首页
>新闻中心>部门动态>应急管理局
  • 哈尔滨市人民政府网站
  • 发布日期: 2019- 06- 04
  • 字号:[ ]

5月31日,哈尔滨市安委会召开全市安全生产视频会议,贯彻落实黑龙江省安全生产电视电话会议精神,安排部署哈尔滨市安全生产“大体检、大执法、大培训、大曝光”活动。

会议通报了今年以来哈尔滨市生产安全事故、全市城市安全生产评估成果运用、全市消防安全大检查“百日会战”遗留问题整改情况、全市涉危爆企业安全生产专项整治情况。市委常委、市政府副市长郑大泉就开展全市安全生产“大体检、大执法、大培训、大曝光”活动提出了具体工作要求。

要抓好安全生产大体检,突出一个“细”字,着力解决模糊排查、粗放排查、虚假排查问题。要紧紧围绕“全市安全生产大体检活动实施方案”的范围、方式、内容、时间和步骤,重点把握住“精细”二字,同时,充分用好全市城市安全风险评估成果,全面开展精细化大排查,确保风险点重大隐患问题整改到位,确保万无一失。抓好安全生产大执法,突出一个“严”字,着力解决失之于宽、失之于松、失之于软问题。要重点整治“百日会战”遗留隐患和“防风险保平安迎大庆”消防安全执法检查专项行动排查出的新问题。对消防安全“百日会战”遗留的隐患问题,消防和公安部门要切实加大监督执法力度,对逾期不整改或拒不执行监管监察指令的企业坚决从严处理,对整改不到位而引发事故的企业坚决依法依规严肃追责。同时,要统筹抓好煤矿、非煤矿山、道路运输、农用机械、危险化学品、烟花爆竹、消防安全、建筑施工、特种设备、旅游安全等行业领域执法检查,重大问题要挂牌督办、依法整治、铁腕查处。抓好安全生产大培训,突出一个“实”字,着力解决法人忽视、员工轻视、公众漠视问题。大培训活动,要在实用实效上下功夫,坚持问题导向,什么问题突出就重点培训什么,哪一级工作对象需要培训就抓紧培训,要分层级、有重点、全覆盖、有针对性地开展培训,对大企业组织系统培训,对小企业侧重应知应会安全知识培训,杜绝“一刀切”和“一般粗”现象;要以市场化手段提升培训质效,突出解决“今天交钱、明天办证”的“速成班”问题,切实保证培训质量;要提升社会公众安全意识,进社区、入小区、到群众中间,采取有效的宣传方式,进一步动员全民遵守安全法规、参与安全防范,在全社会营造一个关注安全、关爱生命的浓厚氛围。抓好安全生产大曝光,突出一个“敢”字,着力解决怕影响环境、怕得罪人、怕不好收场问题。这次大曝光活动,要以实施安全生产“红黑榜”制度为重要抓手,对整改不力的单位列入“黑榜”,不仅要加大媒体曝光力度,而且要将第一责任人列入诚信“黑名单”,让违法者寸步难行。各行业监管部门、各区县(市)要敢于揭短亮丑,敢于担当较真。对各级安全生产督查检查、考核巡查、暗访暗查发现的重大隐患和严重违法行为,都要进行公开曝光。

郑大泉副市长强调,进入6月份,既是全国“安全生产月”,又逢端午节、哈洽会、中俄博览会等重要节会,各类生产经营活动活跃,安全生产风险增大。各区县(市)、各有关部门和单位要周密部署,盯紧重点区域、重点部位和重点领域,超前做好防范工作,坚决遏制重特大事故发生。哈尔滨市6个主城区政府主管领导,市安委会成员单位主管领导、主管处(室)负责同志,重点企业主管领导、主管部门负责同志在市政府主会场参加会议;呼兰区、阿城区、双城区和各区县(市)安委办主任,安委会成员单位分管领导、部门负责同志;各乡镇(街道)主要领导、安监站站长;重点企业主要领导在分会场参加了会议。

(来源:市应急管理局)
分享到:
导航链接
中央部委网站
各省市政府网站
市政府部门网站
区县政府网站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统