首页
>新闻中心>今日要闻

哈经开区、平房区开展“百日会战”为重点产业项目赋能

  • 哈尔滨市人民政府网站
  • 发布日期: 2019- 09- 17
  • 字号:[ ]

作为黑龙江省百大项目之一,日前,备受关注的东安汽发项目现场传出好消息,由国五标准升级换代到国六标准的D20TGDI发动机升级项目,厂房及配套设施建设已经完成,目前正进行生产线安装调试,计划10月份投入生产。该发动机匹配整车厂高端车型,达产后年产能达15万台,销售收入约28亿元。

D20TGDI发动机升级项目销售部负责人李金告诉记者,D20TGDI升级发动机整个产品体系处于我国自主品牌发动机行业领先地位,性能指标相当于国际先进发动机水平,项目达产后可带动地方配套产业发展。为保证D20TGDI升级发动机项目顺利进行,哈经开区将该项目纳入41项申报市级重点项目之中,实行“三级秘书服务制”,由区政府主要负责人牵头包保,全力促进项目建设。

如今,重点产业项目“百日会战”在哈南开展得如火如荼。截至7月,哈经开区、平房区今年计划推进的37个市重点产业项目,已开复工30个,占总数的81.1%,完成投资18.3亿元,占年度计划投资总额的57%。“围绕哈市建设‘4+4’现代产业新体系的目标,哈南将继续凝心聚力抓实体经济,通过着力壮大主导产业、构建协同体系、围绕‘产业链’挖潜增效、优化营商环境、推进改革创新、做强‘集群式’发展,推动全区高质量发展步伐。”哈经开区管委会主任、平房区区长宋博岩说。

推行“三级秘书服务制”助力项目建设

作为中国第一家赴美上市的快递企业,中通快递集团今年在平房区开工建设的“中通快递哈尔滨智能科技电商产业园项目”,也跑出了行业建设的高速度:一号库房开始地下室挖掘工作、二号库房已完成第二层建设、三号库房正在进行第二层建设,四、五号办公楼及员工休息区已开始基础施工,项目预计2020年10月投入使用。

目前,中通快递在哈尔滨的进出港业务量平均每天已达90万件。“项目的快速推进离不开地方政府的支持,从项目招商到开工建设,区政府成立工作专班全程提供保姆式服务。”项目运营经理李海涛说,项目建成投产后,将通过集聚品牌电商等举措,推动区域快递电商行业集群发展。

宋博岩说,为优化营商发展环境,全方位确保项目顺利进行,哈南围绕今年实施的亿元以上产业大项目,全面实施“秘书制”新型产业大项目推进工作机制,区领导分包重点产业项目,任服务秘书;各招商部门项目负责人,任各项目责任人;经发局处级以上干部,任各项目统计负责人,通过三级责任制,确保对企业项目的服务延伸至项目全过程的每一个角落和细节。

与此同时,哈经开区、平房区还制定了《2019年平房区(哈经开区)产业项目包保工作方案》《平房区(哈经开区)重点产业项目推进制度》,通过成立专班、加强联审会办制度、强化项目建设考核等举措,全速推进重点产业项目建设取得实效。

在一系列服务举措的推动下,黑龙江海航创通军民两用高精度变速箱产业项目、中国移动(哈尔滨)数据中心二期工程项目及东安中高端发动机(变速器)基地3个省百大项目均已开复工,累计完成投资约2亿元。今年,平房区还启动了高铁产业园二期、莱特兄弟飞行模拟舱、麦肯薯条生产线扩大产能以及多样化战略升级及黑龙江中荣对俄跨境电商产业园4个计划外项目,项目总投资5.5亿元,2019年计划投资1.9亿元。

壮大“五大经济功能区”推动集群发展

围绕哈尔滨市“4+4”现代产业新体系,哈经开区、平房区将通过实施产业项目三年攻坚,着力壮大主导产业,推进“五大经济功能区”以及哈尔滨金融谷特色经济板块建设,加快推动产业集聚、集群发展。

目前,在“五大经济功能区”中,哈尔滨航空汽车产业城定位为重点发展以航空、航天、汽车、工程机械、大型农机等为主的高端装备制造产业集群,现已有哈飞、东安、东轻、长安福特汽车、凯斯纽荷兰、哈飞空客复合材料等重点企业项目入驻。

在哈尔滨绿色食品产业园,通过引进九三集团、百威英博哈尔滨啤酒、可口可乐、益海嘉里等龙头企业,已形成粮油精深加工、肉制品加工、乳制品制造、酒和饮料制造等产业集群;在重点发展机器人产业化和示范应用的哈尔滨机器人智能装备产业园,目前已集聚哈工大机器人集团、哈工大焊接集团等90家企业。

在以重点发展动漫影视等产业为主的哈尔滨文化科技融合示范基地(国家级广告产业园),现已云集新洋科技、品格文化等国家重点动漫企业,及海润集团、工大传媒等省内知名企业;在中国移动、中国联通、中国电信、国裕数据、浪潮集团等龙头企业的引领下,哈尔滨大数据产业园(中国云谷)已形成云计算、移动互联网、电子商务、大数据产业集群发展的良好态势。

位于南岗集中区的哈尔滨金融谷特色经济板块,目前已集聚汇丰、渣打、法国兴业等国内外知名金融企业及各类金融机构700余家,可为区域企业提供融资租赁、互联网金融、民间金融、科技金融、对俄跨境金融等金融产业链保障服务。

宋博岩说,哈南将通过强化金融协同,发挥哈经开区金融谷优势,加快完善投融资体系,充分释放主导及参股设立的29只产业基金倍增效应,完善龙江智能产融综合服务平台功能,服务实体经济做大做强。

与此同时,哈经开区、平房区将通过强化科技协同,深化与百度、阿里、腾讯、京东、华为等企业合作,打造工业互联网平台,为制造业转型升级赋能,同时持续激发哈工大科技成果转化基地活力,积极推动与哈工程、哈理工等校所合作,加快新经济孵化器建设,力争在人工智能、5G、数字文创等领域实现新突破。

“哈南将通过持续壮大高端装备制造、绿色食品、新一代信息技术三个主导产业,大力发展战略性新兴产业和高技术产业,多措并举精准招商,不断拓展延伸产业链,构建产业生态体系。”宋博岩说,通过发挥国家通航产业综合示范区核心区、中铝龙江铝镁产业园、军民融合产业联盟、对俄合作等平台优势,狠抓项目质量、项目储备、项目导入,加快推进重点产业项目建设,力争用3年左右时间,实现装备制造和食品产业突破千亿。

(来源:哈尔滨日报)
分享到:
导航链接
中央部委网站
各省市政府网站
市政府部门网站
区县政府网站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统