首页
>新闻中心>部门动态>司法局

  • 哈尔滨市人民政府网站
  • 发布日期: 2019- 07- 22
  • 字号:[ ]

7月19日上午,“哈尔滨市司法局驻市退役军人事务局法律援助服务站、哈尔滨市退役军人事务人民调解委员会”挂牌成立,这是全省首家在市级退役军人事务局设立的“一站一委”法律服务机构。哈尔滨市司法局党组书记、局长吴勇、市退役军人事务局党组书记、局长李璠为“一站一委”揭牌并致辞。揭牌仪式由哈尔滨市司法局党组成员、副局长吴爱民主持。市司法局、市退役军人事务局、主城区司法局、法律援助中心、黑龙江大地律师事务所等单位的40余人参加了揭牌仪式。

哈尔滨市司法局驻市退役军人事务局法律援助服务站和人民律师调解委员会,以值班律师服务为主体,全面为退役军人提供优质高效的法律服务:

一是提供法律咨询服务。加强对退役军人权益保护的相关政策和法律研究,解答退役军人、军属在生产生活中遇到的法律问题,向有需要的群众和组织提供法律咨询和帮助,正确引导涉军利益的个人和群体通过法律途径解决合法利益诉求。

二是开展法治宣传培训。借助各种平台宣传涉军法律政策,为退役军人和优抚对象答疑解惑,宣传相关法律知识,组织开展多种形式的专题讲座、普法宣传、经验传授。

三是调解化解矛盾纠纷。依法参与调解退役军人与公民、法人、其他组织之间具有民事权利义务内容的民间纠纷,对可能引发群体性、突发性的事件,及时配合退役军人事务局和有关部门共同化解矛盾,引导有关人员通过法律途径解决问题。

四是办理法律援助案件。对符合法律援助条件的退役军人提供免费诉讼服务。开辟绿色通道,对现役军人及军属、退役军人、烈士、因公牺牲军人、病故军人的遗属等申请法律援助的,免除经济困难证明。

吴勇局长在致辞中,要求全市司法行政系统要从三个方面,不断规范提升退役军人法律服务工作质效:一要突出服务实效。“一站一委”要以退役军人法律服务需求为导向,聚焦就业安置、医疗保险、社保接续等退役军人的操心事、烦心事、揪心事,整合律师、公证、司法鉴定、仲裁等法律服务资源,选派政治素质好、业务能力强的优秀律师和人民调解员,开展驻站服务,切实为退役军人提供全时空、全方位、全覆盖的法律服务。二要加强协调联动。“一站一委”要主动与退役军人事务局、信访、维稳等有关部门沟通配合,形成工作合力,推动落实退役军人各项政策措施,努力化解涉退役军人的矛盾纠纷,更好地保障退役军人合法权益。三要健全工作机制。“一站一委”要建立健全案件受理、承办、反馈等工作流程和相关制度规范,规范退役军人法律援助和矛盾纠纷调解工作,不断提升退役军人法律服务质量。

(来源:市司法局)
分享到:
导航链接
中央部委网站
各省市政府网站
市政府部门网站
区县政府网站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统