首页
>新闻中心>今日要闻

哈尔滨市各大跑团盛赞哈马推动全民健身运动发展

  • 哈尔滨市人民政府网站
  • 发布日期: 2019- 08- 19
  • 字号:[ ]

哈尔滨银行2019哈尔滨国际马拉松报名人数达到7.91万人。连年增长的人数背后,是跑友们对哈尔滨这项品牌赛事的认可。马拉松赛事带起的全民健身热潮席卷哈尔滨,本地跑友队伍日益壮大。

“家乡人当然支持家乡赛事。”日前,记者先后采访跑步先锋跑团、清风跑团、会展运动团、残团等哈市跑团,这些跑团凝聚了市民参加家乡赛事的极大热情,几乎连年全员报名哈马。在几位团长看来,哈马赛事是本地跑友的信仰,更是哈尔滨市全民健身运动发展中的里程碑。

跑步先锋跑团团长:家乡人当然全力支持家乡赛事

自从2016年首届哈马举办以来,哈尔滨兴起“跑步热”“跑马热”,运动之城风范尽显。哈尔滨跑步先锋跑团每逢哈马都全员报名,这在团长图拉看来,既是家乡人对家乡赛事的支持,也是哈尔滨社会经济发展的表现。“人民生活水平提高,对健康的要求也随之不断提升,希望能更多参与到体育运动中。”

近几年哈尔滨市不断推进群众性体育运动的开展,城市建设也紧跟人们的健身需要,太阳岛、音乐公园等都建设了健步道、跑道。图拉说:“这不仅为市民提供了良好的健身条件、增强全民体质,也促进哈市旅游观光、休闲度假产业及相关产业发展,形成新的经济增长点。特别是通过举行哈尔滨国际马拉松等各种大型品牌赛事,把哈尔滨人积极进取的精神和多元融合的特色文化展现在世界面前。”

清风跑团团长:哈马是本地跑者的目标,更是热情所在

以前哈尔滨跑者经常要到外地跑马拉松,最近也要到1000公里以外,去大连、北京参加马拉松赛事。现在,哈尔滨、长春、沈阳都举办了马拉松赛事。“跑了很多地方的马拉松,哈尔滨跑者终于能回到主场。”哈尔滨迪卡侬清风跑团团长于修泓对此深有感触,“哈马是本地跑者每年最重要的目标,更是信仰。为参加哈马,跑者从年初就开始做计划,有条不紊地安排训练,哈马是他们每一天跑步的热情所在。”

“限于北方气候条件的关系,冬季太冷了,全年坚持跑步难以实现,咱们跑步的普及率跟南方城市相比还有差距。就算这样,本市还是有上千人全年坚持跑步,风雨无阻,且人数连年增长,可见冰城市民对这项运动的热情。”于修泓说。

会展运动团团长:哈马是哈尔滨全民运动发展的里程碑

“哈马举办之前可没这么多人跑步,现在哈尔滨跑友队伍不断壮大,跑步赛事百花齐放,哈马功不可没。”在会展运动团负责人姜福成看来,哈马在促进全民运动方面发挥了不可替代的作用,可以说是哈尔滨全民运动发展中的里程碑。

这几年,随着哈马赛事举办愈发成熟,参与人群也越来越广泛。公务员、教师、学生、医生、警察……冰城跑友圈涵盖各行各业、各个年龄段的跑者,他们因哈马起跑,却不止步于哈马,而是把跑步融入生活。“哈尔滨全民体育运动仍在发展之中,焕发着勃勃生机,希望哈马越办越好。”

残团团长:哈马体现哈尔滨奋发向上、开放包容的城市精神

哈马对本地跑友就是一场大型的聚会,大家平时各自工作、各自锻炼,哈马给了大家与线上跑友、外地跑友相聚的机会,在赛道上一同奔跑。“每一个参赛者都迎难而上,互相鼓励,朝着自己的目标前进;未能参赛的跑者也和市民一起,献给八方来客最为热情的鼓励和掌声。”残团团长高杨说,哈马体现着我们奋发向上、开放包容的城市精神。

哈马办赛以来,立足赛事品质,不断完善赛事服务体系,提升专业化程度,为哈尔滨体育事业的蓬勃发展贡献力量。“不只是哈马等大型赛事,从身边越来越多的越野、徒步、冬泳、轮滑、羽毛球、乒乓球赛事中都可以感受到我省全民运动的发展。”高杨说。

(来源:哈尔滨日报)
分享到:
导航链接
中央部委网站
各省市政府网站
市政府部门网站
区县政府网站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统