首页
>新闻中心>部门动态>教育局

  • 哈尔滨市人民政府网站
  • 发布日期: 2019- 07- 12
  • 字号:[ ]

为深入落实省委巡视、市委巡察反馈问题整改要求,结合“不忘初心牢记使命”主题教育活动,强力推进教育“办事不求人”,市教育局开展教育系统“办事不求人和规范办学行为”专项检查指导工作,促进教育“办事不求人”现有措施落地生根。成立由省委巡视组、省教育厅、市委巡察组、市教育局共同组成的5个检查组,7月9日、10日,利用两天时间共深入38所中小学、幼儿园进行全面检查。11日,市教育局组织召开全市教育系统“办事不求人和规范办学行为”检查工作汇报会议,尚志幼儿园、崇俭幼儿园、花园小学、大同小学、第47中学、市实验学校、风华中学、第14中学、第6中学、剑桥三中等共10所受检的中小学校(幼儿园)围绕省委巡视、市委巡察反馈问题整改情况、工作亮点以及下步如何整改进行了汇报发言。

5个检查组在对38所中小学校(幼儿园)检查中,通过学校自查、重点检查、查阅资料、听取汇报、个别谈话等方式,对中小学校(幼儿园)入学程序、分班方式、排座方式、评优评奖、违规补课情况、“四零承诺”落实情况、教辅教材订购情况、教师收红包和礼品(礼金)情况,以及民办学校校长、教师选聘及身份、教师资格情况、学生就餐情况等进行了专项检查。检查组坚持原则,严格标准,及时发现并指出受检学校存在的问题,对存在违规办学行为的学校产生了巨大的震慑作用。

市委第十三巡察组组长刘百艳对巡察工作整改提出具体要求。省委巡视组副组长张金丰对这次全面检查效果给予肯定,对下步教育系统检查出来的问题如何整改提出明确要求。第一要进一步提高政治站位;第二要坚持问题导向;第三要落实好主体责任。

通过此次专项检查,全面梳理总结和反思了本学校、本地区的工作,特别是通过亮点工作展示、交流,提供了可复制、可推广的经验,进一步加强了各区、县(市)之间,各学校之间工作的相互了解,进一步促进了好经验好做法的相互借鉴,取长补短更好发展,对推动下步工作产生了积极影响。

(来源:市教育局)
分享到:
导航链接
中央部委网站
各省市政府网站
市政府部门网站
区县政府网站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统