首页
>新闻中心>今日要闻

市城管局主动刀刃向内,以自我揭短、自我曝光、自求监督的方式力促城市环境秩序提升和干部职工作风转变

  • 哈尔滨市人民政府网站
  • 发布日期: 2019- 08- 25
  • 字号:[ ]

  “发现商家私设挡车桩,拍个照片发给12319平台,或者打个电话、发个微信,执法人员马上就到现场处理。”这是市城管局与哈报集团共同开展的“与您共建共管共爱美好家园”活动。自“不忘初心、牢记使命”主题教育活动开展以来,市城管局针对私搭滥建、城市道路破损等影响市民生活的城市环境秩序问题,及相关行政执法人员不作为、慢作为和乱作为等问题,向广大市民征求线索,在《哈尔滨日报》等媒体上自我揭短、自我曝光、自求监督,以倒逼机制推进城市环境秩序提升和城管系统干部职工工作作风改进。

  26620件闹心事,96.1%已解决

  数据显示,截至8月13日,12319平台受理转办“与您共建共管共爱美好家园”专项活动投诉案件26620件,其中,25582件案件已办结,办结率达96.1%。居民投诉的案件中,居民区内废品收购站导致的环境脏乱差问题,是让很多市民深恶痛绝的共性问题之一。

  8月15日10时,家住大成街161号新发小区19栋的刘大爷在小区楼下的空地上遛弯,这是老城区,院落环境干净整洁。而在半年前,他家楼下一楼就有一处废品收购站,废品杂物随意堆放,让小区成了脏乱差的代表。居民拨打了12319热线,几天后,这个废品收购站就被彻底清理出小区。

  新发小区是一个缩影。今年3月,市城管局出台方案:主城区废品收购站从四环以内清理转移至四环以外;平房、松北等5个区废品收购站,从建成区以内清理转移到建成区以外进行经营。截至目前,全市1468处已普查废品收购站全部清理完毕,城市环境秩序有效提升。

  拆违,是规范城区环境秩序的重要手段。8月15日,道里区城管行政执法局工作人员对道里区上江街盛和天下小区内一栋别墅的违建部分进行强制拆除。“夏天是违建的高发期,对于这种高发期发生的违建行为我们强力打击,才能遏制违建反弹的趋势。”道里区城管行政执法局规划二科科长贺志强说。

  随着“不忘初心、牢记使命”主题教育的深入开展,全市城管战线干部职工“为民服务解难题”的意识进一步加强,群众关心的难点问题得到有效治理。今年上半年,9城区共拆除违法建设120余万平方米,全市共清理露天烧烤行为533处,存量违建大幅减少,增量违建得到严控,污染环境的露天烧烤也得到有效遏制。

  降低维权成本 提高政府公信力

  “哈尔滨作为一个大型城市,在日常运行中不可能不出现问题。但出现问题采取什么态度、怎么办?不遮不盖、主动作为才是最正确的方式,”市城管局相关负责人说,通过刀刃向内的求公众监督,实现日常工作自我加压,促进了城管系统干部职工作风转变。这过程中,积极寻求市民的参与,也激发广大市民的主人翁精神,使公众主动参与到扮靓美丽家园的行动中来,提升哈尔滨文明程度。

  “与您共建共管共爱美好家园”活动开展以来,市城管局以服务思维替代管理思维,以市民的立场对原有工作标准进行重新设计,重点对市民关注度较高、社会影响较大的城市管理热点难点问题的处置时限,进行了大幅压缩。其中,道路不洁问题处置时限由48小时压缩至6小时;道路塌陷问题由24小时压缩至12小时;违章占道、露天烧烤、乱贴乱画、施工扰民等动态类环境秩序问题,由24小时压缩至12小时。

  通过处置时限的大幅压缩和工作流程的重置优化,市民群众通过12319热线所反映问题的解决效率明显提升。这些有效降低群众维权成本,也进一步提高政府职能部门的公信力。


(来源:哈尔滨日报)
分享到:
导航链接
中央部委网站
各省市政府网站
市政府部门网站
区县政府网站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统