首页
>新闻中心>图片新闻

“冰城2019美邻节”邻里百家宴活动在南岗启动

  • 哈尔滨市人民政府网站
  • 发布日期: 2019- 09- 13
  • 字号:[ ]

“美邻节”上欢声笑语不时回荡在耳畔。

“这里绿树成荫、花香四溢,这里有义诊义卖,还有比过年热闹的百家宴……”大约20年前,曾经第一个搬进桥北小区的居民山野,为12日在通达街三孔桥社区举办的“冰城2019美邻节”邻里百家宴活动,创作了一首打油诗《因为我们是邻居》,朗诵过程中激发了现场300余名邻居的共鸣,在这里,就如诗中写的,“邻居是你离不开我,我也离不开你的亲情”。

每逢佳节倍思亲,中秋团圆日,能在社区大院里和邻居们一起过节是种别样的幸福。为大力传承中国传统文化,深入挖掘“我们的节日·中秋”浓厚文化内涵,形成“以邻为德、以邻为善、以邻为亲、以邻为乐”的良好邻里关系,9月12日,哈尔滨市委宣传部、哈尔滨市文明办、南岗区委宣传部、南岗区文明办、哈尔滨日报报业集团联合主办了“欢度中秋佳节·庆祝新中国成立70周年”暨“冰城美邻节”邻里百家宴活动。

“为了今天这个百家宴,我们社区志愿者在街道干部们的带领下已经准备了很多天。大家一起采购蔬菜水果,做月饼、蒸发糕,拉菜单、分配任务,忙得不亦乐乎,像过年一样兴奋。”家住桥北小区6号楼、社区志愿者中年龄最大的吴淑珍阿姨告诉记者,她今年72岁了,丈夫儿女都不在哈尔滨工作,然而生活在三孔桥社区,她并不感到孤独,生病了有邻居照顾送饭,水管跑水了有邻居上门来修,小区大院里有志愿者巡逻队守护大家平安,出趟远门还可以把钥匙交给邻居保管看家。

活动中记者看到,有的老两口拄着拐杖搀扶而来,有的年轻人抱着还不会走路的婴儿出席,男女老少围坐在一起,一边品尝着邻居们从各自家里带的美酒佳肴,还有街道社区带领志愿者们准备的鸡鸭鱼肉、水果月饼等丰盛大餐,一边欣赏着由邻居们自编、自排、自演的文艺节目,欢声笑语不时回荡在耳边……民乐演奏《花好月圆》、三句半《齐努力迎创城》、情景剧《三孔桥社区是我家》、非洲鼓《38度6》、女生独唱《走进新时代》、舞蹈《爱在天地间》等精彩节目将百家宴活动不断推向高潮。

百家宴犹如社区居民的连心桥,让传统邻里情在今朝重现,让城市新文明在身边闪光。今天,让我们为“美邻节”举杯,为胜似亲人的邻居们歌唱。

(来源:哈尔滨日报)
分享到:
导航链接
中央部委网站
各省市政府网站
市政府部门网站
区县政府网站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统