首页
>新闻中心>部门动态>教育局

  • 哈尔滨市人民政府网站
  • 发布日期: 2019- 08- 09
  • 字号:[ ]

2019年8月7日,市教育局召开了“不忘初心、牢记使命”主题教育调研成果交流暨专题党课报告会。局领导班子成员进行了调研成果交流,市教育局党委书记、局长王长文同志以“掌握最新精神、开展最新实践,扎实推进主题教育走心走深走实”为题讲授专题党课。市委第八巡回指导组组长秦国庆、副组长马弘莉出席报告会。

会上,局领导班子成员分别就学前教育存在问题及对策建议、中小学教师队伍建设情况、新时代校长培训、全市普通高中内涵建设、中小学教育用地保护工作、优化我市教育资源配置模式等专题进行了调研成果交流,深入进行了现状分析,找出存在的问题和原因,提出了符合我市实际的对策和建议。

王长文重点从四个方面讲授党课。第一,对学习习近平新时代中国特色社会主义思想特别是总书记关于“不忘初心、牢记使命”主题教育重要论述的认识体会;第二,新时代教育工作者应该有什么样的“初心”和“使命”;第三,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育查找出的差距和不足;第四,教育工作者如何“牢记住初心、践行好使命”。

王长文指出,党的十八大以来,中央坚持思想建党、理论强党,先后部署开展了群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育,“两学一做”主题教育,取得了积极成效。“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。”建国70周年之际,在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育是以习近平同志为核心的党中央做出的重大部署。这次主题教育,学习教育是根本,调查研究是途径,检视问题是关键,整改落实是目的。作为共产党员,一是要真学真信真用。要入脑入心,紧密联系新时代新任务新要求,紧密联系我市教育改革发展实际,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的重大意义、科学体系、丰富内涵,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。二是要深入群众,依靠群众。群众有无限的创造力,是解决问题的源泉。群众路线的工作方法建立在辩证唯物主义认识论基础上,以深入实际进行艰苦细致的调查研究为前提。要坚持到群众中走一走、看一看,了解群众的呼声和意见,密切党群、干群关系,让我们的调研更有实际意义和价值。三是要正确对待群众意见。要倾听群众呼声,正确对待群众意见,这是我们迅速找出自身问题和差距的捷径。做到“言者无罪,闻者足戒”。只要对人民有利,不管是什么人提的意见,我们都应愉快地接受。只有这样,才能把问题查找准、剖析透、检视到位,真正受触动、受教育、受警醒,找回初心、坚守初心。四是要立即改、马上做。开展主题教育,最后落脚点就是结合实际抓落实,关键在行动,最终看效果。对发展中的问题、对群众反映强烈的问题,要搞清楚症结在哪里,梳理排队,拿出破解难题的实招、硬招。要制定相关实施措施,规定完成时限。要建章立制,针对检视的问题,制定新制度新意见,以制度建设建立长效机制。只有立行立改,抓好落实,把不足补上,才能做到初心和使命一以贯之,真正“守住初心”。

王长文强调,教育不忘初心、牢记使命,就要时刻牢记教育是为社会主义现代化服务,是为人民服务的,要时刻不忘“立德树人”初心,牢记培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,办好人民满意的教育的使命。要落实好党的教育方针,要始终按照党的教育方针去培养人,牢牢抓住育人根本,尊重教育规律,尊重人才成长规律,为每一名学生提供公平而有质量的教育,努力实现教育回归本真。教育不忘初心、牢记使命,就要时刻牢记教育为谁培养人、培养什么人的初心使命。必须坚持从学校抓起、从娃娃抓起,树立大思政课理念,结合全学科核心素养体系的构建,去深入挖掘培育本学科的核心素养,讲好学科背后故事,用社会主义核心价值观引领学生树立远大理想。教育不忘初心、牢记使命,就要时刻牢记并恪守教育责任,用行动诠释践行教育理想。机关队伍、教研员队伍、校长队伍和教师队伍要立足自身的初心和使命,履职尽责,做好本职工作。

王长文指出,按照“不忘初心、牢记使命”主题教育检视问题找差距、查短板的要求,查找出十个方面的突出问题:一是学前教育存在短板。二是“四零承诺”还需落细落靠。三是个别教师存在“微腐败”问题和校外补课情况。四是学生课业负担过重问题还未根本解决。五是教学常规管理还不到位。六是高中现有基础条件还不能完全适应未来高考综合改革。七是配餐管理存在不规范情况。八是个别义务教育学校无学生室内厕所。九是个别学校存在“有人无籍”问题。十是个别民办学校管理不规范。对上述问题市教育局坚持问题导向,研究提出了具体整改措施,确保问题得到解决。

“掌握最新的精神、开展最新的实践是落实‘不忘初心、牢记使命’主题教育要求的关键措施。”王长文强调,各单位、各处室、各岗位要随时随地掌握国家最新的精神,要经常浏览教育部、外省市教育局、省教育厅网站,关注中共中央、国务院、教育部下发的有关教育的文件,要做好笔记。近期要重点学习贯彻落实好中共中央国务院印发的《关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》,这是关于提高义务教育质量的最新精神。最新的实践,一个是自己的实践,另一个是外省市的实践。要时刻记得“两个最新”,这样才能不断地发现问题、抓住问题、解决问题。

王长文强调,“不忘初心、牢记使命”主题教育正在深入推进,要按照中央和省、市委的工作部署,着力在三个方面下功夫,一是抓好贯彻落实,‌‌做到不走样,‌‌不跑偏。推动学习教育、调查研究、检视问题、整改落实,各项工作往深走、往实走;二是抓好专项整改,制度上制定出来的,马上设计机制,机制上设计出来,要马上行动;三是自觉地将初心和使命作为一切工作的动力和源泉,紧密地将初心和使命‌‌融合进我们当前教育改革发展之中,融合进去才会促使我们更准确、更敏锐地发现问题,融合进去了就会促使我们更科学、更规范的制定制度,融合‌‌进去了就会‌‌极大的触动你‌‌发自内心地去整改、去完善。各级党组织、全体党员干部要紧扣“不忘初心、牢记使命”主题教育的总要求,将初心和使命转化为一个个细小的具体行动,汇聚成办好人民满意的教育的整体合力,培养越来越多的社会主义建设者和接班人,支撑中华民族伟大复兴的伟大梦想!

市教育局副局长冯秋萌同志主持会议,市教育局机关全体党员干部和直属单位领导班子成员参加会议。市委第八巡回指导组组长秦国庆同志在总结讲话时对市教育局高质量组织开展主题教育给予充分肯定,对继续抓好主题教育后续工作提出要求。

(来源:市教育局)
分享到:
导航链接
中央部委网站
各省市政府网站
市政府部门网站
区县政府网站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统