• 哈尔滨市人民政府网站
  • 发布日期: 2019- 07- 05
  • 字号:[ ]

为深入学习习近平总书记扶贫论述,推进落实省委省政府,市委市政府脱贫攻坚工作任务,培养造就一支懂扶贫、会帮扶、作风硬的扶贫干部队伍,7月2日至7月4日,市扶贫办在市委党校举办了第二期乡镇(街)党委书记精准扶贫培训班,83名乡镇(街)党委书记参加了培训。此次培训既重视理论学习,又强化实践指导,通过专题辅导讲座、讨论交流、问题答疑等方式全方位提高学员对精准扶贫的认知。

在辅导讲座环节,学员们认真聆听了东北农业大学教授、省、市扶贫办领导所做的专题讲座:《深入领会习近平扶贫论述》《统筹“三落实”切实提升脱贫攻坚质效》《乡镇在脱贫攻坚中的重要职责和重点工作》和《脱贫攻坚问题整改需要把握的几个问题》。讨论交流环节上,学员们结合习近平总书记扶贫思想理论和乡镇一线工作实际,围绕在“两不愁、三保障”、驻村帮扶、帮扶责任人、产业扶贫、扶贫小额贷款工作中遇到的问题和困惑,展开了深入的交流和讨论。大家深刻认识到,在脱贫攻坚啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺阶段,要找准问题症结精准扶贫,狠抓责任落实、政策落实、工作落实;要抓好党建促脱贫攻坚,要注重调动群众的积极性、主动性、创造性;要把扶贫与扶志、扶贫与扶智结合起来,要将产业扶贫和精准扶贫有机结合起来;要坚持把扶贫同农村低保、新农保、医疗救助、危房改造、家庭经济困难学生资助等政策进行无缝衔接,确保脱真贫、真脱贫。

通过在党校全面系统的理论学习和问题研讨式的思想碰撞,更加深刻地领会了习近平总书记扶贫思想的核心要义,更加坚定了打赢脱贫攻坚战的信心和决心,进一步增强了决胜全面建成小康社会的信念,为更好实现为民服务解难题的目标增添了新动力。


(来源:哈尔滨市扶贫办)
分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统