首页
>新闻中心>部门动态>住建局

  • 哈尔滨市人民政府网站
  • 发布日期: 2019- 08- 20
  • 字号:[ ]

哈尔滨市预拌混凝土(砂浆)行业从无到有,快速发展,推广应用工作从零起步,扎实推进,走出了一条从粗放型向集约型转变的跨越式发展之路,为我市节能减排、保护环境、提高建设工程质量和经济社会发展做出了积极贡献。

党的十八大将生态文明建设纳入“五位一体”总体布局,党的十九大提出“推进绿色发展”“着力解决突出环境问题”,“绿水青山就是金山银山”的理念已成为加快生态文明建设的重要指导思想。在国家持续加大环境治理力度、深化供给侧结构性改革、支持传统产业优化升级的背景下,哈尔滨市预拌混凝土(砂浆)行业的生产已经进入了由传统型向绿色环保型转变的关键时期。2018年,市住建局积极响应市委市政府号召,坚决贯彻大气污染防治工作部署,以引领企业转型升级为目标,在多方考察、充分调研基础上,联合市生态环境局制定出台了《哈尔滨市绿色环保型预拌混凝土(砂浆)企业改造建设专项实施方案(2018—2020年)》。改造内容涉及企业搅拌站及料场主体全封闭,安装仓顶收尘设备和喷雾除尘系统,有效降低噪音和粉尘排放;配备砂石分离系统和浆水压滤系统,实现残余废料砂石二次利用,解决浆水处理难题;建立自动洗车系统,厂区道路硬化、空地合理绿化,环境清洁美化,改善企业自身形象,服务文明城市建设。

启动改造建设以来,市住建局通过召开部署动员会、签订改造建设责任状、联合生态环境部门协调指导、加强督导跟进、开展专家验收、组织现场观摩等方式扎实推进“绿站”改造建设。2018年,首批实施改造的31家企业除因土地等问题延期改造的3家企业外,其余28家企业全面实施改造建设,取得了阶段性成果。2019年,在全面总结借鉴首批改造企业经验的基础上,第二批实施改造的57家企业相继启动改造建设,哈尔滨市预拌混凝土(砂浆)企业绿色环保改造建设工作进入决胜阶段。

改造后,企业生产环境实现了质的飞越,企业面貌焕然一新,为行业绿色发展树立了新标杆,向市民群众展现了绿色环保新形象。哈尔滨市预拌混凝土(砂浆)企业的绿色环保改造,将混凝土(砂浆)从“制造”全面升级为“智造”,为行业由传统加工业向现代制造业转型奠定坚实的基础。

(来源:市住建局)
分享到:
导航链接
中央部委网站
各省市政府网站
市政府部门网站
区县政府网站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统