首页
>政务公开>领导信息>领导动态>王沿民

  • 哈尔滨市人民政府网站
  • 发布日期: 2019- 07- 20
  • 字号:[ ]

  倾听企业家心声,了解企业需求,密切政企联系。按照市政府党组“不忘初心、牢记使命”主题教育工作安排,昨天,市政府召开企业家座谈会,听取民营企业发展和优化营商环境的意见和建议。来自先进装备制造、生物新医药、新材料、信息产业等领域的23位企业负责人参加会议,哈尔滨科友半导体产业装备与技术研究院有限公司、黑龙江盛达科技股份有限公司等13家企业负责人在会上发言。市委副书记、市长孙喆出席会议,市领导张万平、王沿民、智大勇、刘阳、黄伟参加会议。

  “目前半导体产业缺少集群效应”“希望医疗技术成果可以列入医保目录”“建议政府担保公司能够提供相应担保,缓解流动资金压力”“应该加大力度引进高端技术人才”“能否考虑在雏鹰计划的基础上设立展翅计划,把中小企业扶上马再送一程”……座谈会上,企业就人才、政策、用地、融资、技术等问题提出意见和建议。

  针对有的企业提出受大环境影响在生产经营方面出现的困难和问题,孙喆希望大家坚定信心,保持定力。他说,从整体经济形势来看,哈尔滨上半年社会消费品零售总额增长6%,固定资产投资增长10%,扭转了下滑趋势。大家要看到积极向好的方面,正确研判,找准目标,明确方向。要善于抢抓发展机遇和政策红利,找准契合点和切入点,最大限度把各种政策红利转化为发展的优势。去年以来,市委、市政府认真贯彻落实习近平总书记关于我省的重要指示精神和全国民营企业座谈会精神,积极鼓励创新创业创造,在整合原有政策的基础上,出台了一系列政策措施。在创新创业方面推出了“雏鹰计划”,实施科技创业奖补专项,今年市政府将拿出5亿元,择优对创业项目给予资助,鼓励科技人员和大学生等群体围绕市场需求领办创办科技企业。在为企业解难题方面,专门建立了企业诊断服务中心,帮助企业发展找症结、补短板。孙喆说,下一步政府将畅通政企交流渠道。希望企业家多提宝贵意见,通过更加有效的沟通,切实把企业最紧迫的需求和困难及时反映上来,把支持企业发展的利好政策及时宣传落实下去,政府将为企业提供更精准的服务,共同推动哈尔滨经济高质量发展。


(来源:哈尔滨日报)
分享到:
导航链接
中央部委网站
各省市政府网站
市政府部门网站
区县政府网站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统