首页
>新闻中心>今日要闻

哈经开区、平房区学深圳罗湖经验激发区域经济发展新动能

  • 哈尔滨市人民政府网站
  • 发布日期: 2019- 07- 11
  • 字号:[ ]

厂区卸货通道上一废弃建筑物阻碍通行的问题解决了;区域企业新光光电成为新的合作伙伴,将为企业配套生产电路板……上个月,通过一顿早餐,哈尔滨腾迈通用航空技术有限公司解决了企业发展遇到的多个问题。“政府通知召开航空产业‘早餐会’,本以为就是开会,提前吃了早餐去的,现场才知道,不仅是真吃饭,吃个早餐的过程还帮助企业解决了大问题,真心为政府务实高效的举措点赞。”腾迈总经理李伟感慨地说。

“我们学习深圳罗湖政务服务先进经验,从产业实际出发,以挖存量、寻增量、谋合作为突破口,以‘早餐会’的形式开启头脑风暴,广开言路,为产业发展把脉献策。”哈经开区党工委书记、平房区委书记刘兴阁说,哈经开区、平房区通过邀请相关产业企业与区委区政府主要负责人一起吃早餐,达到高效利用“空闲”时间,以休闲的方式拉近政府与企业距离的目的,在推动新型政企关系建立的同时,按照产业融合、先融思想的思路,为大中小企业搭建融通发展的新平台,推动产业链、产联链间企业抱团式、互动式、集群化发展,从而推动哈尔滨新区产业支撑区的建设步伐。

创新合作平台

推动产业从集聚向集群发展

6月14日7时30分,哈经开区、平房区第二办公区食堂里迎来了一批特殊的就餐者——区域航空产业龙头企业的相关负责人,他们中有以哈飞、东安、东轻为代表的“老牌国企”,也有以莱特兄弟、腾迈航空、鑫华航空等为代表的“后起之秀”,他们是应区政府邀请来参加“早餐会”的嘉宾。

伴随着一顿愉快的工作早餐,参会企业间通过面对面沟通,在企业产品和生产能力、未来发展潜能等方面加深了彼此了解,增进了感情。一场“早餐会”,让一些想参与龙头企业配套的民营企业达成了零距离沟通的心愿,有的国企在了解区内配套实力后,立即与民营企业建立了合作意向。短短一个小时的“早餐会”,政府与企业负责人分析研判形势,研究提出了“小核心、大协作”的发展理念,即在推动龙头企业做大做强的同时,

让配套企业向专精尖方向发展,通过抱团合作,推动产业从集聚向集群发展,共同推进产业提档升级。同时提出“营地+工业旅游、展会+实业、大赛+论坛”等提高航空产业知名度的措施,充分释放区域航空产业合力发展潜力。

“作为‘早餐会’的重要议题,参会的政府负责人还深入了解了企业的发展态势,听取企业在运营中的实际困难,并立即协调相关部门认真研究落实企业提出的建议,对企业提出的问题进行细致梳理,要求‘一企一策’限时办理。”李伟说,这是他人生中吃过的最有意义的一顿早餐。

“一边用早餐,一边进行交流的会议形式新颖又格外轻松,有利于大家畅所欲言,激发创造性思维,也避免了在工作日集中召开会议而影响工作。”东安集团副总经理宋鹤岩说,大家积极建言献策,对企业经营管理等方面有很大帮助。希望平房区能将“早餐会”进行下去,东安公司将和大家共同努力,为区域发展作出应有贡献。

建立常态机制

打造“龙头+政府”联合招商模式

航空产业“早餐会”后,为进一步加强校地合作,促进哈工大优秀科技成果就地转化,7月3日,哈经开区、平房区再次举行了哈工大关联企业对接“早餐会”。

“通过‘早餐会’这个有家人般亲切感的沟通平台,可以及时倾听企业需求、解决实际困难、获悉最新动态,从而推动高校先进科技成果落地率提升,以科技赋能助力区域发展。”哈经开区管委会主任、平房区区长宋博岩告诉记者。

第二场“早餐会”上,哈经开区、平房区以“夯实校企合作基础,承接科技成果转化”为主题,邀请了哈工大机器人集团股份有限公司、哈尔滨工大焊接科技有限公司、哈尔滨星云生物信息技术开发有限公司等13家哈工大相关企业主要负责人共进早餐、共商合作、共谋发展。

餐会间,区领导与各企业负责人对当下经济发展新常态交流了看法,并就省、市、区相关产业配套政策的解读交换了意见。针对企业提出的招商政策、人才引进、科技融资等方面问题,区领导认真倾听,并一一细致作答,同时要求相关政府部门尽快梳理解决,将“服务企业到不好意思”承诺落到实际行动中。

“早餐通常都是与家人共享的,哈经开区、平房区这张亲情牌打得漂亮,不仅加深了政企之间的了解和理解,更为区域创新合作、强强联手开辟了新路径。”工大焊接科技有限公司相关负责人称,小小的“早餐会”将掀起区域“大合作”风暴。

如今,“早餐会”已成为哈经开区、平房区每月至少进行一次的政企常态化沟通机制。“我们将按月举办食品、新材料、大数据等主导产业的‘早餐会’,通过搭建交流合作平台,深入挖掘产业潜能。”刘兴阁说,两次“早餐会”后,区里研究推出“龙头+政府”的招商模式,并在此基础上组织推进配套和供需对接,强化产业上下游协同一体化发展,通过定期举办“早餐会”持续打造经济增长新引擎,激发区域经济发展新动能。

(来源:哈尔滨日报)
分享到:
导航链接
中央部委网站
各省市政府网站
市政府部门网站
区县政府网站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统