首页
>新闻中心>部门动态>财政局

  • 哈尔滨市人民政府网站
  • 发布日期: 2019- 07- 25
  • 字号:[ ]

2019年上半年,全市政府采购合同金额为24.38亿元,其中,货物、工程、服务合同金额分别为8.28亿元、6.1亿元和10亿元,分别占采购规模的33.93%、25.05%和41.02%。市本级完成政府采购合同规模12.74亿元,占全市政府采购合同金额的52.25%。上半年我市政府采购工作主要呈现以下特点:

一、分散采购比重较大,采购的灵活性和多样性得到有效提高。我市通过落实采购人主体责任,调整集中采购目录品目,扩大了分散采购的范围,兼顾了政府采购的规范性与灵活性,上半年我市集中采购合同金额11.3亿元,占比46.3%;分散采购13.08亿元,占比53.7%。

二、公开招标仍占主导,工程类采购节约率相对较低。我市采用公开招标、竞争性谈判、竞争性磋商、询价、单一来源采购方式采购金额分别为18.35亿元、2.8亿元、2.21亿元、0.55亿元、0.47亿元;公开招标方式采购金额占比为75%;非招标方式采购金额占比为25%,公开招标仍占主导地位。另外,上半年我市货物、工程、服务类采购节约率分别为5.91%、4.13%和6.17%,工程类节约率较低的主要原因,是我市工程类项目实行了预算评审制度,合理把控财政资金的支出规模。

三、积极支持中小微企业发展,落实节能环保政策。全市政府采购落实支持中小企业发展政策效应明显,中小微企业合同金额占合同总金额的98.96%,契合政府扶持中小企业发展要求。同时,采购单位从采购需求制定的源头就注重节能环保政策落实,确保了政府采购合同中节能环保类产品的采购均为国家节能环保清单中的产品,采购环保产品比率达到100%。

(来源:市财政局)
分享到:
导航链接
中央部委网站
各省市政府网站
市政府部门网站
区县政府网站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统