、思想教育阵地、文体活动场所、职工爱心驿站。

——显著提高了服务基层工作水平。“职工之家”阵地建设为指导基层开展“建家”活动提供了抓手,拓展了服务基层、服务职工的空间和内容,使工会活动进一步经常化,有效解决了联系服务职工“最后一公里”问题。市总工会力求将这项工作打造成立得住、叫得响、过得硬的品牌,为建设职工群众信赖的“职工之家”提供坚实的基础。

“五明确”让职工从“有家”“进家”到“爱家”

针对我市有的“职工之家”活动阵地存在“有牌子无场地”“设施设备少老旧”“得不到经费保障”“作用难以发挥”等发展问题,市总工会实事求是,科学规划,力图通过阵地建设给职工建设一个实实在在的“家”,通过让职工“有家”,吸引职工“进家”,最后实现让职工“爱家”。

2018年初,市总工会制发了《哈尔滨市总工会进一步加强“职工之家”活动阵地建设的实施意见》,明确从2018年开始,力争用3年时间在全市各机关、企事业单位、街道(乡镇)、社区(村屯)、工业园区(经济园区)等职工集中的生产和生活场所,普遍建立“职工之家”活动阵地,通过培育示范点,以点带线,以线扩面,逐步形成覆盖职工广泛、设施设备完善、规章制度健全的“职工之家”活动阵地网络。

为了使“职工之家”活动阵地建设工作规范运行,市总工会对“职工之家”活动阵地建设的标准进行了明确。

——明确服务对象。机关、企事业单位建立的“职工之家”活动阵地服务于本单位的工会会员和职工;乡镇(街道)、社区(村屯)、工业园区(经济园区)建立的“职工之家”活动阵地服务于本区域内工会会员和职工,解决他们在工作之余的精神文化需求。

——明确建设地点。各单位按照职工所需和职工受益面,选准阵地建设点,规划设施和建设规模。对于乡镇(街道)、社区(村屯)已有活动中心的,不再重复建设,通过丰富活动内容,延长和扩大服务时间,服务所辖区域内职工。

——明确申报程序。按照工会组织管理原则采取逐级申报。首先由申报单位工会提出申请需求;再由申报单位的上级工会进行逐级审核把关后,向市总工会提出书面申请;市总工会经实地踏查、核定后提出意见;最后由市“职工之家”活动阵地建设领导小组研究决定。

——明确活动阵地建设经费。市总工会设立了“职工之家”活动阵地建设专项经费,用于购买基层申请的文体器材等设备设施,基层工会负责设备设施采购,并报市总工会备案。

——明确监督检查职责。要求建好台账,做到账目清晰、专款专用。市总工会财务资产部负责经费拨付,市总工会经费审查委员会办公室负责经费使用情况的审计监督检查。基层工会及其上级工会和市总工会负责对所属基层工会创建“职工之家”经费的使用情况进行监督检查。各级建设单位还建立健全了“职工之家”活动阵地人员管理、器材管理、服务管理、安全管理、考核评比等相关管理制度。

“四坚持”打造“职工之家”升级版

市总工会相关负责人表示,党的十九大描绘了宏伟蓝图,中国工会十七大提出了今后5年工会工作的主要任务,为新时代工会工作指明了前进方向。阵地建设是“职工之家”建设的基础工作,各级工会组织要通过抓好“职工之家”阵地建设,在现有基础上不断创新,不断赋予新内容,精确把握“职工之家”建设的价值取向,打造“职工之家”建设的升级版。

——坚持工会主导、社会参与、多渠道筹集建设资金。市总工会将连续3年投入专项资金支持各级工会“职工之家”活动阵地建设,各级工会也要加大这方面经费配套资金的投入,同时积极争取政府、行政支持和社会各方面的捐助。

——坚持活动阵地的服务性、便利性、非营利性。建设“职工之家”活动阵地,要紧扣为职工群众服务的主旨,方便职工开展积极健康的业余文体活动,普惠广大工会会员。

——坚持贴近基层、贴近职工、符合实际。在实施“职工之家”活动阵地建设过程中,要根据职工受益面确定建设重点,以职工喜闻乐见的项目作为活动重点内容。同时,要进一步发挥工会现有阵地包括文化宫、俱乐部、职工服务中心、社区服务中心和户外职工爱心驿站等的作用,真正做到资源共享、惠及职工。

——坚持因地制宜、自主管理、分步实施。要注重满足职工群众的实际需要,注重调动基层单位的积极性和创造性。各级工会规划建设的“职工之家”活动阵地要从职工需求出发,边建设、边使用、边完善,循序渐进、逐步提高。

(来源:哈尔滨日报)
分享到:
导航链接
中央部委网站
各省市政府网站
市政府部门网站
区县政府网站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统