首页
>新闻中心>今日要闻

市教育局坚持“立德树人”,推进主题教育深入开展取得实效

  • 哈尔滨市人民政府网站
  • 发布日期: 2019- 08- 18
  • 字号:[ ]

  “不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,市教育局牢记初心使命,坚持“立德树人”,培养“德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人”,结合全市教育系统正在集中开展的“四零承诺”服务、巡视巡察整改问题、治理教育“微腐败”、综合治理校外补习机构等重点难点工作,确保主题教育落地生根,取得实效。

  夯实思想基础 深入开展“大调研”

  6月13日下午,市教育局召开“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议,成立“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组,确定“教育发展守初心”“立德树人担使命”“对标检视找差距”“奋进有为抓落实”四个学习专题,编印《习近平总书记关于基础教育重要论述摘编》,让全市教育系统党员干部用最新教育理论武装头脑,指导实践。

  市教育局机关和直属单位广大干部职工聚焦党的政治建设、思想建设、作风建设存在的突出问题进行检视反思,对标找差距。针对检视出的问题,市教育局党委班子围绕解决教育工作存在的突出问题和群众反映强烈的热点、难点、焦点问题,围绕坚持立德树人根本任务、深化教育综合改革、各级各类教育协调发展、促进教育公平、提升教育保障水平等确定6个调研课题,深入开展“大调研”,推进我市教育事业科学发展、高质量发展。

  专项整治“微腐败” “官宣”培训机构黑白名单

  主题教育期间,市教育局成立15个专项检查组开展教育“微腐败”师德师风问题专项整治行动。7月初,市教育局通过媒体通报了28起违反师德师风典型案例,警示每一名教师要恪守职业道德底线,不断增强依法从教、依规执教的自觉性、主动性。

  针对群众反映强烈的校外培训问题,市教育局会同市市场监管局等13个部门,对校外培训机构进行专项整治,建立了规范校外培训机构发展联席会议制度。哈尔滨市教育局官网向社会公布1298家校外培训机构白名单和323家校外培训机构黑名单。全市教育行政执法人员共摸排校外培训机构4382家(次),取缔“无证无照”“无证有照”违法办学机构1157家,处理中小学校校长20名、教师83名。通过开展校外培训机构专项治理“回头看”行动,市教育局再次摸排校外培训机构950家,发现存在问题机构304家,目前已完成整改或取缔机构201家。经过一段时间的专项治理,我市校外教育培训市场秩序明显规范,“黑补习机构”得到有效遏制。

  扎实开展“四零承诺”服务 确定四项整改措施

  根据省委巡视组和市委巡察组工作部署,市教育局党委于7月9日、10日,抽调百名人员成立5个检查组,深入38所中小学、幼儿园开展“办事不求人”和规范办学行为专项检查。

  针对检查中发现的学前教育公办资源不足、“四零承诺”还需落细落牢、配餐管理存在不规范等问题,市教育局党委边查边改,立行立改,确定了四项整改措施。一是到2020年新改扩建50余所公办幼儿园,预计可增加学位16000余个。二是将“四零承诺”纳入到主题教育中,严格实行“零起点”教学,打消家长“输在起跑线上”的疑虑。三是各学校要成立配餐管理委员会,民主决定配餐企业并公示,定期向家长与学生告知配餐单价。四是加强民办校学籍管理,做到“人籍一致”,确保按计划招生和分班,杜绝大班额现象的发生。科学确定收费标准,确保义务教育阶段民办学校非营利的办学属性。


(来源:哈尔滨日报)
分享到:
导航链接
中央部委网站
各省市政府网站
市政府部门网站
区县政府网站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统