首页
>新闻中心>部门动态>公安局
  • 哈尔滨市人民政府网站
  • 发布日期: 2019- 06- 06
  • 字号:[ ]

高考日益临近。为全力做好2019年全国普通高校招生统一考试安保工作,5月29日上午,哈尔滨市公安局组织召开了视频会议,对高考安保工作进行了全面部署,确保高考“安全、平稳、顺利”进行。

会议强调,全市公安机关要进一步提升站位,高度重视,切实增强做好高考安保工作的责任感和紧迫感。要紧紧围绕新中国成立70周年大庆安保工作这条主线,始终保持清醒头脑,充分认识做好高考安保工作的重要意义,落实工作责任,细化各项安保措施,切实做好高考安保各项工作。

会议要求,全市公安机关要进一步明确目标,多策并举,狠抓各项安保措施的落实。各单位要本着严之又严、细之又细、实之又实的原则,全面落实各项工作措施,严防发生道路交通大面积、长时间堵塞和重大交通事故,严防发生考点及周边的治安安全事故等“六个严防发生”的工作目标。

——要严厉打击涉考违法犯罪活动,深挖幕后组织策划、提供作弊器材的违法犯罪分子;严厉打击网上兜售试题及答案、非法招生中介等诈骗钱财的违法犯罪活动。

——要维护好考点及周边治安秩序,对于扰乱考场秩序、危害考生和考务人员安全的违法犯罪活动,进行果断处置,坚决防止影响考场正常秩序。

——要落实属地管理的原则,组织专门力量提前深入各考点及周边地区,全面排查整治存在的各类隐患,对考点及周边出租房屋、中小旅店、网吧、歌舞娱乐场所等重点部位和治安复杂场所开展排查整治。

——要落实24小时全程监控措施,坚决防止发生试题丢失、损坏以及失泄密事件和案件,确保高考试卷的绝对安全。

——要全力做好交通疏导工作,会同辖区教育部门、学校,对考场及周边道路交通状况摸底研判,进一步优化和增设“禁鸣、禁行、绕行、慢行”等提示性标识,尤其是考点校门两侧设置车辆禁停区,人行横道和车辆减速设施等标识标牌,提醒过往驾驶员,优化通行环境。同时,建立高考“绿色通道”,加大交通疏导和服务,保障考务车和运送考生的车辆优先通行。

——要将“服务考生”理念贯穿整个高考安保工作始终。户政部门要配合考务部门做好考生身份审查工作,优先受理考生办理居民身份证和临时身份证的申请与制作,确保身份证能及时发放到广大考生手中。交警部门在有条件的区域要设立临时停车场地和停车泊位,要为参加考试考生开辟绿色通道;考生乘坐车辆凭准考证可不受单双号道路限制,确保考生及时赴考。各属地分、县(市)公安局要组织派出所在所属各考点设置便民服务点,及时处置考生及家长的报警求助,为广大师生提供更快捷的便民服务。

会议强调,全市公安机关要进一步强化领导,精心组织,确保高考安保工作万无一失。各安保成员单位要按照市局方案要求成立相应的领导机构,主要领导必须亲临安保一线,及时发现和解决问题。要加强与教育、城管、市场监督、宣传、无线电管理等部门的沟通与合作,积极配合主考部门多途径、多渠道、多方式的维护高考期间的社会管理秩序。

(来源:市公安局)
分享到:
导航链接
中央部委网站
各省市政府网站
市政府部门网站
区县政府网站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统