首页
>新闻中心>今日要闻

是东北三省唯一进入全国区县创新能力前50名城区

  • 哈尔滨市人民政府网站
  • 发布日期: 2019- 08- 13
  • 字号:[ ]

日前,科技日报社中国科技网、全国科技振兴城市经济研究会联合发布2019《中国区县专利与创新指数》之“中国创新百强区”榜单,在这场全国区县创新能力“大比拼”中,前10席由广东独揽7席,其余3个名额被江浙夺取,南岗区紧随其后,成为全国创新领域一匹“黑马”,位列“中国创新百强区”第11位,是东北三省唯一进入前50名的城区。

专利授权量占全市半壁江山

“中国创新百强区”榜单是以我国除直辖市、港澳台地区外的27个省所辖2769个区、县作为创新主体,以专利分析区域科技创新能力的视角,对我国区县创新能力进行测验排名。

本次发布的指数在2009年至2018年近10年的公开专利总量(包括发明、实用新型及外观设计)基础上,加入了能够有效反映创新质量的发明专利占比、发明专利授权率、三种类型授权专利有效率等评价指标。南岗区因区域内高校发明专利较多、专利质量较好而跻身榜单前列。

据南岗区工业信息科技局副局长史英民介绍,2009年,南岗区专利申请量为2765个、占全市的53%;专利授权量为1323个,占全市的47%。到2018年,专利申请量为14650个,占全市的66%;专利授权量为7379个,占全市的61%。10年来,专利申请量和授权量基本呈逐年递增趋势,区域创新活力与日俱增。

作为全省科教资源大区,近年来,南岗区委、区政府积极抢抓国家创新驱动发展战略机遇,坚持“打科技牌、走创新路,以科技创新引领全面创新”,举全区之力打造国内最长高科技产业经济带——创新创业大街,深入实施服务高校专项行动计划,使更多的高校科技成果实现就地转化。

“唯改革者进,唯创新者强,唯改革创新者胜。”南岗区委书记李庆表示,南岗区将充分利用区域技术创新能力突出的优势,全面实施创新驱动发展战略,持续优化科技创新环境和营商环境,打造区域经济发展新动能,为区域经济实现高质量发展提供有力支撑。

高位谋划科技创新“政策特区”

打造省域创新创业高地。2015年底,南岗区委、区政府领导班子面对发展空间不足的客观现实,科学谋划了“1356”区域经济发展战略布局,提出“扬中心区位要素集聚之长,避项目落地空间局促之短;扬科技创新资源富集之长,克科技成果转化抑制之短;扬经济基础厚重之长,补发展增速受限之短”,突出做好培育壮大“新字号”这篇大文章。

启动创新创业大街建设。南岗区副区长孟繁东称,抢抓哈市“强区放权”的难得契机,南岗区以开放的思维、创新的举措,在体制机制、产业规划、市场导入、政策措施等各方面,精心梳理设计“南通大街—大直街—学府路”创新创业大街建设的脉络和路径,委托中科院科技战略咨询研究院编制《南岗区高科技产业经济带建设发展战略规划》,制订了《创新创业大街(2019-2021年)行动计划》,努力把南岗区建设成为全省科技创新的“政策特区”。

省市区三级共建抓联动。为从体制机制上创新突破,南岗区积极争取省市支持,形成了省市区三级协调联动、合作共建的良好工作格局。2016-2018年,市政府连续三年将打造“南岗双创大街”写入《政府工作报告》;2017年5月,南岗区在科技创新大会上签订了省市区三级联合共同建设创新创业大街备忘录。

“双创大街”上升“国字号”任务。2018年初,科技部等九部委联合发布《振兴东北科技成果转移转化专项行动方案》,明确提出“支持哈尔滨市依托高校和科研机构,打造创新创业大街”。至此,创新创业大街正式开启“国字号”创新之路。

服务“加速度”促高校成果“翻墙”转化

“10分钟创业圈”集结“双创大街”。“双创大街”上的领军者——哈工程大学船舶装备科技有限公司,近年来通过与哈尔滨工程大学密切合作,成功完成了包括环保型隔热防结露涂料、HGR气凝胶绝热保温材料、船艇靠帮作业辅助设施、金属橡胶减振器、多功能舱室环境等多项科研成果的“翻墙”转化,2018年经营收入近5000万元。

不仅如此,拥有10余项自主知识产权、创造多项船舶行业第一的哈船科技,还为“双创大街”吸引了一大批来自哈工程、哈工大、大连理工、北京交大等高校人才,通过公司构建的骨干持股平台,引领有为青年投身到冰城双创大潮中。

双创载体集聚增长“覆盖”高校。南岗区委、区政府本着“不求所有、但求所用”原则,通过租赁、业态置换、合作共建等多种方式,深入整合创新创业大街沿线资源,着力建设科技企业孵化器、众创空间和加速器。截至目前,全区各级各类创新创业载体增至80个,孵化面积达60万平方米,在孵企业达1250家。其中,高校主体创办的科技企业孵化器、众创空间达16个,普通本科高校孵化器建设实现“全覆盖”。

如今,在南通大街—大直街—学府路这条“双创大街”沿线,仅双创明星——哈工大周边就有科技企业孵化器和众创空间22个,占全区创新创业载体的1/4,入孵企业711家,约占全区入孵总量的70%。南岗区政府将位于哈工大对面的金工大厦,打造成“中国制造2025基地”,主要负责承接哈工大高科技项目,已有工大测控、工大雷信、超敏蛋白复合酶等19个高科技项目入驻。这些集聚在大学大所周边的创新创业载体,成为承接大学科技成果就地转化最有效、最便利、最快捷的载体和平台,加速了区域内各种创新要素的快速集聚。受这种创新创业氛围感染,黑龙江省工程学院、黑龙江科技大学、哈尔滨职业技术学院等区域外高校院所也纷纷选址南岗区,建立大学科技园区。

打破“围墙”深化校区融合。南岗区强力推进《“6+6+X”服务高校专项行动计划》,通过“成立服务专班、建立会商机制、开辟绿色通道、出台扶持政策、建立创投基金、组建孵化联盟”等六大措施,着力构建“产学研用、科技金融、项目建设、政策信息、资源共享和公共服务”六大服务体系,努力解决科技与市场信息不灵、对接不顺、转化不畅难题,先后帮助哈工大、哈工程、黑大、哈医大等高校协调解决供暖、“黑小吃”、“僵尸车”占道等90余个问题。“加速度”精准服务转化为推进发展的新动能。近三年,南岗区高校、科研院所有278项科研成果实现就地转化。

借南山创新之火引领南岗“燎原”之路。“领跑此次创新百强区榜单的,正是在深哈合作中与我们结盟的深圳南山区。”李庆说,去年,南岗区已提出对标深圳南山区,全力打造效率最高、服务最优的营商环境,探索在重点孵化器和大学科技园建立终端受理平台,进一步缩短服务半径,营造更加优良的双创新生态。“此次测评让我们定位的科技创新发展之路更加坚定。”李庆说,南岗区通过积极探索一系列制度创新激发市场活力的改革举措,研究制定了相关产业扶持政策,让一切有利于科技创新的要素加速集聚,让一切有利于科技创新的活力竞相迸发,着力将创新创业大街建设成为推进区域新旧动能转换的“发动机”。

(来源:哈尔滨日报)
分享到:
导航链接
中央部委网站
各省市政府网站
市政府部门网站
区县政府网站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统