首页
>新闻中心>部门动态>应急管理局

  • 哈尔滨市人民政府网站
  • 发布日期: 2019- 06- 28
  • 字号:[ ]

今年全国“安全生产月”以危险化学品安全为重点,以“防风险、除隐患、遏事故”为主题。为推动哈尔滨市化工重点企业落实主体责任,提升本质安全水平,6月25日上午,哈尔滨市应急管理局(市安委办)宣传教育处深入中国蓝星哈尔滨石化有限公司宣讲、解读《黑龙江省生产经营单位安全生产主体责任规定》(以下简称《规定》)。

哈尔滨市应急管理局宣传教育处负责同志从“《规定》出台的背景和意义”“《规定》的具体内容”“企业如何贯彻落实《规定》”三个方面进行了深入解读。在讲解《规定》出台的背景和意义时,重点分析了《规定》的出台和有效落实是避免减少化工事故的重要举措。通过近年化工事故统计数据,说明化工事故大型、中型、小型企业占比,分析化工事故高发时间分布和化工事故类型分布,指出爆炸、中毒与窒息、高处坠落是化工事故防范的重点。

对《规定》核心部分,从“组织机构保障责任、规章制度保障责任、资金保障责任、教育培训保障责任、安全管理保障责任、应急救援保障责任”六个方面一一进行了深入讲解。讲解过程中,将“2018年7月12日宜宾恒达科技有限公司重大爆炸事故”“2019年3月21日响水天嘉宜公司特大爆炸事故”作为典型案例进行讲解,特别是将“2018年7月12日宜宾恒达科技有限公司重大爆炸事故”以视频和文字相结合方式,从“事故发生经过”“事故直接原因”“事故间接原因”“事故责任人处理”等方面进行全面深入剖析,使参培学员通过案例对《规定》内容有了全面深刻的理解。

中国蓝星哈尔滨石化有限公司主要负责人、管理人员等100余人参加培训。

(来源:市应急局)
分享到:
导航链接
中央部委网站
各省市政府网站
市政府部门网站
区县政府网站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统