首页
>新闻中心>部门动态>农业农村局

  • 哈尔滨市人民政府网站
  • 发布日期: 2019- 08- 02
  • 字号:[ ]

为巩固提升村村能人培训工作成效,了解学员参训后的实际生产经营情况,近日,哈尔滨市农业科学院开展了为期三周的“村村能人”培训跟踪回访工作。此次回访工作覆盖哈尔滨市九区九县,实地走访乡镇65个,村屯72个,学员75名,挖掘优秀学员典型30个、确定院级实训基地19个,为哈尔滨市农业科学院实施学员能力再提升、外埠学习考察工作打下了良好基础。

在回访过程中,我们欣慰的看到了培训的成果。通过培训,学员对农业政策有了更全面的了解,生产经营思路也在发生着转变,来自五常的八名学员参训后将自己的合作社组建成“五常村屯合作社联社”致力于共同打造一个品牌,抱团发展共成长;来自木兰的王玉泉实现了他在培训座谈时设想,回去后引入资金成立了小型玉米加工厂,注册了“花飘香”商标,通过网络将产品开始卖向全国;来自道外的张信培训后又几次返回我们的课堂,酒坊在传承古法酿酒的同时引进新设备,注册商标,投入电商宣传,努力开拓外埠市场。我们的学员将曾经想都不敢想的事情开始付诸实践,注册商标、申请家庭农场、开发乡村旅游、打造品牌、开展线上销售、成立联合社抱团发展,滞销的农产品通过村村能人的培训平台卖出去了;卖原粮的大户今年打算通过加工和包装将原粮变成商品粮出售;传统农产品销售模式正通过线上网店、自媒体等新经营渠道分销。五常的姜启波说“通过培训,我们意识到了品牌的重要性,我们要重建五常稻花香米在市场上的信誉度,维护消费者和我们农民的权益,我们只卖我们自己种的米”;依兰赵光鸿说“回村后我又深入了解了很多惠农政策,今年我要带领村民种植食用菌,带着大家共同致富”;来自扶贫村的王原说“感谢农科院让我学到了知识、拓宽了视野,更感谢农科院为我们搭建的各种平台,让我看到了农业发展的未来,我不仅要把我的产品做成一村一品,更要把它打造成一县的那一业!”。

今年上半年,教育分院共举办“哈尔滨市村村能人培训班”十四期,培训学员近1800人,通过创新培训模式,提升培训质量,强化培训实效等方式,推进了哈尔滨市农民职业化发展,增加了农民生产经营性收入,哈尔滨市农业科学院的培训工作也得到了社会和农民学员的广泛认可。


(来源:市农委)
分享到:
导航链接
中央部委网站
各省市政府网站
市政府部门网站
区县政府网站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统