首页
>新闻中心>部门动态>水务局

  • 哈尔滨市人民政府网站
  • 发布日期: 2019- 07- 04
  • 字号:[ ]

“打铁还需自身硬”。近日,根据《水利部关于开展水利行业节水机关建设工作的通知》《黑龙江省水利厅节水机关建设实施方案》的部署要求,市水务局率先垂范、因地制宜,编制印发了《哈尔滨市水务局节水机关建设方案》,标志着哈尔滨市水务系统节水机关建设全面启动。

开展节水机关建设是深入贯彻“节水优先”方针和《国家节水行动方案》的具体体现,是落实水利部党组“打好节约用水攻坚战”“树立一个标杆”决策部署的实际行动。

市水务局党组高度重视节水机关建设工作,成立由局主要领导任组长的局节水机关建设领导小组,明确任务分工,压紧压实责任,及时研究落实节水机关建设各项工作,确保2020年6月底前完成局节水机关建设。

市水务局各成员单位积极推进落实,节水办负责牵头组织、协调、监督、推进节水机关建设,组织自评及验收;办公室负责更新改造工程具体建设实施及建后用水管理,组织节水法律、法规宣传;规划财务处负责协调落实建设资金;组织人事处负责配合节水宣传教育有关工作;市水务科学研究院和市水资办承担建设全过程的技术支撑。

根据方案,按照“节水意识强、节水制度完备、节水器具普及、节水标准先进、监控管理严格”的标准,重点开展以下五项任务:

(一)建立完善节水管理制度。建立节水管理岗位责任制,明确节水管理领导职责、管理部门、人员和岗位职责。建立健全巡回检查、设备维护、用水计量等用水管理制度。制定实施年度用水计划,加强目标责任管理和考核。

(二)实施精细化用水管理。严格用水设施设备的日常管理,定期养护、维修,杜绝跑冒滴漏。依据国家有关标准,配备用水设施设备,按区域、功能分区实现用水二级计量,建立完善、规范的用水记录。更新改造供水计量设备,实时监控用水情况,形成原始用水记录和统计台账,加强用水总量和效率评估。

(三)进行用水设施、设备节水改造。推广使用先进实用的节水新技术、新产品,淘汰不符合节水标准的用水设备和器具,开展卫生洁具、食堂、浴室用水设施、老旧供水管线、耗水设备等节水更新改造。

(四)强化学习提升认识。站在“两个维护”和“四个意识”的政治高度深入学习新时期中央治水方针,充分认识推动节水型机关建设的重要意义,水务行业各级机关既是节约用水工作的监督管理机关,也是厉行节约用水的责任单位。在水务行业开展节水机关建设,旨在发扬“刀刃向内、自我革新”的精神,从自身做起,率先垂范、树立标杆,带动全社会节水。

(五)总结推广建设经验。总结提炼节水机关建设经验,为全市水务系统节水机关建设提供示范。积极推进区、县(市)水务局机关按期完成节水机关建设。充分利用多种措施宣传推广,为推进市公共机构节水型单位建设工作提炼经验。

此外,市水务局注重实效性、坚持创新性,加强以下两项措施:一是开展实施智能化管理,建设用水管理实时监控平台,确保将用水器具漏失率控制在2%以下;二是委托具备资质单位定期进行水平衡测试,确保年度用水总量不超过用水计划。

按照工作安排,市水务局节水机关建设分现状情况调查、组织召开节水管理培训会议、编制实施方案、改造工程设计、落实资金并组织建设、自查自评及申请省级验收六个阶段。目前,已完成全面调查摸底、召开全市节约用水管理培训会议和编制下发实施方案等工作。

节水机关建设中,市水务局提炼总结具有水利行业特色兼具标准化、规范化、可复制、可推广的节水机关建设经验,为哈尔滨市水务系统节水机关建设提供示范、做好表率,带动全社会节约用水。

下步,市水务局还将印发《哈尔滨市水务局关于开展全市水利行业节水机关建设工作的通知》,强化监督,同时推进哈尔滨市各区、县(市)水务局节水机关建设,确保2020年6月底前,阿城区、双城区水务局机关以及各县(市)水务局机关完成节水机关建设。

(来源:市水务局)
分享到:
导航链接
中央部委网站
各省市政府网站
市政府部门网站
区县政府网站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统