首页
>政务公开>政策解读

  • 哈尔滨市人民政府网站
  • 发布日期: 2019- 08- 21
  • 字号:[ ]

  《哈尔滨市城市餐厨废弃物管理办法》(以下简称《办法》已经2019年7月23日市人民政府第50次常务会议通过。为准确理解和把握《办法》的精神和要求,确保规章顺利实施,现对《办法》进行如下解读:

  一、制定《办法》的必要性

  “民以食为天,市以食为安”,食品安全关系百姓健康和社会安定。我市的餐饮服务行业非常发达,据国家统计局哈尔滨城调队统计,我市的餐饮服务网点近两万家,每天产生的餐饮垃圾大约在460吨左右。

  我市的餐厨废弃物总量大、易污染、难处理,处理不当可能出现利用餐饮垃圾饲养家禽家畜、回收加工食品、提炼地沟油等危及食品安全甚至生态安全的问题。餐厨废弃物的规范管理及无害化处理,已成为城市管理主要任务。

  2017年4月20日《哈尔滨市人民政府关于试行餐厨废弃物集中收集运输处置有关事宜的通告》正式发布实施。《通告》的实施,正式开启了对我市餐厨废弃物的收集、运输、处置的规范化管理,是我市餐厨废弃物管理的新起点。以此《通告》为基础,市城管局授权市环卫办为餐厨废弃物管理执行机构,具体负责餐厨废弃物排放、收集、清运、处置的日常监督和管理。从2017年9月开始,特许哈尔滨天人瑞合生物质能源有限公司开展了餐厨废弃物试点工作,通过签订收运协议的方式将参与试点的单位产生的餐厨废弃物进行统一收运和集中处理。现每天收集餐厨废弃物200余吨,全部运往我市餐厨废弃物处理项目进行无害化处理和资源化利用。目前,我市正在大力抓紧餐厨项目扩容和餐厨废弃物收运体系建设,以落实市委、市政府关于加强餐厨废弃物管理的指示精神,将我市餐厨废弃物管理作为维护群众身体健康、社会安定的重要工作和城市管理的重要内容。

  因此,为进一步提高餐厨废弃物管理的法律效力和管理水平,非常有必要对餐厨废弃物管理进行立法,通过制定规章来规范餐厨废弃物排放,建立餐厨废弃物统一收运、集中处置的新运行机制。

  二、制定《办法》的主要依据

  《黑龙江省食品安全条例》《哈尔滨市城乡容貌和环境卫生条例》。

  三、需要说明的几个问题

  (一)餐厨废弃物的定义

  餐厨废弃物是指居民日常生活以外的单位和食品生产经营者(以下统称餐厨废弃物产生单位)在食品生产加工、餐饮服务等活动中产生的废弃食物残余、食品加工废料和废弃食用油脂等废弃物。是食品加工、制作和消费过程中形成的一种生活废弃物,其来源主要是饭店、食堂、街头小吃和食品加工等场所。结合餐厨废弃物现状、来源和特性,为便于统一管理,本条款将餐厨废弃物定位为食品废料、食物残余和废弃食用油脂,但不包括居民家庭的厨余垃圾。厨余垃圾的排放、收集、运输、处置及其相关的管理活动,将按照《哈尔滨市城市生活垃圾分类管理办法》的规定执行。

  (二)餐厨废弃物管理适用范围

  本《办法》确定的地域范围为整个哈市的建成区内,适用于餐厨废弃物的产生、投放、收集、运输、处置的全过程监督和管理活动。餐厨废弃物全过程管理是一个系统工程,不同区域经济条件、生活水平和居民文化素质有所不同,餐厨废弃物设施建设和市民行为规范所需时间也不同,其实施时间不可能保持一致,考虑到哈市实际情况,将适用范围限定在城市建成区内。《哈尔滨市人民政府关于试行餐厨废弃物集中收集运输处置有关事宜的通告》规定“本市道里区、道外区、南岗区、香坊区、平房区的城市建成区范围内,实行餐厨废弃物集中收集、运输和处置。”但考虑到我市正在实施扩建现有餐厨项目,新建松北呼兰和玉泉餐厨项目,扩建和新建项目建成后,我市松北、呼兰、阿城建成区的餐厨废弃物均可实行集中收集运输和处理,双城建成区的餐厨废弃物可集中运往生活垃圾焚烧发电厂进行处置,因此,本办法将适用范围扩大至整个哈市的建成区内。

  (三)各职能部门的管理职责

   本《办法》确定了市、区两级市容环境卫生行政主管部门对餐厨废弃物的具体监管职责。同时也明确了各职能部门的工作职责,发展和改革部门负责餐厨废弃物收集、运输、处置价格成本测算;财政部门负责审核拨付政府补贴资金;生态环境部门负责环境污染防治;农业农村部门负责对使用餐厨废弃物喂养畜禽的行为进行查处;公安交通管理部门负责餐厨废弃物收集运输车辆的道路交通安全的监督管理等。

  (四)餐厨废弃物产生、收运、处置单位的义务

  餐厨废弃物产生单位应当使用餐厨废弃物收集运输单位提供的收集容器,将餐厨废弃物单独投放于专用收集容器内,保持收集容器完好、密闭。不得将餐厨废弃物排入公共排水设施、湖泊、河道、公共厕所和其他生活垃圾收集设施中;不得将餐厨废弃物交给未取得收集、运输和处置经营权的企业或者个人处理。餐厨废弃物收集运输单位应当提供全密闭专用收集容器,及时收集、运输餐厨废弃物,并符合环境卫生作业标准和规范。餐厨废弃物产生、收集、运输、处置单位应当建立管理台账,记录餐厨废弃物的种类、数量、去向、用途等有关情况,并定期向环卫部门报告。

  (五)发生突发事件的应急处置措施

  本《办法》不但规定了监管部门要履行监管职责,还要选择现代化的管理手段和管理方式,不断提高管理水平。同时,还要未雨绸缪,制定餐厨废弃物收集、运输、处置应急预案,建立餐厨废弃物应急处理机制。餐厨废弃物收集、运输、处置单位,都应当制定餐厨废弃物污染、设备故障等突发事件应急方案,并报市环卫部门备案。发生突发事件后,应当立即向市环卫部门报告,并启动应急方案。市环卫部门也应当会同有关部门制定餐厨废弃物收集、运输、处置应急预案,建立餐厨废弃物应急处理机制。

  四、《办法》解读机关及联系方式

  本《办法》由哈尔滨市城市管理局解读。联系人:关强,联系电话:0451-84612342。


  相关规章:《哈尔滨市城市餐厨废弃物管理办法》

(来源:市司法局)
分享到:
导航链接
中央部委网站
各省市政府网站
市政府部门网站
区县政府网站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统