首页
>新闻中心>今日要闻

双城区新联会响应“百企帮百村”活动,调集各种资源助力精准扶贫

  • 哈尔滨市人民政府网站
  • 发布日期: 2019- 09- 14
  • 字号:[ ]

    锣鼓敲起来、秧歌扭起来。

  连绵秋雨,挡不住双城区水泉乡三邻村村民夜场歌舞,因为这个贫困村有了不受雨水浸泡的文化广场。

  这处广场名叫“新阶联”广场,由双城区新的社会阶层人士联谊会出资建造。广场上建有篮球场、小凉亭、休闲花园等,扭秧歌、唱大戏、打篮球,想玩儿就玩儿,想乐儿就乐儿。

  成立以来,双城区新联会积极参与区委统战部倡导的“百企帮百村、助力精准扶贫”和“扶贫帮村光彩事业行”活动,投入2300多万元,在医疗、教育、产业、就业、生活、思想等多方面开展精准扶贫。

  百村走访 新联会会员富而思报

  2017年8月,双城区新的社会阶层人士联谊会成立,由民企和国企技术管理人员、中介组织和社会组织、新媒体从业人员、自由职业人员等198个会员单位组成。

  双城区委统战部结合双城区委脱贫工作,提出“百企帮百村、助力精准扶贫”主题活动,组织新联会成员开展扶贫工作专项调研及结对扶贫行动。

  调研中,一些贫困家庭的状况,激发了新联会会员们富而思报的扶贫热情。

  联兴镇居民张柏林肢体残疾,收入仅靠出租承包田,还要拉扯两个失去父母的侄子。

  水泉乡村民蔡恩革为给孩子治病欠下百万元饥荒。

  永和街道居民周艳丽家境一贫如洗,木板床上连条像样的被子都没有……

  “我们生在双城、富在双城,更有责任结对帮扶。从我做起,从我们新联会的领导成员做起,让贫困户早日脱贫。”双城区新联会主席孙长红不止一次表达这样的心声,20多位副主席竞相努力,悄然展开了一场以“三不愁两保障”为标准的救助行动。

  孙长红召集浩宁集团员工为周艳丽捐助全部家用电器和生活用品,并捐款13700元。

  金街集团董事长李月奎为公司帮扶的7户村民送去20多吨冬煤,足够他们吃一年的“米面油”,以及棉衣、棉鞋、暖瓶、电水壶、水盆、洗衣粉、毛巾等生活必备品。

  两年来,浩宁集团先后为帮扶的贫困户建起新房,并配套了全部家具和家电。同时,浩宁集团、金街集团分别为帮扶的三邻村、兴功村修建了文化广场及村办公室。

  老村长酒业有限公司总经理梅景灿出资215万元重修了西环城北路,彻底解决了困扰农民多年的送粮车出行不便问题。

  新联会其他副主席每年出资3.7万元,救助失去劳动能力的6户贫困户,使他们的生活水准升至贫困线以上。

    医疗救助 揪住“穷根儿”使劲儿

  永和街道居民李艳芬患神经纤维瘤30多年,胸部的一个肿瘤由最初的“小豆粒”变成了现在的“大气球”,10多万元的医疗康复费用让这个贫困家庭绝望了。

  如何救助李艳芬?双城区委统战部负责人多次召集街道和新联会领导成员共同商讨,最后确定由新联会常务副主席李树和牵头,负责筹集医疗费及制定治疗方案。

  2018年5月26日,历时3个多小时的手术成功了。当李艳芬被推出手术室时,等候在门口的双城区委统战部的领导、新联会成员和家属一起鼓掌,流下喜悦的泪水。

  李艳芬出院后,被接到双城民爱医院进行康复。医院董事长、新联会副主席周润彦表示,只要李艳芬需要,医院就免费为她进行康复治疗。

  新联会在帮扶贫困户过程中,发现相当数量的贫困户均因病致贫,且相当数量的贫困户面临着更为特殊的医疗保障难题。

  为此,新联会、民爱医院先后与双城区妇联、双城区总工会开展了“关爱女性健康、两癌普查健康事业行”及“关爱困难职工光彩事业行”等医疗救助活动,实施医疗健康扶贫。

  两年来,在新联会的努力下,先后帮助贫困户就医1730多人次,垫付医疗费180多万元。同时,为2300多贫困人口进行了治疗体检,免除各项费用300多万元。

  教育资助 用知识除掉贫困基因

  失学往往与贫困伴生,又几乎葬送一个个贫困家庭改变命运的希望。

  由于贫困,张柏林几度萌生让两个孩子退学的念头。就在这时,李月奎来到他家,两个孩子的学习生活费有了充分保障。同村的另一个独居老人韩行孝,15岁的孙女正在上高中。李月奎承诺每月资助孩子500元学习生活费。

  “你们好好学习,考到哪儿,爷爷都管你们的学费。”李月奎不止一次地鼓励孩子们。

  孙长红为解决同心乡贫困学生问题,利用同心中学88届同学会之机,提议成立“88助学基金”。首期基金额度就达到25万元。刘震宇、李兴言等7名小学生获得首批助学金。

  2018年,一个叫赵宝新的贫困户找到孙长红。原来,他的儿子在读大三时得了白血病。前期治疗效果很好,如能进行后期治疗就有康复的希望,但10多万元医疗费却难以筹集。

  挽救一个孩子,就等于挽救了一个家庭。孙长红毫不犹豫:“别上火了,13万元的手术费由我们负责。”

  不久前,赵宝新专程来到浩宁集团,向孙长红报告了孩子几近康复的好消息。

  在新联会,每位副主席都有一段助学的故事。龙江家园董事长汪玘军每年拿出4万元,资助10名贫困高一新生,直至高中毕业;其他新联会副主席每年出资3.4万元,救助8户贫困生就学,已经连续资助两年。由副主席王宪嘉资助的贫困生李召宇今年考上了哈尔滨理工大学。

  就业创业 点燃贫困户奔小康的信心

  扶贫重在扶志,提供就业、资助创业是新联会最大的扶贫优势,进而重新燃起贫困户迈向小康生活的信心。

  水泉乡大有村村民蔡恩革因病使得一个小康之家沦为特困户,为偿还欠债甚至动了乞讨的念头。新联会副主席、哈尔滨兴润食品有限公司董事长段其泉与其结对帮扶,鼓励他养鸭子,“挣了是你的赔了算我的”。

  兴润食品专门为蔡恩革投资建起养鸭场。一年来,蔡恩革饲养的3批5万只鸭出栏,纯挣10多万元。与蔡恩革一样,双城区100多个贫困户与兴润食品合作,脱贫致富奔小康的美好向往指日可待。

  同样因病致贫的永治街道居民王秋影,丈夫去世,一人带俩孩子,想打份工却没有整块的时间。

  得知王秋影的情况后,李月奎说:“你上午送完孩子到钢窗厂做午饭,下午3点前下班接孩子。”周润彦说:“钢窗冬天没活儿,你就到医院来导诊。”这样,王秋影成了“特殊人物”——上下班时间自己说了算。

  一年前还是贫困户,现在已成为志愿者骨干。赵春爽在新联会帮扶下,先是出夜市卖小吃,后来又与人合办洗车行。摘掉了贫困户的帽子,赵春爽表示会尽力帮助更需要帮助的人。

  与大多数成员不同,新联会副主席、五家街道金满农业观光休闲合作社理事长于士力的帮扶则是“大帮轰”。合作社常年用工上百人,而整个五家街道贫困户中有劳动能力的也不过几十人。所以,于士力将贫困户召集到合作社,全部用工岗位向他们开放,贫困户们有了稳定的工作和收入。

  “扶贫路,行百里半九十。扶贫过程,也是我们每一位会员深化富而思源、富而思进、富而思报的过程。”孙长红表示,双城区新联会还要深入研究扶贫工作,在现有基础上再发力,让贫困户实打实地脱贫,实打实地迈向小康。


(来源:哈尔滨日报)
分享到:
导航链接
中央部委网站
各省市政府网站
市政府部门网站
区县政府网站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统