首页
>新闻中心>部门动态>科技局
  • 哈尔滨市人民政府网站
  • 发布日期: 2019- 06- 04
  • 字号:[ ]

  为贯彻落实市政府工作部署,加大“雏鹰计划”政策宣传力度,有效释放政策红利,积极营造全社会“创新、创业、创造”良好氛围,2019年5月31日下午,市科技局在哈尔滨工业大学第二校区组织召开“哈尔滨市雏鹰计划暨初创企业研发资助计划政策解读会”。市政府相关部门、在哈高校和科研院所相关部门、区县(市)科技管理部门、在哈孵化器、科技中介机构、创投机构等300余家单位500余人参会。

  会上,市科技局党组书记、局长李志杰同志围绕“雏鹰计划”的实施背景、基本原则和预期目标进行详细介绍,并对资助范围、申报条件、资助标准、工作流程等方面进行全面解读。他指出,哈尔滨市校所科技资源富集,科技人才辈出,近年来为发挥和释放校所科技优势,将校所资源培育成校所经济,市科技局将推动校所科技成果转化作为系统工程加以推进,特别是2015年启动实施《科技创业三年行动计划》以来,通过科技体制机制改革与创新,科技创业工作取得了阶段性成果,科技创业已成为我市校所科技成果就地转化的主渠道,科技人员参与地方经济建设的主渠道,大学毕业生留哈创业就业的主渠道。

  他表示,“雏鹰计划”的实施是市政府吸引留住人才、促进科技成果就地转化的重要举措,体现了市政府重视科技人才、努力营造创新创业良好环境的坚强决心,通过搭建“事业留人,政策留人”的平台,加快留住一批科技人员和大学生创新创业,催生一批科技型企业,转化一批科技成果,实现以科技创业带动就业,培育经济发展新动能。“雏鹰计划”重点鼓励和支持对象为校所青年科技人员、2019年度和2020年度毕业大学生、农民科技创业带头人、复员转业技术军人、技术工人,经专家评审后,将择优给予企业30-100万元资金资助,帮助企业降低创新成本,顺利度过死亡谷,助力企业加快发展。

  他强调,为落实“放管服”改革工作部署,解放思想,更新观念,“雏鹰计划”将坚持“宽容失败,严惩失信”的原则,充分尊重研发项目和初创企业高失败率的客观规律,对履行承诺,但由于技术路线或市场开发等正常创新活动或经营活动问题导致项目或创业失败的,给予免责。对违背科研诚信承诺、违规使用资金的企业及其法人纳入诚信“黑名单”,情节严重的,按相关规定给予严肃处理并追究责任。 

  本次政策解读会在热烈的掌声中结束,与会相关部门、孵化器及中介服务机构人员纷纷表示要做好政策宣传员,结合职能为各类人员在哈创办科技企业提供优质服务。下一步,市科技局将继续赴在哈高校、院所、孵化器等开展政策解读,并利用电视、网络、报纸等媒体加强宣传,确保好政策宣传好、落实好,掀起哈市创新创业创造新高潮。


(来源:市科技局)
分享到:
导航链接
中央部委网站
各省市政府网站
市政府部门网站
区县政府网站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统