首页
>新闻中心>部门动态>商务局

  • 哈尔滨市人民政府网站
  • 发布日期: 2019- 07- 30
  • 字号:[ ]

为深入贯彻落实《国务院关于同意深化服务贸易创新发展试点的批复》(国函〔2018〕79号)文件精神,指导我市深化服务贸易创新发展试点工作,进一步推动哈市服务贸易加快发展,按照哈尔滨服务贸易创新发展试点实施方案的工作安排,7月22日下午,哈尔滨市商务局组织召开哈尔滨市服务贸易创新发展试点工作联席会议。市领导及我市服务贸易创新发展联席会议成员单位代表等30余人参加了会议。会上,服务贸易试点工作联席会议牵头单位,市商务局汇报了哈尔滨市服务贸易试点工作进展情况;冰城海关、市委宣传部、卫生健康委、金融服务局、贸促会5个成员单位简要汇报本单位服务贸易试点工作情况。会议由市政府副秘书长孙继先主持,市委常委、市政府副市长张万平同志出席会议并就如何抓好服务贸易试点工作做重要讲话。

张万平同志从三个方面做了重要指示:一是提高认识,切实增强做好服务贸易试点工作的责任。各相关部门、单位要统一思想,进一步提高对服务贸易创新发展试点工作重要性的认识,切实增强做好试点工作的责任感。要真正做到思想认识到位、组织领导到位、工作措施到位,按照任务分工将试点工作落实到位。二是坚持问题导向,狠抓推进落实,确保试点任务圆满完成。要深入挖掘本部门试点工作的重点,找准突破口和切入点;要坚持问题导向,查找差距,补齐短板;要主动作为,不等不靠。三是完善工作机制,为服务贸易试点工作提供强有力组织保障。要树立一盘棋思想,加强组织领导、落实工作责任、及时总结经验。

会议强调:一是要加强组织领导。服务贸易试点是市政府一项重要工作,各部门要高度重视,明确工作责任,细化工作分工,责成专人负责。要定期召开会议,研究本单位承担的试点任务。要抓好政策的研究,学习、梳理、汇总发达地区及城市的政策、经验,做好相关信息的储备工作。二是要找准工作突破口。各成员单位要按照《方案》中的重点任务分解及进度安排表逐项落实本单位承担的工作。负责九个重点领域试点的牵头部门要建立本领域重点服务贸易企业名录,定期走访重点企业,了解并解决企业相关诉求。同时,认真梳理本单位服务贸易亮点工作,督促所属服务贸易企业及时上报服务贸易数据。三是要及时报送信息、经验等工作情况。各成员单位要按照职责分工,精心组织,定期做好信息收集、审核和报送工作,并配合市商务局做好试点评估工作。市商务局要做好信息和经验材料的汇总工作并及时报送省和国家。

(来源:市商务局)
分享到:
导航链接
中央部委网站
各省市政府网站
市政府部门网站
区县政府网站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统