首页
>新闻中心>部门动态>外事办

  • 哈尔滨市人民政府网站
  • 发布日期: 2019- 07- 25
  • 字号:[ ]

应萨尔茨堡艺术节组委会邀请,哈尔滨交响乐团一行46人于2019年7月17日至22日期间,赴奥地利参加萨尔茨堡艺术节开幕式庆典演出。

萨尔茨堡艺术节创立于1920年,是世界顶级的艺术盛事,至今已经有99年的历史。理查德·施特劳斯、卡拉扬等一系列顶尖的艺术家都曾担任萨尔茨堡艺术节艺术总监。著名的维也纳爱乐乐团是驻节乐团,柏林爱乐乐团、巴伐利亚广播交响乐团等世界顶尖乐团也每年在艺术节上亮相登台。哈尔滨交响乐团作为萨尔茨堡艺术节官方邀请的第一支中国交响乐团,于当地时间7月20日15时在莫扎特音乐厅圆满完成了开幕式庆典演出。作为萨尔茨堡艺术节三大主场地之一的莫扎特音乐厅HausfürMozart是为纪念莫扎特诞生250周年而建成的,共有1700个座席,哈尔滨交响乐团的演出,座无虚席,每首曲目演完都会带来雷鸣般的掌声。

整场演出由世界著名“指挥帝王”卡拉扬的华人弟子、我国著名指挥家、哈尔滨交响乐团艺术总监汤沐海执棒。音乐会以莫扎特歌剧《费加罗婚礼》序曲拉开帷幕,由14岁的天才小提琴独奏家苏珊・汤和乐队合作完成莫扎特的《第4小提琴协奏曲》,四位世界著名的独奏家AlissaMargulis阿列莎・马古列斯(小提琴),AlexanderBuzlov亚历山大・布茨诺夫(大提琴),KaiRapsch凯・拉普士(双簧管),RiccardoTerzo里查德・特兹欧(大管)和乐队共同演奏了《海顿交响乐协奏曲》(作品105),最后以莫扎特《第31交响曲“巴黎”》为整场音乐会画上圆满的句号。

中国驻奥地利特命全权大使李晓驷、奥地利中国关系促进会常务副主席、哈尔滨荣誉市民费祖禧出席观看了音乐会,并在演出结束后,亲切慰问了哈尔滨交响乐团的演奏家们,大使表示“感谢你们支持中奥关系、中奥文化交流,演出非常成功,谢谢大家”。

此次的演出不仅是每个参演的中国音乐家的骄傲,哈尔滨交响乐团还为每一位海外华人华侨带去了温暖,为中国交响乐团赢得了更多国际上的掌声。

(来源:外事办)
分享到:
导航链接
中央部委网站
各省市政府网站
市政府部门网站
区县政府网站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统