首页
>新闻中心>部门动态>红十字会

市红十字会志愿者在行动

  • 哈尔滨市人民政府网站
  • 发布日期: 2019- 07- 29
  • 字号:[ ]

7月24日,哈尔滨在连续性降水后,再次出现大暴雨天气,强降雨超过城市排水能力,致使一些街道大量积水泛滥,部分路段相继出现交通阻塞,车辆被淹等情况。哈尔滨市红十字会应急救援队的队员,根据指挥中心的就近调度原则,立即分成多组,即刻奔赴现场,开展交通疏导,进行清淤排水,抢救被淹车辆。

在群力阳明滩桥下,大量降水使得路面充满积水,人行道和非机动车道被淹没。部分杂物和淤泥被冲到多个下水道口,引起下水道口堵塞。行人已完全不能通行,车辆通行遇到严重影响。应急救援队指挥中心主任程功,就在此处现场办公。

他趟水查看水情,发现积水路段长达两百米左右,且有一定深度。于是,立即带领志愿者们涉水走入积水区域,在浑浊的污水中寻找下水道道口,查看堵塞情况并清除杂物。仅十余分钟后,一个下水道口被疏通,路面积水迅速下泄。随着更多下水道口被志愿者们疏通后,路面上积水水位越来越低。至21时10分,长达两百米的积水路段恢复了畅通。
就在志愿者们清理下水道口时,一台白色别克GL8冒险涉水通过积水区域,在水中熄火。指挥中心立即请志愿者王帅和郎金昌驾驶自己的越野车,将熄火车辆拖拽到无水路段,等待维修师傅前来修理。

在三环路,积水路段导致交通疏导,很多小型车辆无法通行,应急救援队公益部部长万鸿文带领志愿者在此处设置警示提醒,在水中进行交通疏导,指挥小型车辆提前靠边停靠,为大型车辆让出一条正常通行的通道。有车辆抛锚水中,应急救援队队长邱云哲和志愿者周立群在水中,人力推出抛锚车辆。

当天,一辆迈腾通过积水时车辆底牌护板被积水冲脱落卡住,抛锚在路中间,不能继续行驶,志愿者提供工具协助车主进行的拆卸。

图一.jpg

在西客站,志愿者郭庆辉和许宁对被困水中的两台福特车辆进行救援,途经哈药路时,又救援一辆奥德赛。在八区街与八区二巷街口,志愿者陈晓光在水中协助推车,使车辆驶离积水区。在三大动力,志愿者广兴学路救援一辆抛锚的出租车,拖拽至修配厂。在顾新路,志愿者韩旭协助推出水淹车,冒雨指挥疏通拥堵路段。在友谊西路,志愿者牟伟光拖拽水中轿车一台,并协助车主换胎。还有很多志愿者参与了排涝救援,例如志愿者郭飞,张建伟,于彪,张涛,杜润中,刘艳峰,于立兵,崔志强,秦洪伟,李学新、王井龙、邓舒阳、房云日等,天黑水大,很多志愿者自动自发来到现场,不能逐一记录,总计有30余人和20余台高通过率的救援车辆参与了本次排涝救援。

图二.jpg

图三.jpg

水中作业有一定的危险性,水面浑浊,异物众多,有扎伤、触电、掉落下水道等危险。哈尔滨市红十字会应急救援队,是一支“应急实战”经验丰富的应急志愿者队伍,曾多次参加城市内涝的排涝工作。一方面对哈尔滨经常出现内涝的路段非常熟悉;另一方面具备一定的操作技能和经验。

(来源:市红十字会)
分享到:
导航链接
中央部委网站
各省市政府网站
市政府部门网站
区县政府网站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统