首页
>政务公开>新闻发布>2019年新闻发布会
2019哈尔滨国际马拉松新闻发布会

(2019年07月09)

点击查看视频实录


新闻发布会现场

主持人  刘庆明:各位来宾、记者朋友们:

大家上午好!欢迎出席“哈尔滨银行2019哈尔滨国际马拉松”新闻发布会。

哈尔滨国际马拉松自创办以来,在赛事服务、竞赛水平、赛道补给、赛道氛围等方面都得到国内外跑友的一致好评。2019哈马将于8月25日鸣枪开跑,那么本届赛事都有哪些创新?又有哪些惊喜和亮点呢?今天我们邀请哈尔滨市体育局局长赵竹帛先生;哈尔滨城投体育赛事有限公司董事长冯颖女士就赛事的筹备情况进行发布。

首先请赵竹帛就本届马拉松赛事基本情况和亮点作主旨发布。

哈尔滨市体育局局长  赵竹帛各位媒体朋友:

大家好!

今天,我们在这里召开哈尔滨银行2019哈尔滨国际马拉松新闻发布会,在此,我代表哈尔滨国际马拉松组委会向与会的各位媒体朋友们表示热烈的欢迎!

经过紧张的筹备,哈尔滨银行2019哈尔滨国际马拉松将于2019年8月25日开跑。赛事设有马拉松(全程)、半程马拉松、迷你马拉松三个项目,参赛者规模预计3万名。目前,各项筹备工作已经就绪,现向各位朋友通报赛事相关情况。

哈尔滨国际马拉松由中国田径协会、黑龙江省体育局、哈尔滨市人民政府共同主办;由哈尔滨市体育局和哈尔滨市城市建设投资集团有限公司(以下称市城投集团)承办;哈尔滨城投体育赛事有限公司运营;哈尔滨银行股份有限公司冠名支持,乔丹体育为官方战略合作伙伴。哈尔滨国际马拉松是我国北方地区最具规模、最具影响力的户外大型路跑体育赛事。

哈尔滨国际马拉松一直以来都是按照田协赛事的最高标准进行筹备,在赛事服务、竞赛水平、赛道补给、赛道氛围等方面都得到了一致好评,被广大参赛者誉为“小东京”。风情赛道、最美奖牌、丰富补给、机场接送等等,每一个细节都带着满满的诚意。新一届赛事,组委会将以更高标准,更高要求筹备,力求不断突破,展现哈尔滨城市特色,将哈马打造成哈尔滨市城市名片。

本届哈马将奉行“高起点、高规格”的原则,以金牌赛事作为运营标准,职业性强、影响力广,不仅体现在选手水平高、比赛激烈方面,还有商务体系完善、赛事组织到位等诸多方面,从各方面对标国际一流马拉松赛事。

一是构建了全新赛事格局。除马拉松赛事外,还将举办马拉松论坛和马拉松博览会。通过论坛提升哈马品牌形象,扩大外溢效应。通过举办博览会,推动体育产业发展,助力地方经济转型升级。今年是哈尔滨工业大学成立99周年,哈工大的高端校友将举办马拉松论坛,并组成千人跑团参与哈马。赛事前三天,我们还将在哈尔滨国际会展中心举办哈尔滨首届“马博会”。跑友们可以在马博会现场领取参赛物资,还可以参与相关互动性活动,了解、购买体育用品、地方特色产品等,了解冰城文化旅游产品,促进体育经济发展。

二是突出“哈马+文化+旅游”。哈马赛道设计充分体现哈尔滨的欧陆风情,让参赛选手和中外游客感受到历史文化的独特韵味。在哈马赛道两侧,将有30余场精彩纷呈的哈尔滨特色文化演出,充分展示哈尔滨“音乐之城”的文化底蕴。此外,我们还与旅行社合作,打造“哈马旅游节”,向参赛选手推送精品线路,提供更多旅游产品,打造城市旅游品牌。我们希望通过哈马赛事的举办,让世界了解哈尔滨是一座运动之城、生机之城、时尚之城、风情之城,让人们充分感受哈尔滨的文化底蕴和城市精神。

三是打造展示城市形象的新视角。我们将通过温馨周到细致的服务,增加选手的体验感,展示哈尔滨的热情好客、开放包容,让选手参加一次哈马,就爱上哈尔滨这座城市。今年,我们在服务上进行了系统升级,马拉松(全程)和半程马拉松终点都设置了拉伸区与冰水泡脚区,为参赛者提供排酸服务,让参赛者更快的恢复。开展赛前训练营活动,邀请国内著名跑步运动员作为训练营讲师,为跑友们提供专业的跑马指导。我们希望通过哈马这个平台,把哈尔滨的自然风光、人文情怀、历史积淀、发展活力,特别是精细化的城市管理,展示给世人,增强哈尔滨的虹吸效应和粘合力。

四是献礼新中国70华诞。本届哈马已通过CCTV5直播申报审核,入选2019年“奔跑中国”马拉松系列赛活动。全国只有13个城市入选,东北三省只有我市成功入选。围绕新中国成立70周年,以“爱国情、奋斗者”为主题,打造高品质、影响力大的国家级精品活动。开展“哈马运动季”活动,以城市乐跑为第一站,在哈马运动季系列跑活动,以群众喜闻乐见的形式开展全民健身活动。

除了以上的精彩纷呈的赛事亮点之外,我们还将开展团队征稿、摄影大赛、赛评征集等多种主题活动,丰富赛道氛围,为哈马注入更多的元素,提高跑者体验。

2019哈马开跑在即,我们愿与大家一道,为哈尔滨人民和全球跑友呈现一场精彩纷呈的体育盛宴!如今的哈尔滨是“冲天香阵透天际,满城尽染丁香紫”,祝全球跑友“春风得意马蹄疾,一日看尽冰城花”。嗨夏风情,哈马等你!

谢谢大家!

主持人  刘庆明:下面进入记者提问环节,大家可以就关注点和热点话题进行提问。

记者提问:请问冯颖女士,目前哈马筹备工作进展如何?

哈尔滨城投体育赛事有限公司董事长  冯颖:感谢媒体朋友们对哈马筹备工作的关注!按照市政府对2019哈马和首届马博会工作部署,市体育局与城投集团成立工作组,采取倒排工期、挂图作战方式,高效、有序推进各项筹备工作。从目前推进进度看,在某些方面比去年同期超前运作。

在赛事筹备方面,已成立赛事运营公司——城投集团全资子公司哈城投体育赛事有限公司,以专业运营为基础,同时从市体育局和城投总部抽调人员,按照国际铜标赛事标准,以确保金牌赛事、名次前移为目标,强力推进筹备工作。一是已与中国田协对接,完成赛事注册,并签订共办协议。二是拟定哈马主题“嗨夏风情,哈马等你”,已完成官网搭建,将于今日启动报名;确定加入“奔跑中国”马拉松系列赛,组建了宣传策划团队,配合CCTV5直播,推进赛事宣传推广工作。三是完成赛事路线规划设计,等待官方委派丈量员丈量赛道,并对赛事起终点优化布局,起点拟增加检录口,终点缩短冲刺点到休息区距离。四是突出地方特色,延续并增加选手补给,确保满足赛事要求,精致设计奖牌、服装等,细节展现高标准办赛。五是加大宣传力度,全力推进招商工作。六是邀请国际精英运动员、东欧国家跑者参赛,体现专业办赛标准,凸显哈尔滨欧陆风情。七是加大招募医师跑者和赛道医疗观察志愿者数量,全程全方位提供医疗安全保障。八是以问题为导向,制定安保、医疗、竞赛、宣传、交通疏散等方面工作方案,并细化相应应急预案,确保出现问题及时补救。

在马博会筹备方面,已确定场地为会展中心C馆,面积1.1万平方米。主题与哈马一致,以赛事为契机,彰显我市体育、经济、文化、旅游等方面特色,为庆祝新中国成立70周年献礼。在全国首次使用了马拉松路线沙盘进行三维立体呈现,以打造行业展示、交流合作、全产业链融合平台为目标,为美丽的冰城呈现一场高水平的马拉松行业盛会。

现在距离哈马和马博会还有一个半月左右,我们将进一步提升紧迫感,加快节奏,全力推进,确保圆满完成赛事和展会组织工作。

感谢新闻媒体,对2019哈马赛事的支持!

主持人  刘庆明由于时间关系,记者提问环节就到这里,如大家还有问题,会后可与各位嘉宾进行更深入细致的交流。

朋友们,“跑一场马,识一座城”,体育赛事作为一种“世界语言”,除了赛事本身外,也是实现“体育+”产业融合发展的有效载体,更是推荐和营销城市的助推剂,希望各位朋友通过全媒体手段,宣传报道好本次赛事,全面呈现跑者英姿和松花江两岸充满魅力的夏日风光,再次让哈尔滨吸粉世界,为城市的繁荣发展注入新的活力。在这里也预祝2019哈尔滨国际马拉松取得圆满成功!

发布会到此结束,谢谢大家!


(来源:本网站)
导航链接
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统